现在位置:>> 哈工大人>>20181

周玉校长在第六次海内外校友工作研讨会上的讲话

各位学长、各位校友:

  大家上午好!

  首先,我代表学校、代表校友总会对各位校友从祖国各地、甚至海外,经过长途跋涉回到母校为学校和校友工作把脉、建言献策表示热烈的欢迎和衷心的感谢,谢谢大家!

  校友们关心母校的发展建设,愿意为母校贡献自己的智慧和力量,也充分地体现了校友们对母校的深情厚谊。刚才听了任校长做的校友工作报告,我觉得讲得 非常好,总结得很全面。还有5位校友代表发言,他们都介绍了自己的工作经验, 也有人介绍了自己奋斗的艰苦历程,我觉得讲得都非常好,非常值得我们学习、借鉴和分享。还有我们的老校长杨校长语重心长的讲话,我想是对我们学校历史、传统和发展历程的生动教育课。我刚才跟任校长讲到,会后我们要把杨校长的讲话整理成文,然后和大家一起分享。

  我校现在有近30万名校友、160余个校友组织,各地校友会团结和凝聚广大校友,服务校友、服务母校、服务社会,为学校和地方经济的发展建设做出了重要贡献。同时,大家也对学校和校友的工作提出了一些很好的建议和意见。我想,下午的分组讨论,大家还会有更好的建议和意见,我们会认真地梳理和记录。对于校友的意见我们会认真地吸收和采纳,进一步完善和推进学校的校友工作。

  我从1978年3月走进了哈工大,进行求学,后来又留校工作,一直到现在,在哈工大已经有快40个年头了,到明年春天的3月份就是40周年。我算是一个见证者,见证了哈工大这些年来的快速发展和壮大,也见证了一批批校友在母校的成长成才,在社会上发光发热,贡献力量。也非常开心能有这样一段时光与哈工大、与校友们一路同行,一起分享学校的成就和校友们带给母校的荣耀。

  工作这些年,我在学校接待了很多校友会和企业的代表。校友们心系学校的发展建设,提出了很多宝贵的意见和建议,也给母校捐资助学,支持母校的发展建设,设立了奖教金和奖助学金,始终与母校保持积极的合作、互动和交流。“一枝一叶总关情冶,每次看到校友们,我都能非常真切地感受到校友们对母校的热爱和期望。学校这些年的不断发展,一校三区携手并进取得的这些成绩,离不开校友们的鼎力支持、关心和帮助。在此,我代表学校对各位校友长期以来关心、支持母校的 发展建设表示衷心的感谢!

  我常常说哈工大有三宝,刚才任校长也讲到了,校风、校友和校训。第一宝是校风。哈工大有优良的校风,正如同学们有时在微信朋友圈里调侃的那样,“规格严格、不让及格,功夫到家、不让回家”。刚才杨校长已经对我们娓娓道来学校的发展历程,由于时间有限不能展开,但是画龙点睛似的讲话,我们每一位都深受感动。 从老一代“八百壮士”到新一代科教精英,心系国家教育事业、心系学生成长的师者告诉了我们什么是传统与精神;坚持理想、勤学向上的学子告诉了我们什么是规格与功夫。第二宝是校训,规格严格实际上就是高标准、严要求。刚才杨校长讲了 “规格严格,功夫到家”的产生过程,李昌校长说了,“哈工大只能有一个规格,达不到规格不能毕业”。功夫到家其实就是追求卓越、做到最好,要练就真功夫、实功夫、硬功夫、到家的功夫。哈工大的校训精神是对哈工大传统的升华,是一代代哈 工大人对学校核心价值、办学目标和育人理念的坚守。第三宝是校友,也是最重要 的一宝。我们有近30万名校友,大家在各行各业为社会的发展和人类的进步贡献 了力量,展示出了哈工大人的责任与担当,校友们的表现是反映母校人才培养质量 的最好名片。

  最近学校有几个比较重大的事项,想借此机会跟校友们报告一下。首先,今年 8月29日,空间环境地面模拟装置国家重大科技基础设施,也就是我们俗称的大科学工程项目正式开工建设。这是我校有史以来承担的水平最高、规模最大的国家科技工程类项目,也是东北地区首个国家重大科技基础设施项目。这个项目自 2005年开始筹备、谋划、申请,到今年正式开工建设,可以说是几代人或者几代领导班子共同努力的结果,项目总投资15.45亿元,建筑面积28 766平方米。更关键的是建筑物中的重大装备,即空间环境地面模拟重大基础设施,如何能在地面上模拟空间反应的实验做法。因为有时卫星在地面上试验很好,但发到空间就失灵了,就是因为空间环境和地面环境有很大的区别。这个项目不仅对我国从航天大国向航天强国迈进具有重要的意义,同时也是哈工大发展史上一项具有里程碑意义的 工程。项目建成后将对全世界开放,全世界的一流科学家会在这个平台上工作,目标是像UC Berkeley那样,通过这样的设备和平台促进哈工大的交叉学科和理学学科的建设和发展,提升哈工大的人才培养和科学研究的水平,提升我们服务国家、服务人类的能力,同时提升哈工大的国际知名度和影响力。当然,哈尔滨这座城市的知名度也会因为这个重大的科学技术基础设施而提升。Berkeley是个很小的小城,就是因为有UC Berkeley,就提升了 Berkeley整个城市的知名度和科技的文化水准。

  还有一件非常重要的事,也是今年8月,教育部批准深圳校区去筹,正式命名为哈尔滨工业大学(深圳)。我们是2001年和清华北大共同在深圳建立了深圳研究生院。刚才杨校长也讲了,我们的威海校区和深圳校区是哈工大发展历史进程中把握住机遇而创造的历史财富。深圳研究生院的研究生毕业后70%都在深圳的高新技术企业,在培养过程中就和深圳的高新技术企业实行“双导师”“双激励 制”来培养。我们有近30万名校友,而在深圳就有3万名校友,占1/10,而且其中近些年毕业的年轻校友是比较多的。三年前,深圳就在研究生院卓有成效的基础上,邀请我们开展本科教育,并签署了合作协议,到教育部申请批准筹建本科教育。在教育部授以异地办学的前提下,我们做了正式批准,明年将以单独代码正式开展本科教育,由此我们深圳校区就具备完整的学位学历教育体系,博士、硕士和本科。在深圳这样一个处在改革开放前沿经济发达的地区,校区的发展前景是非常好的。 像美国加州大学这种高等教育系统,名校办分校,同时各具特色和区域特点,是我们可以借鉴的成功经验。美国加州大学的教育体系是美国乃至世界(公立大学)高等教育的一个样板。去筹后,深圳校区既是哈工大“一校三区”的重要组成部分,也是广东省、深圳市高等教育的中坚力量。学校将充分发挥哈工大的品牌优势、办学资源优势,在一校三区统一规格、统一标准、统一要求的前提下,实现统一质量、统 一品牌,为国家及区域经济社会发展贡献力量。

  另外,还有很多成果,我在今年6月《致校友的一封信》中也有提及。对一所高校来说,所能获得的最高奖赏,莫过于她为国家培养了多少优秀的人才,莫过于我 们的校友在社会上为国家和人类做出了多少显著贡献,同时为学校争得荣誉,所以校友对社会的发展以及学校的建设是非常重要的,因此我们称校友为哈工大的“三 宝之一”。这是高等教育光荣又艰巨的使命,光荣在于它的平凡,艰巨在于它的琐碎。正是无数哈工大人勤勤恳恳、兢兢业业的工作,校友们的帮助和支持,才推动哈工大走到了现在的位置。

  当前党中央正在全力推进“四个全面”战略布局,深人实施创新驱动发展、中国制造2025、互联网+、一带一路、东北老工业基地振兴、“大众创业、万众创新”等一 系列重大发展战略。国家当前推进的创新驱动发展战略和哈工大近百年的办学历史所形成的优势和特色高度契合,目前面对国家的发展战略计划,使哈工大又面临一次很好的机遇,我们承担了为国家贡献力量的职责,为人类文明发展做贡献的职 责,同时我们也担任了区域发展的使命。省市对哈工大十分重视和支持,我们也尽量把成果落地转化来推进黑龙江的经济全面振兴,走出新路。

  哈工大“紫丁香一号”“紫丁香二号”系列纳卫星都是由学生自主设计、研制、 管控的,目的是使学生获得最大历练。为确保团队可持续发展,还专门规划打造了 全国首个学生归纳卫星研制工场,支持与鼓励校内外学生实现与卫星任务相关器 件、单机、部件、系统、整星等各个不同层次的创新与实践。可是项目刚起步时,几 乎没人相信学生会坚持做下去,更不会相信卫星能发射出去。“之前你听说过哪个 大学让学生研发卫星?还能发射?”我们知道国外的一些大学可以做到这些事情, 而国内的很少,所以我们对外开放这一点就体现了出来,我们不固守于国防和军 工,对于卫星设计方面也是牵头单位。所以结果大家也都看到了,学生团队的负责 人韦明川在“紫丁香二号”发射成功后感慨地说:“志同道合的伙伴是难得的财富, 经验丰富的老师是难得的益友,最难得的是一所敢于支持学生‘真刀真枪’参与航 天项目的大学。”所以美国NASA有一本航天杂志提到:“也许我们应该给中国人进 人航天MIT的机会,以换得美国人进人像哈工大这样航天研究中心的机会。”可见 哈工大在航天国防方面存在一定的影响力。

  今年年初,我们的校友、两弹一星元勋、国家最高科学技术奖获得者孙家栋院士当选感动中国2016年度人物,在颁奖词中,他是这样评价的:“少年勤学,青年担 纲,你是国家的栋梁。导弹卫星,嫦娥北斗,满天星斗璀璨,写下你的传奇。年过古 稀未伏枥,犹向苍穹寄深情。”去年,航天学院马晶教授荣膺央视大型公益行动“最 美教师”称号。颁奖典礼上,评委会对马晶教授给出了这样的评价:“国家兴亡、匹夫有责。他拒绝海外高薪聘请,学成归来报效祖国,肩负科学梦想,助力科技发展。 他创新卫星激光通信技术,为国家培养了数百位优秀学生。”孙家栋院士、马晶教 授,他们是哈工大人的典型代表。我们哈工大有这样优秀的校友,出色的教职工, 我们还有什么理由不把工作做得更好,不把哈工大建设成世界一流的大学呢?

  现在国家正在整体推进世界一流大学的建设。我认为哈工大建设世界一流大 学是有特色和优势的。我们有中央和地方的支持,也有优秀的校友和努力拼搏的 教职工。国外高教界有一种说法,大意是校友造就了美国的“常青藤”名校。虽然 这种说法不一定完全符合中国高校的情况,但也足见校友在大学中的独特地位和 作用。“双一流”建设,需要哈工大倾全校之力,这不是一朝一夕就能达成的,需要 集中一代代哈工大人的智慧和力量,发挥全部的积极性和创造性,需要所有师生员工、校友心往一处想,劲往一处使,共创辉煌、共享成果。校友们,哈工大需要你们, 你们是学校不断向前发展的力量源泉。欢迎校友们在做好自己事业的同时继续关 心和支持学校发展建设,在成就自己的同时成就哈工大的“双一流”目标。

  当然,我们也还面临很多困难和挑战,特别是区域经济地域气候的不稳定,比 如各地校友会每年帮助学校进行招生宣传工作时就反映由于哈工大地理位置的原 因,要招优秀的学子需要付出比别的高校更大的努力。所以我们每个哈工大人都 必须拼尽全力去拼搏,增强哈工大自信,弘扬哈工大精神,传播哈工大声音,增强哈 工大的影响力。

  这几年我们一直在讲“哈工大规格”“哈工大功夫冶,要做好这两点有两个关键 词:一个是践行,一个是传承。校友们的影响力大了,哈工大的影响力也就大了。 希望校友们在自己的工作、生活中,做哈工大规格的践行者,展示出我们哈工大人 的精、气、神。传承哈工大功夫,不仅是在校友中传承,也要向社会各界传播。今天 我们在这里召开校友工作研讨会,是研讨校友工作,也是为学校工作出谋划策,结 合哈工大即将到来的“百年校庆冶,我想讲三点意见:

  第一,致敬历史传统,凝练哈工大文化。大学是出思想的地方,教育的本质是 为了塑造心灵和滋润心灵。培养一流的人才、产出一流的成果是世界一流大学的 重要标志,人才培养是高校的根本任务,而我们的成果不仅有物质成果,也应当有 思想成果。哈工大近百年的历史,积累了丰富的文化底蕴。无论是民族解放时期、 社会主义建设时期,还是改革开放时期,无论是共和国的初期作为学习苏联的样 本,还是到新世纪创下世界一流的大学,哈工大始终与祖国、与人民同呼吸、共命 运,在中国高等教育发展史上留下了非常宝贵的印记。我们需要大力挖掘不同时 期哈工大的文化史料,挖掘承载和传承历史的物质载体,这个是很重要的工作。哈 工大建校已经近百年,应该有一部校史,希望大家广泛发动校友们收集资料,撰写 文章、回忆录,为我们哈工大百年历史提供参考,为哈工大百年精神提供注脚。对 校友来说,离开学校多年后回到母校往往会觉得变化很大,很多熟悉的景物都不见 了。我们也需要将每个时期景物的特色、传统和精神,通过文字和影像记录下来、 保留下来,不仅是增强校友的认同感,也是增强哈工大的历史传承。例如我们的一 校三区都有典型的主楼建筑,可以为我们的校园提供一种标志,为我们的文化传承 增添一个符号。我们要让传统在我们的手上接续,让百年哈工大情薪火相传、生生 不息。希望各位校友和我们一起做好这项工作,让社会更多地了解哈工大,了解哈 工大为社会发展和人类进步做出的贡献,正确对待哈工大的历史和在中国高等教 育史上应有的地位。

  第二,发挥桥梁作用,搭建哈工大平台。校友之间有着天然的信任,因为一个共同的身份一哈工大人,校友之间相互交流沟通的距离是最短的。我接待过的 哈工大校友曾经说过,校友之间合作和支持的过程中获得信任的成本是最低的,失去信任的代价也是最高的,所以校友是一个特殊的群体,校友文化建设十分重要。 希望校友们好好发挥纽带作用,相互帮助相互提携,在校友之间、校友与母校之间 建立长期的合作与互动。我们有近30万名校友,这是学校最大的依靠,我们欢迎 校友们以各种方式积极参与到学校建设中来,与母校开展全方位、宽领域、多样化 合作,用好机遇、迎接挑战、共同创造、共同分享。

  大学办学不是关起门来搞教育,需要学生走到社会上、到实践环节去接受锻炼 和洗礼,以此开阔视野,锤炼品质,增强能力。我衷心地希望我们的校友们能为在 校生的实习实践、就业创业提供更多的机会,同时,也希望能有更多校友回到母校 与在校生互动交流,让在校学生听到大家的想法和感悟,让他们了解这个社会,这 是哈工大文化的传承。现在校友总会提出“校友育人冶,我觉得这种提法很有道理, 校友是榜样,榜样的力量是无穷的,你们为学生做报告,现身说法,谈理想人生、专 业成就、成长成才等对学生教育很有实效。校友和母校之间不是简单的分阶段性 的单向给予与付出,而是终身的相互支持与联系,这就是校友文化。

  第三,迎百年创一流,共谋哈工大发展。今天到2020年6月7日校庆日,即建 校百年还有990天。学校第十次党代会确定到2020年我校实现世界一流大学建 设目标,这与国家“双一流”建设相契合。把哈工大建设成为世界一流大学是包括 校友在内的全体哈工大人的共同期盼,使命光荣,时不我待,我们现在就要着手筹 备,早谋划,早启动。为迎百年创一流总结经验,传承文化,鼓舞全校师生士气,增 强哈工大人的成就感和自豪感,以此激发全体哈工大人的斗志,为建校百年献礼, 为双一流大学建设贡献力量。希望我们的校友还是一如既往地关注关心、支持学 校发展建设,也希望在这次校友工作研讨会上,大家深人讨论,为校友工作提出好 的建议和意见,为学校发展建言献策,为百年校庆提供好的思路和想法。我们希望 通过“迎百年、创一流”系列活动,总结历史经验,凝练校史校训传统文化,来增强哈 工大的历史传统的自信、优势特色自信和精神文化自信。同时也请大家放心,我们 所有在哈工大各岗位上工作的教职工,也一定会拼尽全力,把学校建设好,为校友 们争光。我衷心祝愿各位校友在工作上取得成就,在生活中身心愉悦,感到幸福。