现在位置:>> 哈工大人>>20181

杨士勤老校长在第六次海内外校友工作研讨会上的讲话

 

亲爱的校友们、老师们、同学们:

 

 今天海内外校友齐聚母校,介绍各自的校友工作经验,同时对两年之后我们学校的百年校庆工作提出积极建议。特别欢迎大家回母校来!今天除了欢迎大家以外,想借此机会和大家讲一讲哈工大的历史和哈工大的传统精神。我在哈工大学习、工作和生活了61年,觉得有这个责任把中华人民共和国成立后学校的几个重大转折发展期和自己亲身经历的一些变革向大家做个介绍,也是百年校庆之前对学校历史的重温,从中得到有益的启示。

 

 翻开哈工大的历史,在中华人民共和国成立之后的每个历史阶段,哈工大始终 是国家的重点大学,一直得到党和国家的重视和给予重点建设的支持。中华人民共和国成立初期由于我国当时所处的政治大格局和哈尔滨这个地理位置以及哈工大的办学基础等因素,哈工大被国家确定为全面学习苏联办学模式的两所学校之一,这是一项重大的教育变革,学制改为五年,全部采用苏联教材,学科、专业进行大幅度调整,显然这是一项繁重的任务。而当时教师队伍十分年轻,我们所说的 “八百壮士冶,平均年龄27.5岁。知名教授、副教授的数量很少,先后聘请了70多名 苏联专家来校指导专业建设和培养师资。就这样一支年轻的队伍承担起对我国高 等教育进行全面改造的任务。在以李昌校长为代表的校领导班子带领下,出色地 完成了任务。在这一时期不仅使哈工大茁壮成长,培养了一大批建设新中国的优秀工程技术人才,还为全国理工科大学培养了一大批师资,为新中国的高等教育和建设做出了重要贡献。

 

 1958年邓小平同志访问哈工大,提出了“大厂大校要关心国家命运,高等学校 要成为突破科学技术的基地之一”。明确指示哈工大要搞尖端技术,并且说只搞勤 工俭学,不搞尖端科技,即使你生产了一个亿,也不算完成任务。于是,1959年哈 工大由民转军,学校院系进行大规模调整。我们的土木系分出,成立哈尔滨建筑工 程学院哈建大);轧钢专业和部分相关机械类专业分出成立了富拉尔基重型机械 学院(燕山大学);化工系分到大连工学院大连理工大学);电力专业、高压专业、 动力经济系划分到北京电力学院华北电力大学);水力机械系划分到甘肃工业大 学(兰州理工大学)等等。这些专业本来基础很好,划分出去之后也成为这些学校 的名牌专业。同时学校着手建设20多个和国防有关的新专业,包括导弹、航空、核 能等专业。于是哈工大在当年成为13所国防科委重点建设的院校之一。从这些重大的转变可以总结出:哈工大始终坚持着正确的办学方向,以国家的重大需求为己任。所以在任何历史时期都得到了党和国家的特别关注和支持。

 

 20世纪50年代和60年代初,以李昌校长为代表的领导集体,为哈工大建设和发展打下了坚实基础,开创了哈工大历史上的“黄金时代冶,留下了可贵的办学经验和哈工大精神。我今天重点说一下校训“规格严格,功夫到家”是怎样产生的,以及在新的历史时期赋予怎样的诠释?在1952年到1958年间,哈工大接受国家任务,要培养一批工农干部。具体说,就是让一批工农速成中学毕业的学生到哈工大深造。这些工农干部在生产第一线都是劳动模范或先进工作者,但他们的基础知识 较薄弱,进人哈工大之后,尽管学习很努力,但考试时经常出现挂科现象。针对他 们的升留级和毕业问题,经充分讨论,大家一致同意李昌校长在党委常委扩大会议 上总结的意见,认为这批工农干部工作素质很好,学校一定要认真培养成才。但学 校必须秉持严格的规格,不能降低要求,培养他们的功夫必须到家,除了学生自身 刻苦学习外,要通过老师加强辅导以及班内普通高中毕业基础好的同学间的帮助,让他们掌握好大学的基本知识,真正达到标准之后可以授予哈工大文凭。所以“规 格严格,功夫到家”这八个字开始基于教与学两方面所提的要求,后来逐渐成为对 哈工大各个部门工作的要求,一直以来成为哈工大的办学传统。1997年学校广泛 征集“校训”“校歌”的方案时,经全校几千师生的民意投票,在众多方案中,有百分 之八十以上的师生认同这八个字作为校训。所以我们的校训不是在古书或古训中找的,而是在长期的办学实践和办学传统中总结出来的,有着强大的感召力和实际 指导意义。联系到今年李克强总理在政府工作报告中提出的“大国工匠精神冶,可以归结为五个方面:“执着专注、作风严谨、精益求精、敬业守信、不断创新”。对照校训,其中作风严谨和敬业守信可以归为“规格严格冶,执着专注、精益求精、不断创 新可以归为“功夫到家”。所以说哈工大校训和我国所提倡的“大国工匠精神”是 相一致的。“大国工匠精神”之所以写进政府工作报告,显然不只是向工匠提的要求,而是向全国人民、向各行各业提的要求,是做人、做事的一种精神境界和应有的工作态度。

 

 老一代学校领导所倡导的这种办学传统如今已成为我们的校训。校训是一所学校教风、学风、校风的集中表现,体现了大学文化精神的核心内容,我们每一个哈工大人应该深刻领悟、积极践行并传承发扬。

 

 李昌老校长离开哈工大之后仍时刻关心学校的工作,经常在工作中给我们提 醒和指点。举三个例子,一是谈到他在担任学校领导期间,学生党员比例偏低,这种情况需要改进,不然使哈工大毕业生步人工作岗位发挥作用时受影响,应该为学 生在校期间政治上成长营造更多的机会。第二点老校长跟我提到过学校对职工的 生活条件是欠账的,因为50〜60年代提倡工作第一、生活第二。哈工大教师在这里兢兢业业工作,可是住房问题解决得不够理想。我们依照老校长的提醒,90年代初在市场经济大潮中,我校率先在全国高校中打破福利分房的制度,实行货币化分房。虽然当初阻力很大,但我们坚持做了,逐渐改善了教职工住房条件。到2001年,哈工大年轻的博士生导师都能拥有使用面积120平方米以上住房,《哈尔滨日报》刊登此消息,在全国高校中引起很大反响。第三,李昌老校长同我谈起,哈工大教师队伍中南方人比例很高,以前的教师当中80%以上来自南方,江浙一带尤为集中。尽管当时这些教师中的大部分还比较年轻,但老校长已考虑到他们年老以 后在北方工作、生活可能有困难。学校应该提前有所考虑,能在气候比较温暖的地方建立分校,使得这些教师在年老时还能继续发挥作用,并有一个适宜他们工作和 生活的环境。所以1985年应威海市政府的邀请,创办了威海分校。应该说这一方面有国家发展高等教育和地方政府的强烈需求,另一方面也是牢记李昌校长爱护 教师的嘱托并实现这一良好的建议。

 

 大家都知道,哈工大1969年到1973年的南迁北返,经历了严重的挫折,名义上是哈工大全迁至重庆北碚,成为重庆工业大学,但由于是派性搬迁,大部分教师仍留在哈尔滨,把哈尔滨电工学院和黑龙江工学院三校组合一起,校名仍叫哈尔滨工业大学,归属黑龙江省领导。4年以后的1973年,又开始回迁,不仅设备仪器破坏殆尽,更可惜的是流失了一大批优秀教师,伤了哈工大元气。以至于80年代初,时任教育部长的何东昌同志到黑龙江考察时,发现哈工大回来了,他原以为哈工大已经不存在了。在这样困难的情况下,我们的历届老领导,继承发扬了学校的精神传统,逐渐恢复了哈工大的生机。比如同时在哈尔滨被搬迁的学校还有其他学校,至今无法恢复。而哈工大的老领导们四处奔走,动员了方方面面的力量,克服了种种困难,终于把哈工大全迁回来,同时又把已经合并过来的两所学校迁回去,确实是件十分不易的事,是全国搬迁院校中的极少数。

 

 哈工大搬迁回来后,历经几届校领导班子和全体教职工的努力,1984年被列 为全国15所重点大学之一。我们秉承奋发图强、锐意改革、敢为人先的哈工大精 神,开启了哈工大的历史新篇章。在全国高校中我们率先进行了多项较重大的改 革,并以改革促发展。比如1985年在全国高校中率先推行了科技体制改革,极大 地调动了广大教师的积极性。职称评定工作一直到1985年才恢复,1986年我们在 全国高校中率先实行破格提拔年轻教师的职称评定改革。我们不论资排辈,把优 秀的年轻教师提拔到教授、副教授的岗位上,让他们有更好的平台来发挥自己的才 干,并为大家树立了榜样。为此,在国家人事部召开的会议上做了经验介绍,以及《光明日报》上作了专题报道。根据“航天”是高科技集成这样一个特点,综合我校和航天密切相关的一些学科优势,1987成立了我国第一个航天学院,既利于更好地为航天服务,也利于促进这些学科的发展。之后,包括清华、浙大、上交等理工科大学也先后成立了航天学院。当我们了解到航天各大研究院需要高层次的研究人 才时,80年代中后期,我们首先加强了研究生招生宣传工作,接着扩招研究生数量,以致80年代末90年代初,哈工大在校研究生人数全国第一。90年代初,我们 又率先扩招了博士生。1996年首批211高校评审时,哈工大在校博士生人数比上海交大多一倍,既满足了航天对高层次人才的需求,又使哈工大的科研水平和办学层次得到了提高。为促进科技成果的转化,学校提出申请,经国家科委批准,1992 年哈工大成立了我国第一个大学科技园,在建园过程中也改造了校园环境。之后国家科技部和教育部联合发文,全国高校纷纷成立了科技园,哈工大起了个引领作用。正因为如此,先后有胡锦涛、李瑞环、李岚清、李鹏等党和国家领导人到黑龙江 省视察时也考察了哈工大科技园,产生了很好的社会影响。1996年我们顺利地进 人首批13所“211工程”院校。1999年又被国家选定为向世界一流大学目标建设 的“985项目”重点建设的9所大学之一,也就是现在所谓的C9。以上这些改革和 发展都是在哈工大传统精神照耀下,全校师生员工奋发努力取得的成果。

   刚才我们通过任南琪副校长的介绍,得知哈工大被国家确定为36所“双一流”A类大学之一。相信全体校友都为之高兴并受到鼓舞。此时此刻,我想跟校友们 强调的是,“双一流”建设是一项十分光荣而艰巨的任务,同时又和校友的关系密不可分。因为培养学生的质量是“双一流”学校最重要的考核指标,而学生质量的优秀主要是在学生离校走向社会在工作中体现出来,包括思想品德、工作能力和为社会所做出的贡献等。所以我们每位校友应该跟母校一起在“双一流”建设中贡献自 己的力量。通过你们的表现使母校哈工大在社会上获得良好的口碑。最后祝 愿广大校友在母校百年校庆来临之际,向母校交上一份满意和精彩的答卷。