现在位置:>> 哈工大人>>20181

北京校友会工作介绍

熊 焰

尊敬的杨校长、周校长,各位老师,各位同学,校友们:

  大家上午好!

  我参加北京校友会的活动和工作,快25年了。我是1993年初离开学校去北京工作的。杨校长、吴书记跟我讲,“你当过团委书记,认识的学生也多,到了北京, 好好把北京校友会做一做。”从那个时候起,我就把我的一些业余精力投人到了北京校友会的工作中。一开始是组织了北京青年校友会,高文当会长,王勇、马兴瑞、 许达哲、冯健身都是北京青年校友会的副会长,我是秘书长。2001年,我、白秋晨 和于明等开始接棒北京校友会的工作。哈工大校友及校友会的工作已经成为我个人生活的一部分。我每周至少有一个单元时间参与校友相关的工作和活动。应该 说,校友会的工作已经成为我个人最主要的交往方式、生活方式和情感寄托。

  大家都觉得北京校友会做得还是挺好,希望我们总结交流:

  首先,它已经形成了一个有活力、有弹性、多层级的网络化组织体系。我们大约统计了一下,北京校友会大概有100多个校友会分会和活动组织,有的是以院系 为单位;有的是以年级为单位;有的是以兴趣,比如长跑、登山、体育活动、高尔夫球为主要活动内容;还有是为单身校友介绍对象。近几年,又有各种各样的创业帮扶 活动,他们按照行业做了细分,形成了组织。目前北京校友会的活动已经形成了自 己的品牌。比如说,坚持了 17年的“蟒山之春”登山活动、每年的迎新春联谊会,每年的迎新活动。同时,北京校友会中的各级组织的活动更是精彩纷呈。第三,从 2010年开始,我们已经意识到了双创工作(当然,那个时候没有双创那个词)的重 要性。我本人对这个事情也比较感兴趣,我们沿着校友的创新创业这个脉络投人 了很大的精力,也构成了组织体系一就是我们的创业俱乐部、创业的投资基金以 及一系列的创业帮扶体系。

  要说北京校友会的不足一是覆盖面还不够广,因为北京校友在全国是人数最多的,将近4万人,而我们的活动覆盖也就在1万人左右。二是现代化的网络信息 工具和宣传手段使用的不够。

  与各地校友们聚在一起时经常讨论,怎么能够做好校友会工作?我觉得北京校友会做得相对好一点,大概源于以下几点:

  第一,是校领导重视加北京的地缘优势。我们的品牌活动今天在座的校领导 都出席过,好多还是不止一次的出席;我们的春晚、我们的登山活动,校友办公室、 校办都很支持,每次都有学校的主要领导到场去介绍学校的发展情况,这是其中的 一个因素。

  第二,北京校友会形成了相对稳定并且有一定威信的团队,而且我们这批人是本着开放、包容、善意、建设的心态来参与和推动校友会的工作。我一直讲,校友会要的就是这份热情,一种对母校的情感,对校友的热情,没人给我们开工资补贴,没人给我们评级别职务,什么都没有,完全就是一腔热情、一份责任、一份爱心、一种奉献。我们能够坚守底线。我的任务是为北京校友会把握方向同时坚守底线,北京校友会的任何活动确保不去收校友的钱、不涉及敏感话题。这么多人的群体活动,丰富多彩的前提是要有底线。

  第三,我有一个理念,我跟杨校长、周校长都讲过这个话题,学生是学校的产品,学校要对产品实行终身负责,校友会就是这个终身负责体制的一个重要环节。 我们的学生离开了母校到了社会上,有组织、有计划地帮扶与助推显然比散养更 好,我们愿意在这个帮扶体系中做一个积极的力量。

  第四,北京校友会形成了依托现代信息技术的组织体系和活动体系,同时我们也比较好地解决了经费来源这一难题。过去这10年,北京校友会募集资金500多万元投入活动。

  前一段,校友总会希望我能够在双创的事情上多做些协调工作。我的创业团 队国富资本中5位合伙人中有4位是哈工大校友,这是哈工大人的一个创业平台, 也是一个投资平台。我和国富资本有这样一个愿望一我们会认认真真、扎扎实 实地推动我们学校的双创,希望在未来5 ~10年使我们校友企业的上市公司达到 100家,现在估计是30几家。任校长刚才讲到校友捐赠这个话题,对我们学校而言 很困难,因为哈工大的多数校友是在国有体制内工作,没有这个条件。我们推动双创工作,也是为我们的母校的长久发展和捐赠培育一批大树。谢谢大家!