现在位置:>> 哈工大人>>20181

天津校友会工作介绍

郑 炜

尊敬的周玉校长,各位领导、老师们、朋友们,尊敬的海内外校友们:

  大家上午好!

  我是天津校友会副会长兼秘书长郑炜,受天津校友会朱世和会长的委托,在这里和大家汇报分享天津校友会工作的一些情况与做法,希望得到各位领导与校友的宝贵意见。

  天津校友会最早成立于1982年,并在民政局正式注册。由于某些原因,1994 年未按期年检被自动注销。经过学校和校友总会的推动以及众多校友的努力, 2013年天津校友会重建成功。2013年8月,天津市教委和天津市社团局分别批复 同意召开“天津校友会成立会员代表大会”。2013年11月3日,天津校友会召开 第一次会员代表大会暨校友会成立大会。2013年12月9日,天津市民政局正式颁 发社会团体法人登记证书。至此,具有法人主体资格的“哈尔滨工业大学天津校友 会冶,在经过了 10年的努力后又重新正式成立。

  校友会成立后,首先从组织建设和制度建设人手,理顺组织架构、明确工作职责、建立规章制度、规范工作流程。为有针对性地开展活动,又组建和筹建了以下几个组织:2014年成立了青年分会;2016年成立了教育科技分会;2016年建立了哈工大天津科技人员信息库,从中选出国际知名专家成立了“专家顾问委员会”;按地 域、区域、行业筹建成立了天津市滨海新区校友分会筹备群、天津市空港校友分会 筹备群和建筑分会筹委会;发展了特色俱乐部8个;培养了一支有40多位校友组 成的思想活跃、具有工作热情和组织能力的骨干团队,形成了一个既规范有序又积 极活跃的推动校友会发展的组织体系。

  好的组织建设有效地保障了校友会各项活动的开展。为得到校友们的认可, 我们力求工作有所创新和突破,并以此形成了自己的特色和风格。

(一) 建立广泛联系,合作共赢谋发展

  为向北京校友会学习取经,2016年在天津组织召开了哈工大京-津校友会工 作一体化合作模式研讨会,与北京校友会签署了《哈尔滨工业大学北京校友会-天 津校友会协同发展战略合作框架协议》,实现优势互补、资源共享、协同发展。此 外,还联合在北京举办了 2016年京津校友会迎新活动。

  另一方面,广泛与各兄弟校友会建立联系,交流学习,先后拜访了上海等10个 地方校友会。同时与天津近30所兄弟院校校友会建立了联系。2017年9月17日 与西安交通大学校友会联合举办了“迎中秋联谊暨2017联合迎新活动冶,收到较好 的效果。

(二) 搭建创新创业平台,助力地方经济发展

  在“大众创业、万众创新”的时代大背景下,创新创业是国家的发展战略,也是校友会关注的焦点。2016年天津校友会与南开西区管委会、丁香会三方签署了 《助力“创新创业冶,加快产业升级战略合作框架协议》,将地方的战略发展与哈工大校友的“创新”“创业”紧密结合,为南开经济转型升级提供支持。

  同时,通过与地方政府牵线搭桥,积极支持校友技术成果落地天津。迄今,已引进了两位教授分别在天津创建公司,且发展良好,其中一个公司已经上市。2017 年又引进北京校友企业“SMC”投资20亿元在天津落户建厂,目前已开工建设。

  与北京恒冠国际科技服务中心建立了信息互享平台,部分高校校友受聘加人 北京恒冠国际科技服务中心“国安创客导师团”,搭建了高校与企业间人才资源共享、信息资源共享和科技成果转化的平台。

  此外,天津12所高校的哈工大校友筹建了科研仪器设备共享数据库,建立了 “心天下”信息共享平台,实现了高校校友科技信息、科研仪器、大型设备资源共享。

(三)探索校友会造血机制

  校友会活动经费来源一直是制约大多数校友会工作的重要因素之一。为使校友会工作长期稳定地发展,天津校友会在探索自我造血机制方面也做了一些尝试。

  2018年4月,校友会秘书长赞助60万元,投资成立了校友会自己的“新学派” 培训学校,由校友负责运营,目前已逐步走人正轨,并且已有风投来洽谈合作。 2018年9月校友会还与广东猛狮新能源科技股份有限公司筹划成立科润新能源培训学校,和哈工大天津校友企业联盟等实体组织,整合天津校友资源,在更好地为 校友服务的同时也借此探索建立校友会自身造血机制的可行模式。

  以上是我对天津校友会情况的简单汇报。期待与各位深人探讨,共同促进各地校友会工作的提高。

  最后,祝我们的母校早日建成世界一流大学,祝校友事业有成,祝各位老师身体健康!工作快乐!家庭幸福!祝同学们好好学习,天天向上,学业有成!