现在位置:>> 哈工大人>>20181

上海校友会工作介绍

吴献斌

尊敬的周校长及各位领导、海内外的校友工作者们:

  上午好!

  我是哈工大上海校友会秘书长吴献斌。首先,很荣幸代表上海校友会来做大会交流,感谢校友总会的支持与信任,希望通过这次跨海内外的校友工作研讨会, 校友们能坦诚交流,思想碰撞,为“迎百年、创一流”献计献策。

  接下来,请允许我在这里简要汇报下哈工大上海校友会所开展的工作情况。 第一,上海校友会是个年轻、有活力的校友会。2015年11月29日,哈工大上海校友会第二届校友代表大会隆重召开。母校任南琪校长等一行6位校友会领导 出席见证。此次换届经历4个多月精心筹备,成功获得上海30多个行业、专业校 友分会和兴趣群近17 000位校友的支持。大会历时6个多小时,1 800余位在沪注 册校友代表(每个代表需要10个不重复校友的实名推荐),严格按照章程和选举办 法的规定,依次由校友代表大会选举出86位理事和9位监事;理事会选举出35位 常务理事;常务理事会选举出15名执委会执行委员。新一届校友会由执委担纲, 各司其职,协同作战,本着“主干要强、分支要活”的发展策略,保障分各部门工作充 满活力、有序地运行。

  第二,上海校友会服务目标明确,思路清晰。活动方式、活动规则自主决定,运作自主、校友会预算申报与自筹经费相结合,校友会经费由常务理事会出资、知名校友企业和个人赞助等形式共筹。所开展的活动范围包括:

  1. 搭建校友与母校、外地校友会之间的多层次交流与合作平台,促进全国乃至全球校友间的资源共享与互助发展。
  2. 根据新兴产业热点问题,邀请母校及全球校友相关行业领域的专家和权威,筹办产业前沿的专业或跨界论坛与讲座,提升校友的业务创新能力和专业技术 水平。
  3. 组织对接本地校友和外地校友的政府资源,促进哈工大校友创新创业。
  4. 开展本地校友跨分会及群组的横向文体活动,丰富校友业余生活,凝聚校
  5. 友。
  6. 关注新近来沪工作的校友,每年举办迎新会,为新校友择业、生活提供一定的指导和帮助,引荐进人相应校友会分支组织,努力为在沪校友打造心灵家园。
  7. 为需要扶持引导的分会、群组及校友提供必要的活动补助。
  8. 建设和维护微信公众号,打造便捷高效的网络社交平台

  第三,建设兴趣、行业群细分,引领辐射,扩大校友队伍。校友在册情况及形式 如下:

  1. 兴趣群、行业群形式。目前备案44个分会俱乐部。
  2. 院系生根群分会形式。
  3. 按照新人上海的毕业生建群。目前已有2015,2016,2017三届毕业生群, 每届都有两个微信群。一个500人群,其余补充在另外群,每个群设秘书处联络员 分享活动信息。加上原来建立的基础校友群,目前已经十几个500人大群。根据 以上校友在册形式,根据不完全统计,实际参加上海校友会丰富活动的校友2万余人,可见辐射活动的影响力及效应非常显著。

  第四,通过丰富多彩的分会活动,传承创新,品牌效应显著。自2015年校友会 成立以来,各分会、俱乐部积极开展系列主题特色活动,参加人数规模逐渐增加,截至目前,有详细新闻报道记载统计为:13个部门(分会)开展了 78项活动,参与人 次近12 000人。从以上系列活动中可以明显感受到上海校友会的活力与热度,为使今后校友会工作科学、有序、可持续地健康发展,在这里对近三年的工作做简要 总结,以求新高度。

  1.以文体活动的易参与性、普及性为基础,成就“无羽伦比”品牌积淀。

  自2015年起,“无羽伦比”羽毛球团体赛已举办三届,比赛形式是以院系为单 位,60后,70后,80后,90后年代组合进行团体赛,是最为凝聚校友的活动,每年参 赛人数500人左右,已形成哈工大上海校友会的品牌象征。第一届,30支队伍,600 人;第二届,22支队伍,500人;第三届,20支队伍,400人。哈工大上海校友把“功夫到家”精神也延续到诸多体育赛事上,除了羽毛球,还 获得诸多骄人战绩。国际帆船赛冠军、“高校篮球联赛”季军、高校马拉松接力赛第 十名、高校足球联赛亚军、每年组织校友网球月赛、季赛和年度总决赛,组织校友体 验高尔夫等。以团队形式参加各种联赛,更能点燃哈工大人的斗志,展现一种坚持 的毅力。

  2.以每年必办的“迎新敬老”活动为常规,彰显哈工大人“传承精神”。

  上海校友会要重视历史传承,珍惜校友情谊,尊重哈工大精神,让母校的优良精神代代传递,永放光芒。每年定期举办迎新敬老活动,邀请知名校友做关于前沿 新科技主题报告,并结合自身成长为职场新人做事业发展规划分享等等,新校友受 益匪浅,老校友受到年轻人的朝气与活力感染,新鲜血液的注人使他们看到了希 望,寄语新人始终铭记自己的责任,维护母校哈工大的荣誉,做好现在,放眼未来, 每年的聚会气氛融洽和谐。2014年、2015年和2016年参与人数分别为500人、 600 人、600 人。

  以“户外协会”定期徒步活动为纽带,磨炼意志、凝聚校友合力。“古道长荆棘,新岐路交横。足踏圣人路,貌端禅士形。与君谈古道,倾听校友情。”这首诗是参加“户外协会”徒步的校友创作的,这类的诗还有很多,因为每次徒 步、探险、暴走、篝火,有太多的感悟。可见,“户外协会”是最为坚持、最为长情的协会,两年时间组织了 15次户外活动,参与800余人,最长50千米,甚至还有山路, 这是新人校友破冰,结下深厚友谊的最佳形式。旅途虽然艰辛但愉快,留下的更多 的是难忘。一两天的旅程,收获了美景,收获了心情,更收获了真情与友谊。徒步活动在校友之间用团结与真情架起了一座精神之桥,大大地促进了校友之间的互 动交流。

  3.以“哈工大上海校友会威海分会”成立为表率,注重分会的开发与发展。

  4.上海校友会自成立以来,在分会发展部的努力下,为了母校院系的积极需求,以及相关行业的深度交流等,先后成立了理学院分会、汽车分会,威海校区分 会,并开展了丰富的分会活动。

  5.以“海上问道”扶持创业项目为起点,使哈工大“匠人”精神扬帆海上。

  第一届“海上问道冶,上海交大、复旦等名校专家,全球知名企业嘉宾演讲及“头脑风暴”圆桌会议,6个创业项目路演。构建高校创业团队和投资人间平台,帮助创业者建立创业思维、帮助投资人精准对接优秀创业团队,实现共赢,参会400 余人。

  第二届“海上问道”由“985”高校校友联盟、哈工大上海校友会、上海《理财周 刊》传媒有限公司承办,总共吸引了近600人参会,来自全国的16所“985”高校一 共推荐了 23个创业项目参与了路演。与会45家投资机构和国内几十家高新园区 的领导参加了科技项目“抢亲”环节。

  6.以“创业商学院”等分会为平台,沟通共赢,各行各业“百家争鸣”。

  “创业商学院”创、企业家俱乐部、微电子协会、创投帮等分会定期举办论坛、沙 龙等,如“房价狂飙下的实体经济如何发展”“聚态、创盟、共享一创投帮第二届 年会”“‘芯常态+新未来’——哈工大第五届长三角微电子校友聚会”。在思维碰 撞交流中,可解决校友管理上遇到的困惑,达成战略意义合作意向,对接客户渠道 等,最终达到共赢。

  7.以“教育分会”等分会公益举措,关注哈二代成长,致力于社会爱心公益。

  上海校友会各分会通过各种形式着力于哈工大子女教育及社会公益事业。由 文化艺术部、教育分会、理学院分会精心策划,用心组织了海外子女出国留学经验分享、如何择校? “走进数学名师”、大别山助学行动。为了“哈二代”都能在快乐、 健康的状态下茁壮成长,也为偏远山区的寒门学子们尽一点微薄之力。还有很多 丰富多彩的校友会活动在此不一一尽数,都得到广大校友的好评。

  8.可持续的志愿者队伍建设是校友会工作成功的保障。

  校友会的工作需要大量的志愿者无私付出时间和精力,为激发志愿者积极性 和干劲,形成良好的志愿者氛围,秘书处除了给志愿者发证书和表彰外,组织各种 丰富多彩的志愿者打赏活动,比如:“高尔夫、帆船体验活动”“迪斯尼乐园游览” “浦江游览”等等,活动有高度、有档次、有门槛,让哈工大上海校友会的活动志愿者 成为品牌,极大地激发了校友参与志愿者活动的积极性,保证校友会的工作长期、 持续和稳定发展。  

  以上,就是哈工大上海校友会工作简要汇报。百年校庆是难得的盛会,主题应该是传承历史、总结经验、凝心聚力、再创辉煌的极佳契机。哈工大作为研究型大 学,展现学术实力很必要,同时又要通过出版、展览、研讨、新闻宣传,凝练和弘扬百 年哈工大的优秀文化。另外,作为创一流大学,国际化很重要,一是要展示哈工大 具有国际重要分量的成果,也要向世界展示哈工大“规格严格,功夫到家”的工匠精 神。百年校庆的活动策划既要彰显规模,也要走近校友内心,才能吸引更多校友参与,留下铭记于心的记忆。

  最后,感谢哈工大校友总会一直以来的指导与支持,我们将继续努力,保持一颗年轻的心,为校友会工作奉献力量,欢迎与各地校友会多交流、多分享。预祝本次大会圆满成功。