现在位置:>> 哈工大人>>20181

土木工程深圳校友会工作介绍

陈枝东

尊敬的杨校长、周校长,尊敬的各位领导、各位校友及各位来宾:

  我是陈枝东,哈工大建工系工民建专业91届毕业生,受哈尔滨工业大学土木 工程深圳校友会及薛振睿会长的委托,向母校、校友总会以及各兄弟校友会,就我会情况做一个简短汇报。

  深圳,中国改革开放的窗口,以“敢为天下先”的创新精神闻名全国。为融合、 发扬哈工大精神与深圳精神,秉承“聚合、交流、共赢、发展”的宗旨,在深圳、华南乃至国内众多土木校友的筹备运作下,以深圳为中心、以大土木专业为基础,在哈工 大土木工程学院、深研院、深圳校友会以及校友总会各级领导的关心和帮助下,哈 尔滨工业大学土木工程深圳校友会于2015年5月9日正式成立。

  校友会成立至今,两年多来,校友会在工作上积极探索,务实创新,开展了一系列工作及活动:

  在2015年5月9日校友会成立当日,举行了校友会及校友企业向母校捐资助 学活动,校友会向母校捐赠了10万元,校友企业金鹏建筑装饰、鹏城建筑集团以及宏业基岩土科技向母校合计捐赠奖助学金400万元,为母校的教育事业发展贡献 了一份力量。

  我会组织了校友会足球队,以体育运动为载体,增强校友间互动,强身健体。

  2015年11月24日,当得知深研院有位学弟身患重病,急需救助的时候,我会立即在内部组织募捐,共募集到5万余元善款,及时通过深研院将善款送到学弟手中。

  2015年12月30日,校友会代表团进校园,参加土木学院教育发展基金颁奖典礼,并以自身的职业成长经历为学弟学妹们的后期事业发展规划提供参考和帮助。

  我会分期分批,分别邀请到哈工大原校党委副书记、副校长孙和义教授,深圳市建筑工务署工程管理中心副主任、校友会副会长邢云梁,清华大学马克思主义学院吴倬教授,哈工大原副校长、校友总会副会长景瑞教授,深圳市房地产研究中心 主任王峰教授,深圳市规划国土发展研究中心总工程师、深圳市城市规划协会会 长、总规划师邹兵,分别就广大土木校友关心的热点问题做了多场精彩的专题报告。

  我会还定期举行了一周年及两周年庆祝活动,总结回顾并规划校友会工作,并形成了制度化安排。

  除了校友间聚合交流,我会也在积极探索通过聚合众人之力,谋求共赢发展。 先后创办了深圳市皓特投资有限公司以及深圳市沃尔泰特种结构剂股份有限公司,沃尔泰的“环保创新”黏土固化剂已在深圳万科滨海置地大厦项目泥浆固化、深 圳老虎坑高边坡治理、深圳会展中心道路硬化等工程项目中推广应用。

  同时,为扶持更多校友创业发展,校友会发起成立了 “校友创业基金公司冶,拟形成更强大的实体经济力量。

  哈工大土木工程深圳校友会,作为母校第一个专业性校友会,两年多来在摸索中不断前进,校友会在章程中明确不向校友收取会费,所有经费均来自校友捐赠,在校友会财务管理方面,校友会有专门的财务管理制度,账款分离,权责清晰,通过 适当的理财,为校友会开展活动提供了资金支持。

  两年多来,哈工大土木工程深圳校友会逐渐形成了包容团结、管理规范、凝聚 力强、领导支持、活动丰富、针对性强、参与度广等特点,在校友圈内初步享有一定知名度。大家都知道,哈工大土木专业涉及哈工大与原哈建大分分合合的历史,专业校友会又涉及与当地校友会的关系问题,但哈工大土木工程深圳校友会的校友 们,不问老哈工大、老哈建大,都汇聚在现在哈工大大土木的旗帜下,和谐包容、团 结一心,一呼百应;同时亦与哈工大深圳校友会相处融洽,接受指导,互相支持,形 成了良好的办会氛围,可谓上有领导支持,下有校友汇聚,大家一心一意谋发展。 在此,要特别感谢王树权书记百忙中接见我会返校代表团,感谢周玉校长亲临校友 会成立大会并致辞,感谢景瑞副校长亲自担任名誉会长并呵护我会成长;还要感谢 校友办公室卢长发主任的指导,感谢土木学院范峰院长大力倡导鼓励支持土木校 友的发起与成立,感谢深研院甄良校长助理、张敏书记、姚英学院长、韩喜双副院长 不遗余力地支持与帮助,感谢深圳校友会张思民会长、王彬执行会长的包容与支持。还要感谢众多学校领导及各届土木校友两年多来给予校友会的关心和帮助, 衷心地感谢你们!

  金秋九月,清风送爽,年轻的哈工大土木工程深圳校友会将持续前行,展现出 蓬勃生机。我会将依托大土木大行业优势,本着“聚合、交流、共赢、发展”的校友会 宗旨,实现校友间、校友与母校间优势资源互补,强强联合,共同发展,并将校友会 工作推向新的高峰。

  最后将我会景瑞名誉会长的寄语送给大家并自勉:“百年哈工大,土木当自 强冶,谢谢大家!