现在位置:>> 哈工大人>>20181

华盛顿地区校友会工作介绍

陈 喆

尊敬的各位领导、各位校友:

  大家上午好!

  我是哈工大16级博士陈喆,现任哈工大华盛顿地区校友会会长,目前在美国 国家标准技术研究院做访问学者。非常荣幸能有机会回到母校,代表华盛顿校友 会在这里发言,向大家介绍我们华盛顿校友会的发展情况。

  华盛顿校友会成立于2015年1月11日,是从事哈尔滨工业大学校友联谊活 动的非政治性、非盈利性社会团体,服务范围包括华盛顿哥伦比亚特区,马里兰州 和维吉尼亚州。主要由在大华府地区学习、工作和生活的哈工大校友及家属自愿 组成。华盛顿校友会秉承哈工大“规格严格,功夫到家”的校训,本着校友会“服务 校友、服务母校、服务社会”的办会宗旨,致力于服务美东大华府地区的哈工大校友 及家属,增进校友之间及校友与学校之间的联系,交流经验、沟通信息、加强合作, 为哈工大校友在海外大华府地区的生活、学习、个人发展搭建平台。

  华盛顿校友会在成立的短短几年间已经吸纳了 150余名校友。其中有早年来 到海外的、德高望重的老校友,也有正值壮年、在美国已有自己事业的中坚力量,当 然,还有我这样去海外求学的年轻人。得益于母校严谨求实的传统,华盛顿校友会 成立伊始便十分注重组织制度的建设。校友会设理事会,由校友会会长、副会长、 秘书长及理事共同组成。首任会长褚巍,在其任期内,校友会完善了组织架构及章 程,不断发展壮大,校友会的凝聚力和知名度日益高涨。2016年11月,由于褚巍会 长两年任期已满,经理事会讨论和表决,校友会公示,同意由本人接任华盛顿校友 会新一任会长。目前理事会由本人,副会长潘瑛、施亮、韩清源,秘书长孙晓娟及其 余10名理事组成。

  大华府地区高校及科研院所众多,包含马里兰大学、约翰霍普金斯大学、乔治 城大学等高校,以及美国国家标准技术研究院、国家航天局、国立卫生研究院等科 研院所。我们有很多校友在上述单位工作和学习,学术氛围浓厚。为了进一步促 进学术交流,增进校友之间的联系,为学术经历尚浅的年轻校友提供科研经验,校 友会借用哈工大机器人集团的办公场地,聚集组织大华府地区高校及科研院所的 校友,以及外校嘉宾,举办了 4次开务论坛活动。

  开务,出自《周易•系辞上》:“夫《易》开物成务,冒天下之道,如斯而已者也。” 其含义是通晓尤物之理,得以办好各种事情。论坛主讲嘉宾包括哈工大机器人集 团董事长王飞、马里兰大学访问学者朱新山教授等。领域涵盖生物工程、机器人工 业发展等。该论坛活动不仅促进了哈工大校友之间的交流,也是对哈工大在大华 府地区华人学界的一个有力宣传,同时对我国高新产业一哈工大机器人集团的 发展及传播起到了帮助,可谓一举多得。

  除了比较正式的学术交流,校友会每年还会举办两到三次的大型聚会活动,一 般由年轻校友组织,分别在春节和寒暑假。身在异乡为异客,每逢佳节倍感孤独, 这一点每一个海外游子都深有体会。在这种时候,遇到了校友,就好像见到了兄弟 姐妹一样。而校友见面,最常聊的话题就是母校。某座公寓还在不在,哪位老师现 在教什么课,哪门课程大家觉得最难,上学时候干过的年少轻狂的事,学校系名的 改动,学校排名的变化,学校最近的成就。这些都是聚会上历久弥新的话题。欢笑 过后,是对母校更深的思念。母校,不只是传授知识的地方,她是刻印在每个校友 身上的一种联系。校友见面,用一个词来形容最贴切不过,那就是一见如故。我深 深觉得,能因母校而和这么多热情直爽的校友,包括今天在座的诸位,联系在一起, 是一种幸运。

  此外,华盛顿校友会也十分重视与华盛顿地区各组织、兄弟校友会之间的交 流。华盛顿校友会是大华府地区大专院校校友联合会的常务理事,经常参加大专 联活动。同时也是中国驻美大使馆工作的有力支持者,曾在2015年9月参与欢迎 习总书记访问美国活动,这些活动扩大了哈工大在美东地区的社会影响力。

  华盛顿校友会成立时日尚短,还有很多不足。比如校友会宣传力度不够,吸收 新校友的方式主要依靠现校友会成员的推荐。有些校友来大华府地区学习生活了 很久才听说有哈工大校友会,觉得很惊奇。这些都是我们工作做得不到位的地方。 今天能有机会参加大会,向在座的前辈校友会学习先进经验,可以让我们更好地服 务校友,对校友会日后的发展有重大意义。

  不忘初心,砥砺前行。华盛顿校友会将始终秉承“服务校友、服务母校、服务社 会”的办会宗旨,为哈工大校友在大华府地区打造最坚实的后盾与平台。