现在位置:>> 哈工大人>>20111

青 春 校 园

——学生文化生活扫描

作者:兰 锐

 

  校园操场上,远远地就会看到一群人,一根根跳绳在他们的手中、脚下不停翻转,正着跳、反着跳、编花……时不时变换着各种花样;另一旁,毽子被抛向空中,一个人看准它落地的位置,恰到好处地接住,又踢了上去……翻飞的毽子仿佛彩色的蝴蝶在空中自由飞舞。
 
 
步行街已经成为校园文化生活的一个缩影。
图为在90周年校庆前夕步行街上举办的各国国徽国旗知识普及展览 
 
  在一校区活动中心,当舞台的帷幕拉开,音乐随之奏响。随着动感的旋律,爵士舞带给我们无尽的激情,身体不由随着音乐节奏而活动。
 
 学生舞蹈团在练习(兰锐 摄)
 
  青春也可以是静谧的。走进现代化的图书馆,贴近窗边,“再读唐诗三百首”系列活动再次让同学们感受到了文化光芒的无比炽热。在埋头苦读、遨游于浩瀚的知识海洋时,也得到了像唐诗宋词这样的精神曙光……
  4月丁香,花样女生。“女生节”在校园里可谓是尽人皆知。活动中,朝气蓬勃的女大学生学到了“大学生应修的礼仪”。老师从服饰打扮、举止言谈、气质风度、文明礼貌等方面为女生们指点迷津,让她们真正做到内外兼修,实现全方位提升自身素质的目的。“关爱女生、展现风采”一时间成为校园里一道靓丽的风景线。
  离开步行街上的“女生节”,让我们一同走进201讲坛。“长亭外,古道边,芳草碧连天……”幽远绵长的《送别》久久回荡在礼堂中,原来是原中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清正在用深情的歌声与学子进行一场别开生面的亲切互动;“我做的是自己喜欢的事情,我的工作就是我的生活”,百度总裁李彦宏点燃了哈工大学子渴望经历不凡人生的激情;“中国要强大,中华民族要崛起,最终还要依靠我们自己去努力、去钻研、去创新”,中国绕月探测工程首席科学家欧阳自远院士的报国情怀深深感动了学子们……16年来,201讲坛始终是校园文化的一面旗帜,通过近千场讲座,赢得了良好的口碑,使学生开阔了视野。
 日本生活体验(兰锐  摄)
 
  “小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。北方的夏天姹紫嫣红,鸟语花香,2011年春季学期历时3周的消夏晚会秉承“社联搭台、社团唱戏”的理念,为以往平淡的初夏之夜增添了绚丽的色彩。夜色带着酡红,各学院的篮球友谊赛首先上演,虽然不及全明星赛阵容,可呐喊声却一浪热过一浪,激情与活力一点也不比正式比赛逊色;说学逗唱,还得是咱校园相声茶楼的相声,从《四大天王》到《五行诗》,再到《口吐莲花》,一个比一个精彩,一个比一个难忘,茶楼的演员从下午说到了晚上,粉丝就一直听到了晚上;你逗我“抖”,空竹虽小,但抖起来却需全身用劲,同学们娴熟的技艺相继诞生了“仙人跳”、“鸡上架”、“放捻转”等诸多高难度表演,正所谓“飞入云端归,稳落绳杆睡,百招巧变若流水,惹得游人醉”;“我就是李小龙”,银光闪闪的钢制双截棍本让人望而生畏,可在表演者的手中却是无比的乖顺,眼花缭乱精彩招式让小伙子们过足了眼瘾……
 
 京剧表演(兰锐 摄)
 
  面对就业压力,恐惧毕业?有一种文化熏陶可以让你在困惑中豁然开朗,从而了解自我,更加自信地规划自己的未来,这就是我校举办的“职业辅导月”系列活动之一“职业工作坊”的魔力!走进职业工作坊,做一个职业性格测试,就会让大学生了解自己的注意力集中在何处,从哪里获得动力,从而知道自己是外向还是内向。在这里,同学们可以探索自己获取信息的方式是实感还是直觉,做决定的方法是通过思维还是情感,认知外部世界是通过判断还是知觉……知名的嘉宾、丰富的经验,让同学们找到了自己理想的职业方向并坚定地扬帆起航。它就像一盏明灯,为同学们向着梦想的职业生涯迈进保驾护航。如果你是“哑巴口语”,那么你一定要在每周六晚上观看外文原版电影,《老友记》的诙谐幽默,《盗梦空间》的惊险离奇,《暮光之城》的缠绵坎坷……这些脍炙人口的老电影不仅是视听盛宴,更重要的是可以让你学到其中的英语发音和社会背景。“每一部电影的背后都有一段动人心弦的故事,英文电影让我置身英语世界,在轻松的氛围中提高英语听说水平。”一位学生说。
  琳琅满目的大学文化生活,最终化为和谐与青春。和谐是永远跳动的音符,在我们的心弦上时时奏响,青春是永不过时的色彩,在我们的成长中自由挥洒。我们的校园,青春在延续,文化在传播,在这里有我们最美好的回忆。