现在位置:>> 哈工大人>>20111

一路欢歌且徐行

——记我校教职工的文化生活

作者:闫明星

 

  2011年10月25日,在哈工大博物馆礼堂内,日本著名书法家柳田泰山与我校教职工书画协会的林建群、阮金彪、李洪鳌等在书法交流中,现场挥毫泼墨,留下了“富学渊涵”、“书画怡情”、“一衣带水情”等书法作品。中日书法家交流的不仅是书法,更有书法背后蕴含的深厚文化。
  在我校,不仅有书画协会这样以弘扬和继承中国传统书画艺术为目的的教职工社团组织,还有篮球、羽毛球、太极拳、摄影、汽车之友、钓鱼爱好者、京昆、舞蹈等22个教职工协会。这些协会在学校工会的大力支持和指导下举办教职工风采大赛、协会步行街展示周、各种体育赛事等丰富多彩的文化体育活动,为忙碌于教学科研和管理服务的广大教职工提供放松身心、陶冶情操、展示才华的舞台。文化之风在校园中如春风拂过,温暖着教职工的身心,让大家在休闲中更加健康、更加快乐,校园中更多了关爱与和谐。
 
健康的文化在传播
 
  2010年6月2日,在欢快的歌声、鼓声中,在校党委书记王树权、校长王树国等校领导带领下,2000名余教职工兴致勃勃地开始了校园徒步欢乐游活动。该项活动是每年一度的教职工绿色健康月系列活动之一。
  学校不仅在健康月集中组织各种文化体育活动,还设立了专项活动经费,鼓励基层工会开展活动。校工会每年组织的教职工体育比赛项目有十余项,共计数百场,参与人次超过3000。2011年3月4日,近千人参加了女教职工趣味运动会。在活动中,女教职工兴趣盎然地参加了跳绳、踢毽子、袋鼠跳、呼啦圈等活动。校工会女工部部长田贝达说:“没想到大家的热情这么高,全校有将近1/3的女教职工参加了这次活动。通过活动既锻炼了身体,又放松了心情,大家玩得非常高兴。”
  在鼓励、引导教职工参加运动健身的同时,许多知名专家也被工会请进了校园举办健康讲座,营养、妇科、中医调养等健康知识让教职工受益匪浅。2011年3月7日,黑龙江中医药大学王宇教授作的讲座,使大家充分了解了现代女性美丽幸福的七法则。2011年11月30日的健康养生讲座更让我校近百名教职工在现场体验了健身运动的魅力,充分了解健身的方式和方法。
  学校各部门积极配合,共同为教职工的保健活动保驾护航。每年春季学期,在行政楼大厅、体育馆等地,200余名教职工在教练指导下,一招一式地练习太极拳。学校的太极拳培训班已开办了5期,期期爆满,千余教职工受益。太极拳协会会长刘占凯说:“老师们在太极拳运动中收获了健康,能够以健康的体魄更好地开展工作。”体育部在校体育馆、正心楼提供场地和技术保障,方便教职工进行体育健身,并创办了教师健身服务中心,开设健美、散打、拳击、跆拳道、游泳等项目。
 
关爱的文化在深入
 
  2011年5月21日,在庆祝六一儿童节省科技馆亲子欢乐游活动中,百名儿童及家长分为红、粉、紫、蓝、绿5组,共同度过了快乐的一天。家长们纷纷表示,“非常感谢校工会为教职工提供这样一个平台,让大家能够在紧张的工作之余,陪同自己的孩子一起参加亲子活动,共享节日的幸福快乐。”
  据校工会常务副主席张国宏介绍,针对不同教职工的不同需求,学校开展了不同层次的关爱活动,像亲子欢乐游活动一样将关爱送到教职工的心头。对于青年教职工,学校关心他们的业务成长和精神需求,为他们搭建更多交流的平台,开展各类文化体育活动,并解决他们的后顾之忧。2011年6月,复华小学校长宋春生、哈工大附中党总支书记任波、初中部校长高春芝、高中部校长曲辉应邀来到学校,就大家关心的孩子入学升学、教育培养等问题与教职工进行了面对面交流。
  学校非常关心困难教职工的生活,努力构建教职工关爱体系,不断完善“送温暖”和“五必访”长效机制。每年春节和教师节,校领导都走访慰问教职工。2010年,学校在全校范围内开展了扶贫济困的“送温暖、献爱心”活动,对特困教职工进行摸底调查,并发放困难补助。校工会用结余经费300余万购置部分教职工体检设备,包括彩超仪、动脉硬化检测仪等,免费为教职工体检使用。在盛夏高温期间,学校为教职工发放解暑绿豆汤、为保卫处一线值班人员发放白糖和茶叶;严冬,学校为保卫处和后勤集团户外工作人员购买棉帽子、手套和棉鞋,让教职工非常感动,感受到家的温暖。
 
和谐的文化在传承
 
  重视和谐、传承和谐一向是哈工大的传统。因此,在校园到处可见充满和谐氛围的场景。土木学院每周三的下午茶活动中,几十名教职工在一起品着香茶,谈天说地;能源学院推进院务公开工作,使职工享受当家作主的民主权利;市政学院建立了完善的关爱职工体系,按季节不同组织各类活动深得教职工喜爱;交通学院有自己的艺术团,每年都组织合唱、舞蹈、服装表演等文化活动……各基层“小家”在传承和谐文化,作为“大家”的学校更是通过教职工代表大会、情况通报会、团代会、公示制度、校领导接待日和信访接待制度、评优评奖等渠道和形式,将民主管理、校务公开、典型引路等落到实处,使和谐发展成为一种常态。5年来,学校以教代会提案处理的方式累计答复1500多条意见,教职工对提案落实的满意率达95%以上。校工会利用语音服务台、网站等平台,畅通群情反映渠道,为教职工排忧解难。
 给教工过生日切蛋糕(兰锐 摄)
 
  以为学校和谐发展服务、为广大的教职工服务为宗旨的《哈工大教工》已出刊49期,从2010年始改为杂志,分为新闻版和生活文化版,及时反映教职工生活、工作以及文化等方面的内容。此外,校工会以教代会工会工作课题研究与实践立项载体,加强理论探索,鼓励广大教职工探索我校教代会、工会工作面临的新形势、新任务,拓宽工作思路,提高工作科学化水平。目前,教职工共申请了30个项目,包括《院(系)务公开民主管理工作理论与实践创新研究》、《新形势下加强高校教职工文体工作的新途径研究》等课题。
 
快乐的文化在创新
 
  2011年10月15日,秋高气爽,首届青年教职工风采展示大赛在帽儿山举行。50余名青年教职工欢聚一堂、展示交流,既有热闹喜庆的舞蹈,又有十分专业的跆拳道、太极拳表演;既有优美动听的歌曲,又有趣味横生的情景剧,欢声笑语不断。教职工们尽情展示风采的同时将快乐带给每个人。
  校党委副书记、副校长兼工会主席王福平提出:“工会要把教职工的文化生活办好,就是给大家带来一些快乐、一些轻松,使大家在哈工大这个大家庭当中生活、学习、工作得非常愉快。”目前,广大教职工对精神文化生活的需求也在不断提高,不仅仅满足于参加活动、运动健身,而是要“玩”出快乐、“玩”出水平。
  2011年5月24日,在步行街,字正腔圆的唱腔再加上花枪和马鞭的配合,已是82岁高龄的教职工京昆协会会长刘蕴章教授把《贵妃醉酒》选段演绎得淋漓尽致。刘蕴章笑着说:“以前没有学过,退休之后作为业余爱好,我学起了京剧。我们协会的成员每周都会聚一次,大家互相切磋,感觉很好。”
  在哈工大,像刘蕴章一样将爱好和快乐有机结合在一起的还有许多。如教工舞蹈团设有拉丁舞、摩登舞、民族舞、时装模特4个队,常年坚持活动,请著名教练培训骨干,排练节目,参加了省、市和高校的各种演出和比赛,取得了许多优异的成绩。教职工羽毛球协会成立于2000年,目前是会员人数最多协会之一,曾经多次代表学校参加各种省市级羽毛球赛事,多次取得个人和集体冠军。
  工会副主席徐阳说:“目前工会的活动由自娱自乐到普及推广,由单一形式向多元复式发展,这说明教师的精神需求在上升。我们要创新工会工作,不断满足教职工日益增长的、追求丰富精神文化生活的热切期盼。”为此,工会不断探索,积极创新,组织广大教职工参加素质拓展训练、时装表演赛、摄影比赛、登山等活动,将快乐带给大家。
  “每天锻炼一小时,健康工作50年,幸福生活一辈子”,在哈工大,这绝不是一句口号,从绿色健康月到已近千人规模的教职工太极拳培训,从职工小家建设到户外素质拓展活动,无不体现了“快乐健身、共建和谐”的理念。