现在位置:>> 哈工大人>>20181

日本校友会重组周年纪念大会召开

  2017年10月28日,一场瑟瑟的秋雨给东京带来了阵阵凉意,但“第一酒店东京”的大宴会厅里却是一派暖意融融。这一天,哈尔滨工业大学日本校友会迎来了重组一周年之后的又一次大团圆。

  日本校友会会长方苏春致开幕词,总结了一年来校友会开展的各项工作,并对各位“兼职”的校友会理事及干事们在校友工作上投人时间、精力、经费等所付出的努力和辛劳表示感谢。他鼓励大家继续无私奉献、积极参与校友会的各项活动,为母校建校百年献礼。

  (日本校友会 提供)

  哈工大校友总会为大会发来贺信。贺信中说,哈工大校长、校友总会会长周玉 院士一直十分关心日本校友会的工作,得知周年纪念大会的举办,也嘱咐校友总会代为转达对校友会和校友们的问候。贺信中还说,重组后的校友会有着蓬勃的生机与活力,是哈工大海外校友会的一面旗帜,对其他校友会起到了很好的引领和示范作用,并祝愿日本校友会越办越好!
  中国驻日本大使馆教育处公使衔参赞胡志平先生和一等秘书官安在鹤先生到会祝贺。胡志平代表中国驻日本大使馆向大会致贺词,对哈尔滨工业大学日本校友会的发展和壮大表示祝贺,并希望在日的哈尔滨工业大学的校友们能够更加紧密地凝聚在校旗下,凝聚到我们国家新时代的社会主义建设中,凝聚到我们中华民 族伟大复兴的事业中。
  在“杰出校友特别纪念讲演”环节中,哈工大、日本广岛大学双料博士姚力军校 友做了题为《投身时代潮流,追逐创业梦想》的演讲,分享了自己回国创业12年的 成功经验。他创立的宁波江丰电子材料股份有限公司,在超高纯度金属材料及溉 射靶材领域打破了跨国公司的垄断格局,已经成为该领域代表中国制造的领军企业,并于今年6月在深圳证券交易所A股上市。此间的经验与坎坷、光荣与梦想激发了到场校友们浓厚的兴趣。姚力军校友在演讲中表示,坚信打造校友核心团队, 建立“同创业、共成功”的公司愿景是其回国创业的制胜关键。
  第二位登台演讲的是1990年毕业于哈工大动力工程系的蔡立校友。他留学日本获得大阪大学信息科学硕士和博士学位,并在日立集团积累了丰富的经验与客户资源。之后走上创业之路,成立了凌佳科技集团有限公司,在世界最先进的指静脉生物识别技术领域进行深度挖掘,研发出一系列适应中国市场的高端定制本土化产品及应用解决方案,得到了国家工信部、金融机构和业内人士的广泛认可。现在姚立军校友的大力支持下,落地宁波余姚,同时重组公司股权结构并积极筹备上市。两位校友不仅在各自的领域为大家树立了创业的典范,而且在创业的过程 中互相帮助、协作发展,用实际行动诠释了什么是“凝聚校友力量,共创事业辉煌”。
  在大会互动讨论环节及恳亲庆祝宴会上,校友们围绕着创业、合作、发展等话题,热烈讨论,现场气氛自由活跃,觥筹交错间不乏真知灼见。席间,校友会副会长吉山博、理事鲁云以及校友代表依次发言,大家感慨赴日多年还是第一次有这么多的哈工大校友聚在一起,并表示力争将校友会办成新老校友相互支持和联系的纽带,成为在日哈工大校友之家。
  最后,全体与会校友在合影定格中齐喊“规格严格,功夫到家冶,重组周年纪念大会圆满结束。 

(张翼)