现在位置:>> 哈工大人>>20181

美国南加州校友会成立

  2017年12月2日,哈尔滨工业大学美国南加州校友会成立大会在圣盖博市举行。哈尔滨工业大学副校长任南琪院士出席成立仪式。中国驻洛杉矶总领事馆教 育领事曹乾、西科汶纳市市议员吴桐淮、校友会荣誉会长张素久、美国华人社团联合会主席郭颂、中华高校校友会联盟会长刘玉发、学校校友工作办公室主任卢长发等出席活动。
  曹乾首先代表中国驻洛杉矶总领事馆教育组对哈尔滨工业大学美国南加州校友会的成立表示祝贺。他说,哈尔滨工业大学拥有悠久的历史,培养了众多优秀人才,创造了丰硕的科研成果,为祖国的繁荣昌盛贡献了自己的力量。哈尔滨工业大学美国南加州校友会的成立,对更好地服务母校校友和美国当地华人都具有重要的意义。希望校友会能促进校友们相知相助,加强海外学子同母校和祖国的联系,为促进中美间人文交流与合作、为早日实现中华民族伟大复兴做出更大的贡献。他表示,总领事馆教育组会为南加州校友会提供帮助,做好服务。
  南加州校友会会长叶龙在致辞中代表校友会及个人对各位嘉宾的到来表示欢迎,对为南加州校友会的成立做出贡献的领导和同学表示感谢。他表示,在美国的工作中,经常会接触到一些校友会和社会团体,为凝聚和团结更多哈工大校友的力量,有了成立哈工大校友会的想法。在几位校友的共同努力下,经过3个多月的筹备,通过各种渠道共找到170余名校友加人校友会。同时,学校和校友总会非常支持校友会的成立,并给出一些很好的指导。叶龙表示,南加州校友会作为一个开放的平台,是校友互助协作的媒介,是联系母校、联络校友的感情纽带,是哈工大人的精神家园。哈工大南加州校友会的宗旨是服务美国南加州校友,促进校友会与母校的联系,让远在异乡的游子时刻不忘母校的教诲,将“规格严格,功夫到家”的校训精神发扬光大,与昔日同窗相知相助,共创人生和事业发展的辉煌篇章。

  (南加州校友会 提供)

  任南琪在致辞中代表学校和校友总会,向为校友会成立付出辛勤努力的校友们表示感谢,向给予校友会关注、支持和帮助的各位领导、兄弟高校代表等各位来宾和广大校友表示最美好的祝愿。他说,美国南加州是哈工大海外校友最集中的区域之一,南加州校友会的成立意义重大。校友会,就是广大校友在南加州的家。母校,将永远是广大校友的坚强后盾。校友会的成立,是许多人辛苦努力的结果,希望校友会牢记初衷,不负重托,努力扩大哈工大在南加州的影响力,为南加州校友提供商业机遇和生活服务,与本地社团建立沟通与互动机制,促进大洋两岸的民间交流与合作。任南琪还向校友们介绍了学校近期发展建设所取得的成绩。最后,他诚挚地邀请校友们有机会,特别是在建校百年时,回学校走一走,看一看。
  卢长发向校友们介绍了学校校友工作的开展情况,并对南加州校友工作提出 几点建议,希望校友会能团结、联络更多的哈工大在美校友,坚持“服务校友、服务 母校、服务社会”的宗旨,把校友会建设成为校友们的感情平台、事业发展平台和精神家园。
  校友会代表张峰做校友会筹备工作报告,介绍了南加州校友会的筹备成立过程。
  校友会荣誉会长张素久、美国华人社团联合会主席郭颂、中华高校校友会联盟会长刘玉发等分别致辞祝贺校友会成立。
  核桃谷联合学区教委主席佟仪致贺词,并代表美国国会议员中艾德•罗伊斯、加州众议员陈立德和圣盖博市市长廖钦和为任南琪副校长颁发贺状。
  出席庆典活动的嘉宾还有华盛顿校友会首任会长褚巍以及北大、清华、复旦、 浙大等兄弟校友会代表。

(南加州校友会)