现在位置:>> 哈工大人>>20181

迟到半个世纪的相逢——记63612班同学聚会

  2017年6月27〜30日,哈尔滨工业大学63612班在母校哈工大举行了时隔49年的首次同学聚会,上演了一场令人难忘的、充满热情和爱心的人间喜剧。6365班班长委托家住哈尔滨的徐桂云大姐前来祝福!朱毓芬夫妇从加拿大发来微信祝 福。63611班的郭佩英、王春华夫妇从遥远的湖北武汉发来微信祝福,6362班的朱丽华同学也发来微信祝福,真是学友情深!

  时隔半个世纪的同学聚会,来了12名同学,不算少啦。女生全部到场,男生来了近一半。大学毕业时,同学们走得太匆忙了,缺少告别,没有留下相互联系的地址。大家散落在全国各地,淹没在茫茫的人海之中。近两年,在几名热心的老同学推动下,寻找老同学的脚步加快了。很难说出步伐加快的原因,也许如白岩松所说,分别愈久,思念愈重,牵挂愈深。寻觅的效果显现,全班29名同学,现在已经找到23名,令人遗憾的是,有7名同学因各种原因,无法参加首届同学聚会。更令人难过的是,有4名同学未能等到这一天便过早地离开了这个世界。

  大学毕业后,同学们踏上了工作岗位。在4个面向方针的指导下,同学们被分配到各地的工厂、矿山、农村拖拉机站、三线、部队基层。工作中与工人、矿工、农 民、战士摸爬滚打,在解决和处理问题的过程中积累了丰富的实践经验。他们的足迹深深地刻在白山黑水之间,留在天山南北,留在长江、黄河两岸。

  他们没有学过专业基础课, 但在老校长李昌制定的“规格严格,功夫到家”的校训的指导下,经有丰富教学经验的教师传授、指导,学到了扎实的、深厚的基础理论知识,为未来的发展奠定了坚实的基础。经过几年的工作实践,经过无数次攻坚克难,他们中的大多数人都解决过单位的重大难题,赢得了人们的尊重,逐渐脱颖而出。母校哈尔滨工业大学的良好口碑,是决策者敢于重用他们的依据之一。他们纷纷走向单位的重要岗位,有的在最尖端的科技领域功勋卓著,并获得国家科技进步特等奖;有的成为厂长;有的成为副总工程师;有的成为总工程师;有的成为国家大型企业非标准工作的主管;有的成为央企设备电器部分的主管;有的成为城建局的重要负责人;有的成为省市质量监督部门各方面的负责人;有的成为工厂技术部门不可或缺的骨干和中坚力量;有的成为安全科学的专家,有的成为中国陆军校级军官;有的成为博士生导师……

  这次聚会,大家参观了哈工大博物馆、航天馆、63612班的专业实验室……电器和电子可靠性研究所,邀请了 81岁的辅导员郑老师,回忆当年睁嵘岁月,共叙师生情谊;拜访了88岁高龄的,讲授“电工基础”的老师,原哈尔滨工业大学副校长周长源教授。感谢周长源老师!他讲的那本天书《电工基础》,让他的学子势如破竹般地解决了航天、矿山、工厂的有关技术难题。

  短短的4天聚会结束了,聚会又一次使同学们深刻地感受到,同学之间的关心之重,同学之间的牵挂之长,同学之间没有打不开的心结。同学们的认识在深刻变化,在向阳光,向健康,向真理变化! 63612班同学聚会刻骨铭心,聚会是同学们人生旅途中一朵跃出水面的颜值很高的浪花。同学们又要扬帆起航了,去迎接明天,去迎接新的聚会! (63612班)