现在位置:>> 哈工大人>>20032

一个班出了两位将军

作者:杨立民

  这张照片是哈尔滨工业大学6152班部分同学毕业前的合影。他们在校时间为1961年至1967年,因“文革”的原因,在校待分配1年。所在的专业为工程力学系(原五系)火箭发动机专业。当时哈工大是国防科委院校,五系是保密系,招生的条件极为严格,都是品学兼优、政审为绝密级的学生。他们毕业后大部分去了部队,其中多数分到“二炮”,去了导弹基地,为国防建设贡献了自己的青春年华。
  照片上后排左第一人为李继耐,原名李继鼐,可能由于鼐字难写难认,到了部队后改为现在的名字。他来自山东省滕州,为人朴实厚道,乐于助人,在校期间为大家做了不少好事,被评为学雷锋标兵。他1965年5月加入中国共产党,毕业后到工程兵基层当兵锻炼,后到“二炮”工作。由于他工作出色,先后担任过“二炮”青工部部长,总政治部副部长,2000年晋升为上将军衔。他是十五、十六届中央委员,现任中央军委委员、解放军总装备部部长。
  后排左起第二人为戚庆伦。他原藉江苏省徐州农村,家境十分贫寒,但其学习十分刻苦,成绩优异,毕业到了“二炮”后,一直在基层工作,走上领导岗位后仍然保持着艰苦朴素的作风,廉洁自律,克已奉公,电视和报刊都报道过他的事迹。他先后担任过解放军西安第二炮兵工程学院院长、南方某“二炮”基地司令、“二炮”副总参谋长等职,少将军衔。