现在位置:>> 哈工大人>>20181

65级老校友毕业48年邢台聚会

  2018年5月11〜14日,来自天南海北各个城市的30几位哈工大65级学子在 毕业48年之后,相聚华北古城邢台市,举办了“哈工大465级(扩大)同学聚会”。 老同学们是1965年或更早时间入学哈工大的,当年十八九岁的青年才俊,历经53年时间,如今都已年过古稀。
  分到工作单位后,同学们经过刻苦自学并积极参加各种进修和实践,都很快掌 握了自己岗位的知识技能,不但出色完成本职工作,很多还做出了突出贡献。有的 同学在国家核心领域成为业务骨干和重要领导,不少同学是教授和正高职称,大家 都没给母校哈工大丢脸。现在退出工作岗位,回首往事,十分感谢母校哈工大的培 育,更怀念朝夕相处五载同窗共读的老同学,因此大家不顾年老体弱,甚至忍着病 痛,千里迢迢来和老同学见面。
  这次聚会,有4位同学是带病参加的。呼和浩特市倪介之同学坐着轮椅由夫 人陪护,坐了一整夜火车,来到现场;史全安同学肺气肿尚未痊癒,千里跋涉从哈尔 滨来到邢台;居住上海的汪德斌刚做完心脏支架手术,出院第四天就踏上旅途;李 卫东(即李明发)患结肠癌,手术后正在化疗之中。这种情景,深深感动了所有参与 聚会的老同学们。由此可见,哈工大同学之间的情谊是多么深厚和真诚,为了这次 聚会,把生死置之度外。
  48年沧桑岁月给老同学们留下了深深的印记,当年强壮小伙已成白发老翁, 昔日年轻姑娘也成龙钟老媪。与会同学多是分别48年后首次重逢,思念和激动使 他们欣喜若狂。
  近在咫尺不敢认,瞬间便成深挚交。同学们互相交谈,问经历、问事业、问家 况、问健康……这场面是难以用语言来描述的。再次相见,心中的话怎么也说不 完,有人竟彻夜长谈,让会务组人员不得不再三劝他们早点休息,保重身体。
  聚会中,同学们游览了华北古城邢台的风景名胜、历史古迹。乘坐大巴到临城 县崆山国家地质公园参观了白云山溶洞。在去时的路上,同学们在车内逐个进行 自我介绍,还有人为大家朗诵诗歌,有两位老同学流出了幸福而激动的热泪。中午 在景点吃的是一顿独具特色的邢台农家饭。大家还到内丘县参观了春秋战国名医 扁鹊药王庙,那里风景秀丽,空气新鲜,古木参天,而庙宇建筑庄严古朴,别具一格, 令人心旷神怡、浮想联翩。
  邢台毕朝文、马书元、徐学闵三位同学倡议发起了这次聚会,北京徐进军、于 国,石家庄缪希彦,烟台刘晓英,济南张志刚诸同学自告奋勇地勤恳工作及大力协 助,让这次聚会取得圆满成功。

[465级(扩大)同学聚会服务工作组]