现在位置:>> 哈工大人>>20181

电气工程系98届校友毕业20年返校聚会小记

  岁月忽已暮,往事忆如昔。四年同窗度,二十载别离。
  相聚返母校,共谱航天曲。青春不散场,重温韶华期。
  世间有这么一种情感,虽然不能时时相聚,但却能再见如故,这就是同窗之情。 期盼了许久,2018年6月16日,阔别了 20年的大学同学们从全国各地陆续回到哈 工大报到。大家相见的第一刻,竟是那样地放纵,无拘无束地惊喊、打趣、戏塘、握 手、拥抱……仿佛忘记了自己的年龄,一张张笑脸依然亲切,一声声呼唤宛如从前。   “老白、阿飞、大刚、朱顿……”,当年怎么叫现在还怎么叫,拉上的手就不舍得松开, 真的是同学相见,分外亲切。
  当天的欢迎晚宴气氛热烈,总舵舵主老杨同学没有太多的开场白,直接举杯, 久别重逢的惊喜被酒精催化着,大家诉说彼此的过往、笑谈大学时代的窘事、感叹 着人生的波折……
  第二天,连日阴雨的哈尔滨突然碧空万里,好天气仿佛特意是为82位同学再 相聚而准备的,蓝天白云、绿树青草,阳光照在主楼上又经过一排排挺拔葱郁的杨 柳树枝滤过后洒在校园里,分外亮丽。在博物馆和航天馆,在主楼和电机楼前,在 曾经住过的宿舍楼,在以往流汗的体育场……校园留下了一簇簇徜徉的蓝色身影,
这是我们为聚会而统一换上的蓝色T恤,我们唤这抹蓝色为哈工大的航天蓝。
  重返故园,饮水思源。20年来,母校哈工大始终是我们的骄傲。青丝已生华 发,时光雕刻了容颜,然而铭记在心中的情感不变。哈工大在近百年办学的历程 中,一直跻身于国内顶尖大学、世界知名大学的行列,被誉为工程师的摇篮。30万 校友始终秉承“规格严格,功夫到家”的校训传统,在各行各业取得了突出的成就, 尤其在航天工程领域,杰出校友如宇宙星河、熠熠生辉,如璀璨繁星镌刻在湛蓝的 夜空。仅我们98届本科毕业生中就有在航天部1院、2院、3院和5院等各个院所 的高级工程师30余人,在国内各大理工科高校任职教授20余人,有的同学直接参 与了“天宫二号” “长征五号”、月球微小卫星的系统研制,为国家建设贡献力量。 点滴寸草心,拳拳家国情,同学们在参观了哈工大博物馆和航天馆后,重温着母校 的辉煌历史,看到一项项航天项目蕴含的哈工大技术,自豪感油然而生,无论走到 哪里我们都有一个名字,叫作“哈工大人”!
  中午的食堂用餐体验别具风味。20年过去,食堂早已焕然一新,菜肴花样繁 多,更是今非昔比,但是大家念念不忘的还是当年2元5角的肉片和四灶永远排队 的拉面。校园里的楼宇几经变迁,食堂由以前的一、二、三灶也改成学士餐厅、学苑 餐厅这样有品格的名称,正心楼、理学楼等新教学楼拔地而起,步行街清新亮丽,女 生曾经住过的三公寓早已拆除。当听说男生住过的一公寓也即将改造时,大家立 即相约再去一舍转转,与这个当年亚洲容积率最高的宿舍楼做一次告别。
  聚餐晚宴是这次活动的高潮,随着《那些花儿》《光阴的故事》旋律响起,伴着 视频的播放,大家兴奋地注视着银幕上的一帧帧照片,激动地辨认着一个个年轻的 面孔,回忆着当年的你我,重温着激情燃烧的岁月!同学们在签名墙上一一留下签 名并合影,笔尖留下的是名字,心里珞下的是记忆。我们还特意邀请了当年的辅导 员刘宏伟老师与大家共叙师生情,从年轻小伙到满头白发的学者,刘老师见证了哈 工大这20年的快速发展,也对同学们表达了祝福。
  合影无休无止,我拽上他、他拉出你,按专业、按班级、按寝室,每个组合单元都 是一副凝固的油画、一段挥之不去的情愫。彼此想说的话太多,有聊不完的前尘往 事,有说不尽的离情别绪,更有道不完的喜悦与沧桑。20年前的这个时候,我们从 哈工大依依惜别,开始奔赴不同的人生路程。20年里我们的联系没有间断。一个 电话、一条信息、一声问候,无不饱含着同学间的真情。大家在一起的感觉还是那 么熟悉、那么真切、那么自然,激动热烈的气氛贯穿了通宵达旦。
  青春是时光的过客,可穿越时光的隧道,永不褪色的是日渐增加的同学情。我们在说笑中分享20年间从风华正茂到不惑之年各自耕耘的艰辛与快乐……分别 时大家带着不舍、带着自信,话语千万重,临别互珍重。聚是一团火,散是满天星, 在新的起点,同学们携手前进的步伐将更豪迈、更稳健。 (白云鹏)