现在位置:>> 哈工大人>>20032

土木楼

作者:谷岳

  “土木楼”,位于西大直街、公司街、联发街和海城街的环抱之中,公司街一侧,始建于1906年,为哈工大1920年建校时校址,后续建联发街和海城街部分,形成└┘形建筑。这一建筑的格调属欧洲新艺术运动建筑范畴,1996年被哈市规划局定为一级保护建筑。面临西大直街的五层大楼,是1953年建起的具有欧洲古典复兴形式的建筑,宏伟、庄重,时为哈工大主楼。 “土木楼”之称,始于1955年,主要是由于专业教学关系,相对1954年和1955年建成的机械楼、电机楼而叫响的。这一称谓一直到1959年土木建筑系独立建校,而逐渐被哈建工、哈建工本部、哈建大老区所代替。2000年合校后,原  哈建大老区被确定为哈工大一区,随之恢复了“土木楼”的称呼。
  “土木楼”,是我国最早培养高级建筑科学技术人才的摇篮,是新中国建筑科学技术研究和开发的主要基地。这里,诞生了我国第一个工业与民用建筑专业、第一个给水与排水专业、第一个供热通风与空调专业。这里,为我国建筑院校培养了一大批师资和领导,更为我国的建筑行业培养了一大批总经济师、总会计师、总建筑师、总工程师、总经理;从这里走出的近3万名各类毕业生(不含原哈建大新校区毕业生),遍布国内外,其中不少人已经成为建筑行业的顶尖专家,更多的人则成为建筑教育、建筑工程研究和设计的骨干。这里的研究生教育在国内土建院校中占有明显的优势,截止到2000年的统计,这里培养出的硕士、博士、博士后,在国家建设部系统中分别占60%、70%、100%。这里的科研实力、科研水平,在建设部原所属院校中居领先地位,一些科研成果在世界上居先进水平或领先水平。