现在位置:>> 哈工大人>>20181

建筑学院喜迎77、78级校友荣返母校

  金秋九月,收获的季节,在改革开放40年、恢复高考40年之际,哈尔滨工业大 学77、78级校友齐聚母校,共同回顾携手40年的奋斗历程,重温母校情、师生情、 同窗情。
  土木楼作为哈工大1920年建校时校址和原哈尔滨建筑工程学院所在地,建筑 学院荣幸地承担了迎接77、78级校友荣返母校的工作。学院对此高度重视,在学 校校友总会的统一部署下,积极发挥主观能动性和创造性,提出了以此为契机“喜 迎校友回家、展现学院风采、共谋学院发展”的迎接工作指导思想。为进一步切实 做好相关工作,2018年9月17日,建筑学院召开了“迎77、78级校友返校工作筹备 会”,学院领导及院行政办、学工办、大楼物业等各有关部门人员参会,对土木楼分 会场相关工作进行精细筹划,周密布置,明确任务分工。会后,全院师生迅速行动 起来,从环境氛围营造、会场布置、场所引导、会议材料分发、摄影摄像安排、报道资 料留存等方面进行了精心的准备和细致入微的工作。土木楼精心装饰,到处充满 了节日气氛。土木楼从前厅、侧门、礼堂、教室到楼梯、电梯、操场、食堂,每一处都 粘贴着一条条暖心的话语、一幅幅欢迎的海报,处处显示出对校友浓浓的情意和校 园团结向上祥和喜庆的氛围。
  为把迎接校友返校和育人工作有效结合起来,学院组织在校学生成立了学生 志愿者团队,学生们积极参与了报到、接待、引导、摄影、摄像、宣传等各项为校友服 务工作,还有机会参加了与校友座谈交流。在展现新时代大学生风采的同时,受到 了良好的思想教育和职业教育。
  9月23日上午,原哈建工77、78级校友500余人在参加完学校77、78级校友 入学40年纪念大会后,步行来到土木楼报到,之后参观土木楼。随后在土木楼礼 堂隆重召开了“哈尔滨建筑工程学院77、78级入学40年纪念活动”。纪念活动后, 建筑学院院长孙澄、党委书记张国宏及师生代表分别参加了在土木楼和热能工程 系会议室举行的建筑学、城市规划及暖通专业校友座谈会。孙澄院长代表学院致 欢迎辞,欢迎校友们回家,感谢校友们为国家和学院做出的贡献,希望校友们继续 关注支持学院,多为学院发展建言献策。老校友们回顾了 40年前学习生活的点点 滴滴,总结了多年工作的感想与感悟,为在校学子提出殷切希望。参加座谈会的在 校学生代表也积极发言,纷纷表示要继承老一代建筑人的优良传统,珍惜现在的学 习生活和大学时光,努力学习,向老校友们一样为祖国的建设事业做出贡献。建筑 学院师生和老校友们共话学院的发展,新老建筑人互为共勉,座谈会现场气氛热 烈、情意浓浓。最后校友们纷纷为学院题字留言、寄语,表达对母校的热爱和对更 加美好未来的期许。活动期间还举行了校友图书捐赠仪式,77级校友任乃鑫为学 院捐赠《一二级注册建筑师资格考试(2018版)》系列辅导资料,希望能为学院师生 发展助力。
  此次活动为老校友和在校师生搭建了一个交流的平台。老校友们不仅见证了 40年国家的发展与变革,也见证了哈工大和建筑学院的发展与飞跃。全院师生不 仅为之振奋,更认识到人才培养和学科发展的重任与历史使命。建筑学院将以此 为契机,充分发挥校友在学院建设发展中的重要作用,齐心协力,共谋发展,以优异 成绩为百年校庆献礼。

(建筑学院)