现在位置:>> 哈工大人>>20181

理学院实践团走进“改革开放中奋进的哈工大人”

  为进一步学习贯彻党的十九大精神,迎接哈工大百年校庆,哈工大理学院组织 了“迎百年—改革开放中奋进的哈工大人”社会实践活动,以此追寻改革开放40 年来哈工大人在各自行业领域的奋斗征程。
  北京站
  2018年1月15日,北京采访分队一行4人开始了为期3天的校友采访实践活动。
  由追梦人变为助梦者——78级通信专业校友杜军
  15日上午,实践团来到位于北京节能大厦的中国节能环保集团,采访了负责科研管理工作的杜军校友。
  初见杜军校友,温和、从容的气质令人眼前一亮,一种企业家特有的魅力在这 位校友身上完美地呈现。
  “你们看,这是当时我们82年出国留学时候的合照,这是我们班的合影,那时候大家都很年轻。”杜军校友面带微笑地向我们展示他珍藏的在哈工大求学期间的照片,往事跃出纸面,变成经年过后的无价回忆。
  杜军校友从哈工大毕业后,一直与母校保持着联系。他担任哈工大通信专业的兼职教授,回访母校是他行程里每年必不可少的重要事件。提起母校,杜军校友 说:“让母校变得更好,这是包括我在内全体哈工大人的共同心愿。”
  杜军和北京校友会的几位同仁成立了创业俱乐部,致力于为哈工大校友创业提供必要帮助。时至今日,7年的时间里,受杜军等人帮扶的校友中,不乏成长迅速的行业佼佼者。目前,哈工大校友的创业成果中包括顺利上市的公司等等。
  专注教育的企业家——85级计算机科学专业校友王应运
  15日下午,实践团来到玩加网络科技(北京)有限责任公司,对该公司创始人兼CEO王应运校友进行了采访。
  王应运校友对教育事业十分关注。他在采访中谈到:“十年树木,百年树人,教育是事业不是产业,不能把教育做成生意,更不能把教育当作聚宝盆和摇钱树。”回忆起自己在哈工大求学的日子,王应运对王义和、蒋宗礼等几位学术功底深厚、讲课风趣幽默的老师表达了深刻的敬重之情。王应运校友还在采访中语重心长地提出告诫:“我上学的时候,只把数学当成考试,并没有真正投人进去。但是我在后来的工作中发现,数学思维在经营管理、投资创业等方面十分重要。”现在,王应运闲暇时仍然会翻看罗素的《数学原理》,这种终身学习的意识,是哈工大带给他的无价之宝。
  王应运校友十分关心母校的建设,他深切希望哈工大学子不仅专业水平过硬,还拥有良好的人文素养和综合素质。
  看得开,拿得起,放得下的智者——78级精密仪器专业校友于明
  16曰上午,实践团来到了于明校友的家中对其进行采访。
  1978年对于于明校友来说是一个特殊的年份。这一年,他进人哈尔滨工业大学精密仪器专业,从一个铸铁工人变成了一位大学生。由于时代条件限制,他对能 继续接受教育的机会十分重视,报到时早早到校,并在正式开学时担当志愿者为新生提供服务。在哈工大学习的4年,于明除了和很多哈工大学生一样每天浸润在浓厚的学习氛围中,还积极参与各类实践活动。他先后担任一系学生会生活部部长、校学生会体育部部长等职务,这些经历也对他毕业后工作产生了不容忽视的影响。
  回忆起改革开放,于明校友说,在历史的浪潮里他是幸运的,当年高中毕业后接受贫下中农工再教育,后来返城当了一名铸铁工人。恢复高考后,他在工作之余努力备考,冬天寒冷难耐,就在地上挖一个土坑浇上铁水,用铁水的温度来取暖。条件虽然艰苦,但这段经历也让他的品格更加坚韧。后来考上大学、毕业工作,随着改革开放进程的不断推进,他以自己的方式和这个时代一起并肩奋斗着。
  “哈工大人就是踏实肯干。”于明校友如是说,“这不是我个人独有的特点,而是所有哈工大人的共性。”
  对自己严格要求的行者——95级精密仪器专业校友闵刚
  16曰下午,实践团采访到了北京锐融天下科技股份有限公司董事长一哈尔滨工业大学1995级精密仪器专业校友闵刚。
  “姚郁老师,也就是现在哈尔滨工程大学的校长,他们这些老师上课的场景历历在目。那时候没有PPT,所有课程都是通过一笔一画的板书来呈现,经常一写就是整节课。黑板写满了擦,擦完了写,老师们都是在粉笔灰中讲授课业的。”闵刚校友说。
  在谈到对校训的理解时,闵刚表示,“我们的校训在很大程度上体现了一种工匠精神,这样的精神就是当今社会发展必不可少的动力,有这样精神的人行得踏实、做得踏实,令人信服。”
独树一帜、朴实厚重的校训滋养了一代又一代哈工大人,他们奔赴各行各业的 第一线,用自己的实际行动践行着哈工大的谆谆教诲——“规格严格,功夫到家”。
  对幸福有独到见解的导师——91级模式识别专业校友路明
  17日上午,实践团来到了位于北京王府井的新东安写字楼,采访在这里工作的路明校友。
  目前,路明校友担任中信保诚人寿保险幸福团队的项目经理。谈起自己与哈工大的缘分,路明笑着说:“我们全家与航天、与哈工大的缘分可真不浅。爷爷奶 奶、父母都是老航天,我从小受他们影响,在哈工大读的大学。这是选择,也是传承。”
  毕业后她放弃了优渥的工作,怀揣着对未来的浪漫畅想,从事保险行业。从 1995年至今,她见证了保险行业的发展与蜕变。凭借一腔热忱,她在保险行业逐渐扎根,事业渐成气候。“从业期间见识过形形色色的人,他们随着时代明暗各自沉浮,但是总体来说要获得成功、获得幸福,外因的影响只是暂时的,一锤定音的还是自身内因。这是我从业多年的经验之谈,也是哈工大教给我的大智慧。”
  西安站
  2018年1月16日,实践团到达西安。16日上午9时,实践团来到西安高智能大厦西安超滤环保有限公司,有幸采访到赵仁杰、高勇、郭兆元三位校友。他们三位笑称自己是哈工大“60后”“70后”“80后”三个阶段的代表,与实践团这些“90 后”们进行了深刻的讨论交流。
       60后赵仁杰:金石为开,坚守创业
  “谦谦君子,温润如玉”是赵仁杰留给实践团的第一印象,也是最深刻的印象之一。
  赵仁杰校友毕业于20世纪80年代,自2004年创业以来,十余年筚路蓝缕,他一手创办的西安超滤环保科技股份有限责任公司终于在2016年成功上市。在谈到自己的人生经历时,赵仁杰校友娓娓道来,和实践团成员分享了 6条感悟:
  第一,要使自己成为一颗优秀的种子,这样才有长成参天大树的潜力;第二,要理智、积极地交友,主动出击寻找自己的“贵人”,见贤思齐;第三,要建设一个优秀的团队,注重团队协作;第四,要善于抓住机遇,社会环境越稳定,机会反而越多;第五,要精准对接社会需求,与时俱进,根据社会阶段的不同适时调整发展策略;第六,要采用高效合理的管理模式,因时、因地、因人而灵活调整。“创业和人生其实有很多相通之处,一窍通则百窍通。”赵仁杰校友如是说。
  谈起母校,他仍心存感激。“今天我们四代哈工大人能够相聚、畅谈,就是母校带给我们的机会。哈工大绝对不只是一个优质人才的培养皿,更是一种纽带,一种精神认同,一种你走上社会之后仍然觉得同根同源的归属感。”
  70后郭兆元:夯实基础,脚踏实地
  郭兆元校友于1999年进人哈工大就读,2009年博士毕业,现就职于中船重工705研究所。在工作中,郭兆元兢兢业业、脚踏实地。无论是迈进校门还是走出校 门,“规格严格,功夫到家”的校训,他恪守了近20年。
  郭兆元校友说:“在学校,要么提升知识水平的深度、广度,要么打磨待人接物的态度、气度,总之一定要有自己的竞争力,而且最好是不可替代的竞争力。”郭兆元强烈建议在校学生一定要学好通识知识和专业知识,虽然毕业后的工作不一定和在校专业完全吻合,但这些知识不仅仅为我们提供了坚实的工作基础,更重要的是,在学习知识的过程中形成的思维习惯,对我们扩展专业以外的方向大有帮助。 “根基打牢,才能长远发展。花哨的只是表现形式,你仔细琢磨,所有事物的内核其 实都是朴素的、基础的。”
  对于哈工大人这个身份,郭兆元校友一直引以为傲。他说:“人经常被贴标签, 我们的标签就是哈工大人。这个标签会伴随我们一生,所以无论在哪里,我们的言行要对得起哈工大人这四个字,要对得起母校对我们的人格培养。”
  80后高勇:乘风破浪,砥砺前行
  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这是奋进在创业路上的高勇校友的真实写照。
毕业后的高勇可谓经历丰富,先是进人到中国航空无线电电子研究所(615 所),并且很快成为技术骨干;随后又人职中航工业618所,继续为祖国航空事业发光发热;2015年,高勇正式创业,在他热爱的无人机行业里开疆拓土。
  高勇校友说,回过头来看求学历程,母校对自己影响非常大的一点就是做事情要三思而后行,想通再做,避免盲目付出和低效付出。“这是我在哈工大学到的最重要的智慧,受用终身。”
无论在什么岗位上,高勇校友都表现出了哈工大人的勤奋、严谨和气魄。坚守 “规格严格,功夫到家”的校训,是选择,也是担当。
  杨小勇:先声夺人,眼光独到的创新者
  16曰下午,实践团成员有幸采访了汽车学院校友杨小勇。杨小勇毕业于1991 年,现任中国汽车移动智联有限公司CEO、交通部中汽保协信工委副主任兼秘书长。作为汽车后市场客户忠诚度理论及汽车移动互联网行业的奠基人之一、汽车后市场B2C掌门人,杨小勇说:“今天我也可以自豪地向母校汇报,在汽车互联网 领域,我是行业领袖。”他认为,在“大众创业,万众创新”的背景下,创业创新活动 只要合理都应该得到重视,各种模式在试验成功前都是试错,不能对试错成本过于 吝啬。
  杨小勇在社会上打拼多年,依旧感谢哈工大对他的培养,“我这里说的哈工大, 不仅是指这所院校,还包括哈工大的师生校友。哈工大的一切都深深地影响着我的过去、现在和未来。”回忆起毕业后的第一份工作——汽修,他感悟颇深:并不是念了好大学就一定要当领导当将军,行行出状元,在任何岗位都可以发光发热,为 国家社会做出贡献。杨小勇校友表示百年校庆之际一定会赶赴母校,领略哈工大的今日风采。
  吕海屹:后来居上,本科双非的逆袭“90后”
  17日下午,实践团来到西安高新区,采访了哈工大理学院16级物理系光学专业校友吕海屹。
毕业一年,吕海屹校友更想向在校的学弟学妹们分享他初人社会的感悟和一 些恳切的建议。他说,刚刚离开象牙塔的他就像一个追光者,想要冲破层层阻力,逐梦而行。说起自己的求学之路,吕海屹坦言初人哈工大,自己虽然本科出身双非 院校,但并没有迷茫和退缩。这样的环境对他而言是挑战,但更大程度上还是机 会。“我当时觉得,三人行必有我师,所以就会选择性地学习身边人的长处,不断充实自己。渐渐地我发现自己不仅融人了这个优秀的团体,甚至成了其中的佼佼 者。”
  吕海屹说:“哈工大是一所优秀的学府,就像校训所示,它所培养出来的人许多 都是实干家,是站在时代前沿的弄潮儿。希望在校学生们珍惜校园生活,你们已经 站得够高,但不要忘记看得更远。”
  上海站
  2018年1月19日至22日,由队长李航带队,金春雨、魏佳筠、鲍继彬、李方剑 一行5人前往上海采访各行各业的优秀校友。在采访过程中,他们深刻感受到了 哈工大学子在各自领域所取得的辉煌成就,感受到了哈工大学子在祖国建设、社会 发展中做出的突出贡献。
       解晶莹:教学相长,贵在传承
    19日上午,实践团采访到上海空间电源研究所的解晶莹校友。
从本科到博士,解晶莹校友回忆起自己在哈工大9年的求学生涯里,对母校最深刻的印象就是当年的实验室。人生就像一块电池,充电放电。在充电中,完善自我,在放电中,释放自己的能量。她说自己正是从哈工大出发,一步步走向科研舞台,演绎出最精彩的人生华章。说起当年自己的一些“小事”,她曾经向导师送过一 幅自己的画作,画中有两块电池,一块大电池,一块小电池,以此比作自己和导师的关系。她说,老师和学生其实是一种教学相长的关系,到后来自己带学生,也一直贯穿着这种理念。
  崔帅:心怀梦想,逐梦前行
  19日下午,实践团采访了中海发展(上海)有限公司的崔帅校友。
        “信仰不变,目标不变,终会达到自己理想的状态冶,崔帅在谈及国家改革开放对企业、对年轻人的影响时,表达了自己对国家改革开放政策的感谢,“改革开放使中国企业表现出了源源不断的动力,使中国人民过上了越来越美好的生活。年轻人要有坚定的信仰,这个信仰可以指导着我们的人生观、价值观和世界观。没有坚定的信仰,对国家,对企业,对自己的未来都是不负责任的。”他告诫学弟学妹们,做 任何事情贵在坚持,只要目标不变,坚持下去就会成功。

  雷雨成:依依母校情   拳拳赤子心
  20日上午,实践团采访了上海同捷科技的雷雨成校友。雷雨成校友从一名大学教授蜕变成为如今的“中国汽车设计教父”,源于他将个人命运与国家发展紧密相连。
  在整个采访过程中,雷雨成校友一直将哈工大“规格严格,功夫到家”的校训挂在嘴旁,并且将这八个字践行在自己的创业生涯中。就像他所提到的一样,十几年前,借着改革开放的春风,他带领自己的团队,在国内汽车设计类创业领域从无到有,摸索前进,用今天的成就向国人和汽车产业证明,我们可以进行汽车的自主研发。今年是改革开放40周年,对于国家的未来,雷雨成也提出了美好愿景:“我认为中国有望在中华人民共和国成立100周年之前,实现经济、文化、军事领域全面 赶超世界先进国家。”他用自身的经历生动诠释了如何做一个有家国情怀、有责任感、有担当的哈工大人。
        郑之开:脚踏实地   勇往直前
        21日上午,实践团采访了维宏股份的郑之开校友。
        “为民族的振兴和发展贡献自己的力量”,这是维宏电子科技股份有限公司企业文化中的点睛之笔。不忘初心,积极从事实体经济,为国家富强、民族振兴贡献自己的力量。这种赤子之心的精神支持着郑之开校友的事业和人生。在改革开放 40周年到来之际,郑之开说道:“没有改革开放就没有今天的事业,从国家到我们 个体都发生了巨大的变化,让我们有机会施展抱负,能为国家做一些事情。相信在 新的起点上,我们的国家也将迎来新的发展阶段,我们的事业也能做得很好。”
  姚磊:是金子总会发光
  21日下午,实践团采访了上海新柏石智能科技股份有限公司的姚磊校友。
       “上海是个公平包容的城市,海纳百川,所谓物竞天择,适者生存,对于这个社会而言,这个法则是成立的。”2000年毕业后,姚磊校友在上海开始了自己的职业生涯,从一个职场新人成长为阅历丰富的职场达人。他坦言这个过程中,要直面很多压力,没有谁的路会一帆风顺。“但是压力是自己给自己的,它与自己的追求和人生的目标息息相关,有时候压力更能激发一个人的潜力和斗志。”关于自己所在行业,他说,“智能科技会越来越影响人类的生活,所以很看好这个行业的发展,当然这个过程要不断创新,不断吸收人才,才会在时代发展的潮流中有一席之地。”
       此次采访活动,每一位校友都用亲身经历给我们上了一堂生动的人生体验课。 在他们身上,我们感受到了每个人独有的优秀品质。在采访过程中我们也深深体会到了校友们对母校的感情,不忘初心,砥砺前行,这是每一位哈工大学子都应该具有的品德。 (理学院)