现在位置:>> 哈工大人>>20181

经管学院“深度圳撼”实践团走进深圳特区

  为助力我校双一流建设,献礼改革开放40年,经管学院“深度圳撼”实践团于 2018年暑期走进深圳经济特区,调研哈工大校友在建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会等创新驱动发展战略中的作用,从而不断坚定实践团成员与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当时代赋予的历史责任。 (周旋)
  参观深圳高新投以及创维石岩工业园
  8月7日上午,实践团来到深圳市高新投集团有限公司。倪继起、鲍朗舒、李佳龙、刘晓祯、高瑜茹等校友热情接待了实践团一行,并在企业会议室同实践团成员展开座谈。
       倪继起向成员介绍了深圳高新投。针对成员们提出的问题,师兄师姐们给予了充分的解答。倪继起带领实践团成员参观了企业。
  下午,实践团来到创维石岩工业园。佳电屋电器有限公司经理刘鑫全程接待。 成员们首先参观了制造中心平板厂43寸液晶电视全自动生产线车间。通过与校友王旭亮与贾晶的交流,大家了解到一台液晶电视从配件开始,需要经历上百项工序。
  走进智能厨电展厅,校友朱凯商为实践团介绍了侧吸式油烟机、智能油烟机、 热水器等以及一个旨在通过家电使用提升家庭舒适度和归属感的系统。
  在深圳市酷开网络科技有限公司,由黎妃、陈少华两位校友带领,成员们参观了企业工作场景以及酷开大数据监控室。陈少华为成员详细解释了各个数据的含 义以及如何进行精准营销,利用现有的数据去创造更大的价值。
  最后,实践团来到了安时达电子服务有限公司,这是一家提供家电服务的020创业型企业。在RGB大楼,成员们参观了创维的最新产品。 (周旋)
  参观乐聚机器人以及努比亚公司
  8月8日上午,实践团参访校友企业乐聚机器人技术有限公司,并同CEO常琳校友座谈。
       常琳向实践团播放了乐聚的宣传片,并介绍了自己创业的经验。他说,作为一 个创业团队,最重要的是兴趣相投。乐聚的团队就是这样一群人,用玩乐,结合工作生活,寓工于乐;定目标,打磨核心团队,发展技术。但创业研发阶段的冷板凳不是所有人都坐得长久,另一个重要的因素就是坚持。作为一家科技型企业,乐聚的核心竞争力在于技术。对于任何一家创业公司,都应该站在公司最核心、发展最好的地方做技术,量化技术能力,用差异性体现自身的竞争能力。
  下午,实践团前往南山科技园的努比亚公司参观,在软件开发科科长魏宇虹校友和硬件高级工程师刘娇校友的带领下参观、座谈。
  刘娇回答了实践团关于产品硬件与软件侧重点的问题,她说任何高端产品都要硬件与软件两者相互配合,共同提高,不可轻视任何一个方面。随后,校友们各自分享了自己的学习与职场经验。他们说,在校学习时,应注重培养自身的实验动 手能力;在工作中,要注重培养团队意识,将个人能力与团队相结合。(金文强)
  参观深交所、访谈张思民校友
  8月9日,实践团参观之旅从博览中心开始,讲解员生动形象地将证券市场的基本知识、深交所的发展历史、深厚的企业文化一一道来。实践团还在互动体验中心体验了“上市仪式模拟敲钟冶,身临其境地体会到了投资者见证企业上市的激动心情。
  下午,实践团来到海王集团专访我校知名校友、海王集团董事长张思民。张思民校友说,哈工大是工程师的摇篮,“规格严格,功夫到家”的校训影响着一代又一代哈工大人,在社会上也形成了独特的魅力。务实、严谨、专注是哈工大学子的突出特点,哈工大人在不同时间都为祖国做出了杰出贡献,一代更比一代强,长江后浪推前浪。
  当谈及海王集团所处的医疗行业时,张思民校友说,随着医疗行业进一步深化 改革和科学进步,作为医药行业的企业家,对中国医药行业充满信心。张思民还对 “医药分家”和“两票制”发表了自己的见解,令同学们受益匪浅。最后,张思民说, 作为哈工大学生,为母校感到骄傲。母校在哈尔滨这样边陲的地方,能够有如此高 的成就,真的是很了不起。在中国乃至世界,哈工大一直都位居前列,这是哈工大老师和学生共同努力的结果,感谢学弟学妹们用自己的努力持续擦亮了哈工大的牌子,也向在校的老师致以崇高的敬意。 (金文强)
  参观中国平安、联通、国际基因库以及大疆创新科技
  8月10日上午,实践团来到了位于深圳福田区的标志性大厦中国平安金融中心参观,主要从事产险、寿险的刘春晓校友为团队介绍了平安集团,并与团队成员进行座谈交流。
  离开平安金融中心后,实践团抵达深圳联通大厦,在庞开磊校友的带领下,参观了联通智慧城市应用展厅。庞开磊为成员们介绍了联通成立发展的基本概况以及联通的四大核心优势。
  下午,实践团乘火车前往中国唯一获批筹建的国家级基因库华大基因。华大基因总办何行全程接待讲解。华大基因是一个专门从事生命科学的科技前沿机构,涉及人类、医学、农业、畜牧、濒危动物保护等分子遗传层面的科技研究,是目前全世界最大的综合基因库。何行讲解了基因技术的基本知识,国家基因库的主要 业务以及华大基因的发展历程和主要涉及领域,并带领团队参观了基因库的建筑 模型和测序仪等系列设备。

  晚上,实践团抵达创维半导体大厦,同大疆创新科技有限公司许睿、崔健校友见面。两位校友耐心地带领大家参观了大疆系列展品并与成员们座谈交流。他们就无人机的用途、计算性能、机器学习的前端技术等问题进行了解答。(刘瑜妍)
  与深圳校区同学座谈、参观美信检测技术公司
  8月11日上午,实践团抵达我校深圳校区,在学生发展处王俊涵老师的带领下参观了深圳大学城并与成员们在“HIT”标志前合影。
  实践团与深圳校区的同学们通过逐位介绍的方式了解并探讨两个校区在学习、生活等方面的不同之处。特别是在举办社团活动方面,双方交流甚多。
  下午,实践团在王俊涵老师的带领下乘坐大巴前往由我校杨振英校友创办的深圳美信检测技术有限股份公司参观。美信检测是一家为客户提供材料及零部件检测、分析与技术咨询等专业技术服务的国家高新技术企业,其服务对象包含了电 子电器、汽车、航空航天、新能源、新材料、教育及科研等行业。
  美信咨询副总经理崔风洲校友全程陪同,向同学们介绍了美信检测的成长、现状与未来发展,讲解了美信检测的服务对象和内容及核心竞争点,并就同学们提出 的有关企业创办、材料分析与设备相关等问题进行解答。
  座谈会后,实践团还走进设备实验室进行参观。 (刘瑜妍)
  参观腾讯滨海大厦以及深圳燃气公司
  8月12日上午,实践团走进腾讯滨海大厦参观。腾讯滨海大厦的两塔楼间相互连接,象征着因特网各个遥远角落的连通,表达了 “互联互通”的愿景。这座体现着未来感和科技范的大楼将成为腾讯的全球总部基地。目前腾讯的员工正分批人 驻。
  在休闲区,实践团与数据平台部研发廖泽翔校友进行了座谈。他介绍了腾讯公司的业务概况、事业群制的组织架构、人性的上班制度及其部门的工作。
  下午,实践团抵达深圳燃气公司,客服分公司安全技术部副经理李英奇校友、 输配分公司技术管理工程师高勇帅校友、深燃学院团委副书记许嘉欣校友热情接待了同学们。大家参观了深圳燃气科学馆,在高勇帅校友的讲解下收获了丰富的燃气知识,而别样的互动式体验项目也让同学们大开眼界。高勇帅带领大家进人 燃气调度中心,调度中心讲解员宫园园校友为同学们展示了深燃公司研发出的5 个管理与调度系统。同学们还与李英奇、高勇帅和许嘉欣3位校友在调度中心的 会议室里进行了座谈会。他们提供了许多深刻的职场经验和人才发展建议,使同 学们受益匪浅。 (林英杰)
  参观毕马威华振会计事务所深圳分所以及华为坂田基地
  8月13日上午,实践团走进毕马威华振会计事务所(KPMG)深圳分所。事务所人力资源专员王秋月接待了实践团,审计专员林曦和税务顾问屈贤参加了座谈 会。
  王秋月向同学们介绍了毕马威的公司建设、企业文化和咨询业务,林曦和屈贤分别介绍了审计和税务业务。毕马威为社会培养和输出财务人才的理念令同学们 印象深刻。
  随后,实践团抵达深圳华为坂田基地。负责预备研发工作的刘策校友和陈双全校友带领同学们参观了研发和预研区域,并在食堂一边用餐一边进行愉快的沟通。校友们向同学们介绍了华为的组织架构、员工分级以及对“狼性文化”的理解。 他们建议同学们读书的时候要尽可能为自己的未来增值,第一份工作尽可能找大公司,制度规范、流程规范。 (林英杰)