现在位置:>> 哈工大人>>20111

课堂刮起国际风

——我校与国际高水平学者共建研究生课程扫描

作者:刘忠奎

 

  两年前,牛津大学、普渡大学等一批国际高水平学者走进哈工大校园,为研究生带来了精彩的课程,让他们大开眼界,大呼过瘾。
  一年前,我校共建课程小组的年轻教师陆续走上讲台,结合“本土”特色,出色地讲授了共建课程,同样精彩生动,深受研究生欢迎。
  如今,更多的国际高水平学者走进校园,为研究生进行着头脑风暴与知识的传授,引领研究生探索前沿知识的神奇。
 
共建之树花开满枝
 
  为了充分借鉴国际高水平大学在研究生教学中的先进经验,促进我校研究生课程体系的完善及教学质量的提高,强化创新人才的理论基础与实践能力,提高研究生教学的师资水平,2008年,“与国际高水平学者共建研究生课程”项目启动。目前该项目第一、二批论证通过的25门共建课程中,已有15门课程的18位国外学者完成第一轮授课,深受师生欢迎。
  聆听过共建课程的学生对课程给予了充分肯定。2008级研究生金家华说:“国外教师在课堂上对师生的互动更加重视,讨论部分比较多,教学方式主要以让学生阅读大量资料,然后提炼总结,再到课堂上与老师交换意见和想法为主。这种教学方式激发了我们自主学习、自主研究的积极性与主动性。”参与共建课程的教师也感慨颇深:“通过聆听詹姆斯教授的课程讲授,我系教师在理解国外高水平大学的教学理念、教学内容、教学方法方面得到了很大收获,在英语能力上也获得了显著提高。目前,本课程组青年教师已经能够较熟练地用英语与他进行沟通和交流。”共建课程“空间能力研究与评估”负责人陈月华说。
  精彩、生动、深刻、形象……这些因素展示了共建课程的魅力。课堂上,国外高水平学者犹如一个强大的磁场,吸引着研究生的注意力。他们目不转睛地注视着老师的每个动作,时而专注地记着笔记,时而点头,时而陷入短暂的沉思。下课时,同学们不愿离去,围着授课教师提问。每一位同学的提问,都会引起其他同学的侧耳倾听;每一次精彩的回答,都会得到同学们的喝彩。
  除了共建小组成员跟随国外高水平学者随堂学习外,本学科及其他学科的教师也常常来“取经”,有的本科生也忍不住前来领略大师风采。让人意想不到的是大连理工大学等高校的师生也慕名前来听课。有时20多人的小班课变成了六七十人的“大课”,有的学生甚至站着听课。英国皇家工程院院士、牛津大学托尼·威尔森讲授的原汁原味的“牛津式”课堂教学,引来了全校众多师生旁听,偌大的阶梯教室被挤得水泄不通。
  在校期间,国外学者恰似飞速旋转的陀螺,没有停歇。他们除了上课,课下还与有关师生交流,回答学生们感兴趣的留学生活、大学教育等问题,并与共建教师探讨课程内容与教学方法等。
  如今,共建课程之树花开满枝。我校53位教师逐渐掌握了世界高水平大学研究生培养的教学内容及方法,将国外高水平课程内容借鉴到研究生教学中——采取在课堂中即时回答学生疑问的更为灵活的教学方式和双语教学,提高了教师英语教学的能力与学生的英语水平;整合了本学科在国际上有影响力的教材,对于相似课程的已有课件及教材进行了改进,形成了多媒体课件、教学讲义。有的学科甚至共建出了全新的课程,满足了学院教学科研的迫切需求。航天学院学生赵烨评价共建课程“现代采样控制”负责人及主讲教师张立宪的课程时说:“开放互动的教学方法与清晰的教学思路令人耳目一新,理论与应用实际高度结合,直观的图式解释理论让人容易理解,记忆深刻,双语教学引导着我们主动阅读前沿的英文文献,为将来从事科学研究做好准备。”
 
 
我校研究生正在上外教课(兰锐 摄)
 
 
师生走向国际学术大舞台
 
  “在与威尔森教授良好合作的基础上,谭久彬教授与威尔森教授就博士生联合培养展开合作,并已派出博士生刘涛前往英国牛津大学接受再‘教育’。2010年10月,刘俭作为访问学者也在牛津大学进行了为期一年的学习和研究。”共建课程“现代信息光学”小组成员邹丽敏说。共建课程让我校师生如鱼得水、如虎添翼,在国际化道路上渐行渐远。
  专题内容讨论,具体实验的设计、搭建,科研方向的确立,研究方法的创新……这些活动都少不了国外高水平学者的身影。共建课程负责人还积极发挥国外高水平学者的热量,邀请其参与共建小组的科研活动,指导共建小组所在课题组的年轻教师与研究生。
  在与国外高水平学者交流合作后,我校师生领略了最新的国际学术前沿知识,启迪了科学思维,提升了科研能力,创新的火花不断闪现,创新成果不断涌现。共建课程“现代信息光学”负责人谭久彬教授研究团队与威尔森教授在共焦显微技术及理论的前沿问题等方面进行合作研究,产生了高水平的科研成果。研究团队的师生在共焦领域国际顶级期刊《光学激光》等杂志发表了近10篇高水平学术论文,并有多个项目获得了国家自然科学基金资助,使我校在共焦显微技术及理论方向达到了国际先进水平。
  如今,很多师生搭上了共建课程的顺风车,前往国际一流大学进修学习,为我校培养后备师资提供有力的支持。冯玉强教授先后派出两名博士生到美国佛罗里达大西洋大学学习。学习期间,博士生刘鲁宁选修了6门组织行为学研究方法课,并在两年时间内发表了5篇高水平论文。2011年,他的论文《从工作用户到重要用户:感知因素与组织因素如何影响个体层次ERP消化吸收》被国际信息系统领域权威期刊《欧洲信息系统期刊》录用。该期刊的评审人对于论文的创新性给予了较高评价:“个体层次ERP消化吸收现象的研究模型的构建,是对ERP消化吸收理论的重要补充,具有较大的理论贡献。”这使我校管理信息系统专业在该领域国际顶级期刊论文发表上实现了突破。现在,像刘鲁宁一样在国际顶级期刊发表论文已不是个别现象。
  “希望更多的共建课程走进研究生课堂。”“下次再讲共建课,我还要再听一次。”研究生共建课程受到了大家的热捧。目前,研究生共建课程如星星之火,点燃了研究生的求知热情。随着这个项目的不断推进,越来越多的国际高水平学者将走进校园,走上讲台,走入实验室,走到师生中间,带来教学新方法,启迪新思想,碰撞创新火花,使研究生在国际化道路上走得更顺畅。