现在位置:>> 哈工大人>>20181

爰心,可以很简单 ——记捐赠者张恩瑞小朋友

  爱心是什么?是动辄几百万的慈善捐款?是几十年如一日地照顾孤寡老人?
  这些当然都是,但并不是只有惊心动魄轰轰烈烈的举动才能被称为爱心,生活中平 凡中的感动也许更加触动人心。它不能用捐款单上数字后的零来衡量,也不能以 坚持的时间轴上坚持的长短来计算,值得比较的仅仅只是一颗真诚助人的心。
  有这样一个人,年仅11岁,却心系贫困山区儿童,主动联系哈工大基金会捐出 了 300元。钱虽不多,但这是一年前她自己辛辛苦苦义卖得来的,她的名字叫张恩 瑞。迄今为止,她是哈工大教育发展基金会接待的最小捐赠者。薄薄三张纸币,承 载的是她满满的爱心。
  张恩瑞喜欢看故事书。她曾经看过一本书,名为《做个独立的思考者》,其中一 章讲述了战争的意义及其后果。书中描写了战争使得难民流离失所、无处可依,不 能吃饱穿暖,整天过着提心吊胆的日子。这种场景给了小恩瑞很深的震撼,她联想 到了贫困的山区儿童。城市里的孩子能够享受到很好的教育、很高的物质生活水 平,可是很多山区的孩子却连学都上不了,冬天甚至都没有御寒的衣物。想到这 里,小恩瑞再也坐不住了,她想为那些山区的孩子做些什么,即使可能哪怕微不足 道,但她很想去奉献这份爱心。
  之前学校为地震灾区捐款时,小恩瑞也奉献过自己的爱心,但那是爸爸妈妈的 钱,并不是她自己挣来的,她想靠自己的努力去获得这笔钱,这样的捐献才更有意 义。她曾经想要通过做家务的方式挣些零花钱,但妈妈的一番话打消了她的念头: “你也是家里的一分子,做些家务是应该的,不能因此要求爸爸妈妈付钱给你。”所 以尽管家务活照干,但小恩瑞再没想过以此获取钱财。丧气之余,她看见了床头的 娃娃,一个想法在头脑中生成萌生。
  小恩瑞的投篮技巧很高,每次在电玩城都能通过投篮得到许多娃娃。于是她 将这些娃娃归到一处,在步行街摆起了摊。小小的一个孩子摆摊卖娃娃,很快就吸 引了很多人的注意。当得知恩瑞是想通过义卖的方式筹得善款,将其捐给山区儿 童时,很多人都愿意驻足买下一个或两个。就这样,张恩瑞获得了 300元钱,哈工 大教育发展基金会也迎来了年龄最小的一位捐赠者。
  有人家财万贯却吝于捐出一分一厘,有人仅余10元却愿拿出8元助人。这位 年仅11岁的小姑娘给所有人都上了一课。也许一个人的力量确实弱小,也许你能 做的真的不多,但只要所有人都能行动起来,只要每个人都还能记得一点温情,老 有所养,幼有所教,贫有所依,难有所助,鳏寡孤独废疾者皆有所养,这将不再是梦 想。 (杨露)