现在位置:>> 哈工大人>>20032

难 忘 母 校 情

——访校友朱廷士

作者:李顺其

  他从一位普通的技术员到挑起吉林省建设厅厅长的重担,历经了20多个春秋。他勤奋耕耘、默默奉献,用自己的聪慧和实干创造了不平凡的业绩。他就是今年2月新上任的吉林省人大环境与资源委员会主任、哈工大校友朱廷士。
  他身着也很普通,外衣是深兰色的休闲西服,上衣里穿的是浅咖啡色小方格衬衫。他两鬓略显斑白,脸庞红润,双眼明亮有神,表情自然又健谈。采访朱廷士时,开场白的话题是从他学子生涯说起的。
  朱廷士先点燃了一支香烟,只吸了一口就不吸了。他略略回忆了一下说道:“刚刚开始上大学时,每当步入那幢欧式艺术建筑大楼——哈工大土木楼时,自己总是心潮澎湃,由衷地感到上大学机遇来之不易,理当努力珍惜。”
  从大学一年级开始,朱廷士就当了班长。他在学生时代性格较为内向,但他时时关心班级集体,默默地为大家办实事。他说:“我非常敬慕许多优秀老师,我的知识是母校给的,离校后,我始终不忘好的学风,努力尽心地为城建工程多做奉献。”
  接着,朱廷士畅谈了人生旅途的感受。他说,学生时期自己在学好专业的同时,也很注重学习政治理论,关心国家大事,积极做好社会工作,热心为同学服务,1965年12月光荣地加入了中国共产党。走上工作岗位后,朱廷士一直把“认认真真做事,老老实实做人”做为自己言行的座右铭。
  朱廷士有10多年时间一直负责主管城建工程领域的工作。他在领导岗位上,经常深入生产第一线指导工作,解决疑难问题。朱廷士说,这几年省市领导干部思想解放,注重务实,改革的步子迈得大,潜心为百姓多办实事,特别是在改造城市旧房住宅方面下了大功夫,使广大人民群众的生活居住条件得到了改善,这与我们这一大批从事建筑工程的科技人员发挥的作用是分不开的。
  朱廷士深情地说:“是历史机遇把自己推上了领导岗位,自己深感责任重大,也时常告诫自己,绝不能给母校丢脸!”他结合自己的亲身实践体会说,当代青年的成长一要靠个人踏实的努力;二要和群众打成一片,在工作和生产第一线得到广大职工群众的赞同;三是组织的关心和培养。朱廷士还列举了许多企业职工群众称赞哈工大学子的话:“基础知识扎实,没有骄气,无论在研究设计单位或工厂企业都能和第一线的工人打成一片。”
  现任省人大环境与资源委员会主任的朱廷士,在新的征程中,时刻关注着吉林省城市发展的未来目标。他说:“党的十六大为我国全面建设小康社会指明了前进的方向。目前江浙、山东一带城乡居民住宅工程进展较快,吉林省要学习江浙的先进经验。而要实现吉林省的城市化工作目标,母校毕业的建筑学科学生是大有用武之地的。”
  在探讨人才培养的热门话题时,朱廷士颇有独到的见解。他认为,现代城建领域的工程建设规划,很讲究环境设计。这方面要求高校在培养大学生时,力求知识面要宽一些,注意潜能的培养;母校也要与时俱进,注重对“高、精、尖”人才的培养,多出一些“金字塔”顶端的人才。
  百年难忘母校情。在访问朱廷士的1个多小时中,他始终表现出对母校的深厚情谊。朱廷士说:“希望母校广大学子树立远大的目标与志向,一个人的力量是有限的,一滴水唯有流入大海才有生命力。”他在结束访谈时很激动,他说:“我在新的征程上还要大干5年、10年,争取为母校赢得新的荣光!”