现在位置:>> 哈工大人>>20181

一缕阳光情系云岭

——访昆明理工大学党委书记张英杰校友

云南校友会

  苍茫云岭,沐浴在温暖明媚的阳光之中。彩云之南,有一位教育工作者如云岭阳光中一缕瑰丽的红霞,为高等教育事业注入殷殷爱意,为云岭科技发展付出拳拳之心。她满怀阳光般的信念,付诸阳光般的行动,践行着“根植红土、情系有色,坚韧不拔、赤诚报国”的信念,谱写着人生美丽的华章!《一缕阳光情系云岭》讲述的就是哈工大校友、昆明理工大学党委书记张英杰教授。
  2017年6月,中国共产党云南省代表会议在昆明举行,会议选举产生了47名云南省出席党的十九大代表,张英杰成功当选,成为全省高校系统唯一的十九大代表。
  谁是张英杰?人们在询问、在谈论——
  是那位从白山黑水之间来到了彩云之南,扎根云岭大地30余年的张老师吗?
  是那位像尊重父母一样尊重教育,像热爱恋人一样热爱学校,像关爱子女一样关爱学生的张校长吗?
  是那位要把学校建成师生美好精神家园和校友永远心灵故乡的张书记吗?
  是的,是的,是的,正是那位兢兢业业、恪尽职守、全身心扑在教育事业上的一缕阳光一张英杰。
  中共云南省第八届省委候补委员、第九届省委委员、第十届省委委员、云南省第十届人大代表、国务院特殊津贴专家、云南省有突出贡献的优秀专业技术人才、云南省中青年学术和技术带头人、锂离子电池及材料制备技术国家地方联合工程实验室主任、中德电池创新平台负责人、全国“三八”红旗手、全国妇女创先争优先进个人……无论是担任校长还是党委书记,她有许多头衔,但她最引以为豪的是自己是哈尔滨工业大学的校友,是学生们喜爱的张老师。


(张英杰工作照云南校友会提供)

  1980年,张英杰离开家乡双鸭山,进入哈工大应用电化学专业学习。入学后,年轻的她被哈工大浓厚的学习氛围所感染,勤奋努力、全面发展、追求卓越。7年后,她不仅以优异的成绩获得了硕士学位,还收获了真诚的友谊和美好的爱情。毕业后,张英杰被分配到昆明工学院(现昆明理工大学),一干30余年,把全部的青春和智慧都贡献给了祖国的西部。
  1996年,她开始攻读昆明理工大学有色金属冶金专业博士。1997年,受香港伍集成文化教育基金会的资助,她被昆明理工大学派到英国曼彻斯特大学腐蚀与防护中心作高级访问学者。1999年获得博士学位,同年被破格评为教授。2001年以来,她历任昆明理工大学副校长,曲靖师范学院党委副书记、院长,云南民族大学党委副书记、校长,昆明理工大学党委副书记、校长,2016年出任昆明理工大学党委书记。30余年光阴磨一剑,30余年身心献杏坛,30余年弹指一挥间。
  30余年间,哈工大精神对她影响深远。她始终铭记母校老师的教导:人这一生应该追求几个最高处,当你珍惜自己的过去,满意自己的现在,乐观自己的未来时,你就站在了生活的最高处;当你明白成功不会造就你,失败不会击垮你,平淡不会淹没你,你就站在了生命的最高处;当你修炼到足以克服一时的不快,看重自身的责任而不是权力,关注他人的不幸而专注于拯救和安慰时,你就站在了精神的最高处;当你能以无憾之心向后看,以希望之心向前看,以宽厚之心向下看,又以坦然之心向上看时,你就站在了灵魂的最高处。虽已离开母校30余年,但她的身上深深镌刻了“规格严格,功夫到家”的珞印,朴实无华的校训和博大严谨的哈工大精神熏陶、激励、影响着她,塑造了她淡泊名利、任劳任怨、踏实认真的做事风格。
  30余年间,她始终满怀激情,赤诚奉献。她始终坚持“待人贵在诚,做事贵在实”“做事要精明,做人忌精明”,一生刚正博爱,一路睿智笃行。她坚信,刚正博爱、睿智笃行使人拥有海之气度、石之品质,让人胸怀博大、深邃无际,内在坚实、外在踏实;刚正博爱、睿智笃行使人满腔热忱待人,兢兢业业工作;刚正博爱、睿智笃行使人永远站在地平线上,处高山之巅不觉得高,位江河之底不觉得低,对待人生从容不迫,面对世界坦然处之。
  30余年间,工作占去了她绝大部分时间。她一直坚守着这样一个理念:快乐并痛苦着,工作并享受着。工作过程中,努力做到智商、情商、灵商、体商四商并高,努力积累严谨的理性思维、活跃的感性思维、出众的个人气质、超凡的综合能力、优秀的社会品质,严格要求自己全面发展,努力铸就辉煌人生。她认为教育的本质是爱,没有爱就没有教育,人类一切美好的人和事都是爱的结晶,爱可以使痛苦的人不再痛苦,使快乐的人更加快乐。坚守这一信条,她和她的同事们一起努力着,努力成为师生成长的阳光、空气、水分和土壤,努力与老师学生共同成长!
  30余年间,无论身居何位,她始终没有放弃教学和科研工作,“无论身份怎么变,我首先都是一名大学教师。脱离了一线的教学和科研,就无法准确把握教育的发展规律和教育面临的剧变,当好校长也就无从谈起”。兼顾管理、教学和科研虽说不易,但从小就不服输的性格使张英杰在压力和挑战面前不但不会退缩,反而更加坚韧。她紧跟国际学术前沿,注重多学科交叉融合,凝练出电化学防护、电化学能源和电化学环保3个特色研究方向。主持完成省部级科研项目25项,出版学术专著2部,发表学术论文100余篇,获国家发明专利授权22项,获中国有色金属工业协会技术发明一等奖1项、云南省自然科学二等奖1项、云南省科技进步三等奖1项、全国发明展览会银奖3项和云南省优秀发明创造二等奖1项。她注重因材施教和培养学生创新能力,主持云南省“十二五”化学优势特色重点学科建设项目1项、国家留基委新能源电池及有色金属材料创新人才国际合作培养项目1项,承担并建设“无机化学”“应用电化学”等课程,已培养博士后3名、博士12名、硕士32名,获云南省高等教育教学成果一等奖2项,2007年入选云南省高校首届教学名师。
  30余年间,经历了简单、复杂,顺畅、坎坷,脆弱、坚强……任何时候她都能泰然处之。特别在面对困境时,始终能坚持压力面前不低头、困难面前不绕行,迎难而上、顽强拼搏、敢闯敢试、敢于担当。为别人送祝福时,她最喜欢说的一句话是“天天阳光!”。她希望大家常常微笑,因为微笑是自己最好的阳光;是一种快乐的分享,是一种无言的温暖,会使人间充满无尽的爱心和美好。她希望大家无论阴云密布,无论狂风暴雨,无论外在环境如何恶劣,自己内心都要充满阳光,充满正能旦里。
  身体力行,知行合一,张英杰用充满热能的信仰迸发出一道道美丽的光线。犹如阳光照亮朋友、同事和学生前进道路。心存美好,世事都会温暖美好!她和她的同事们积极投身教育事业,他们珍惜人生,珍惜事业,珍惜拥有!他们惜缘、惜时、惜人、惜事、惜情,带领着他们的学生一起共同熔铸生命,共创精彩人生,共同走向光辉灿烂的未来!