现在位置:>> 哈工大人>>20181

产学研之路的振索者

——访燕软集团董事长、燕大燕软信息技术研究院院长、燕山大学博士生导师刘文远校友

闫明星

  刘文远校友,2000年哈工大计算机科学与技术博士毕业;2004年哈工大管理科学与工程博士后出站。
  文以载道,宁静致远。就像他的名字一样,儒雅的、沉着的刘文远教授这些年奋斗不止,厚积薄发,成绩斐然:现任燕软集团董事长、金北•北京高科大学联盟创新创业基金CEO、河北省网络感知大数据工程研究中心主任、燕大燕软信息技术研究院院长、燕山大学博士生导师,担任国家科技部创新创业人才评审专家,国家信息产业发展基金评审专家,国家火炬计划创业导师,中国计算机学会信息保密、教育专委委员,上海数据科学重点实验室数据科学家等。他在国内外刊物发表SCI、EI检索索论文百余篇,著书两部,主持和参与国家自然科学基金及国家级课题16项,获得省级科技进步奖6项,拥有30项软件著作权及专利。个人曾获得“中国政府信息化方案案例创新奖”“河北省有突出贡献中青年专家”“河北省优秀青年”“河北省信息产业创新十佳杰出青年”“秦皇岛市十大杰出青年”等荣誉称号。

  在美丽的秦皇岛,在燕大燕软信息系统有限公司,记者与刘文远校友谈起了他的母校情,谈起了他的工作经历,尤其是作为对产学研都有建树的学长,刘文远讲起了自己在产学研之路上的探索和感悟。
  见面伊始,刘文远首先谈起的是当时在哈工大读书的情景。刘文远是先在燕山大学工作了一段时间,然后再攻读的哈工大博士生。说到攻读博士学位,刘文远笑着说:“这一切都是因为哈工大与燕山大学的深厚渊源。”
  确实,哈工大与燕山大学的渊源可以追溯到20世纪50年代的原东北重型机械学院,两校教师之间的交流较多。1996年燕山大学计算机专业还没有博士点,刘文远的硕士生导师郝忠孝就推荐他到哈工大读博。郝忠孝曾任原东北重型机械学院副校长,后来成为哈尔滨理工大学学术委员会主任、齐齐哈尔大学副校长、哈工大博士生导师(聘),与哈工大渊源很深,与洪家荣教授联合培养博士生。刘文远深情回忆道:“在正式考试之前,我就在哈工大先学习了一段时间,有幸看到了许多知名教授的风采,让我更加坚定在哈工大好好攻读、努力奋斗的决心。”
  谈及在哈工大攻读博士学位的经历,刘文远用了两个词一一波三折和幸运。所谓一波三折指的是在攻读博士学位期间,他先后经历过3任导师。第一位导师是从国外回来的洪家荣教授。提及洪老师,刘文远不无遗憾地道:“刚入学不久,洪老师就患病去世了,只能更换博士指导老师。”因此,徐晓飞教授临时成为他的第二位指导教师。后来,郝忠孝教授被聘为哈工大博士生导师后,成为他的第三位导师。
  其实,在哈工大,刘文远还有一位导师,那就是他的博士后“导师”一方淑芬教授。当然,这次是刘文远主动选择的“加餐”。因为他觉得学习了数据库设计,没有管理知识不行,就主动学习了管理科学工程。
  虽然导师变了又变,对于当时的刘文远来说自然增加了学习的难度,可是现在的刘文远却感到非常庆幸,他动情地说:“4位导师从事的研究方向都不一样,洪老师的研究方向是机器学习、人工智能;跟随徐老师学习了ERP,而郝老师擅长数据库,方老师则是管理专家,这样一来从计算机的智能化,到数据库,再到信息管理和决策,让我有了更广阔的知识背景,对我现在的工作产生了深远影响。”
  现在的刘文远所从事的信息资源规划与数据工程研究、网络感知大数据研究等,与当时在哈工大的学习有着千丝万缕的关系。“导师们眼光长远,开展的研究方向如人工智能、大数据等现在都成为热点问题。”刘文远笑着介绍说,博士后毕业后创建的燕大计算机软件中心有限公司主要从事企业信息化、电子政务等工作;2003年后建立的燕软信息系统有限公司等系列公司,主要依托大数据、人工智能、物联网技术,在港口、房产、医疗、商业、旅游等行业开发系列的行业解决方案和软件产品,包括燕软集团的燕大燕软信息技术研究院、河北省网络感知大数据工程研究中心等,毕业之后发现这些在哈工大期间学习到的知识都用上了。
  除了在具体研究方向上的影响外,刘文远认为哈工大对他的影响是多方面的、潜移默化的,在哈工大学到的东西让他受益终身。“让我印象深刻的是哈工大的治学严谨,校训‘规格严格,功夫到家’绝不是嘴上说说的,而是体现在方方面面。”他深有感触地说:“老师们用心钻研的那股劲儿让人由衷佩服,导师们一天天地都扎在实验室,甚至有时过年都不休息,治学十分严谨,他们下的功夫都是内功,都体现在过程中,因此最终的结果才能是‘到家’,受到大家的认可。”
  导师们治学严谨,当然对刘文远的要求也是规格严格。他回忆道:“一到假期,导师就拿出一堆材料让你学习,连着几晚不睡觉研读论文、翻译文献那是常事,老师见面就要考校学问,因此当时看到导师时经常忐忑不安。”
  刘文远认为哈工大的学习经历对他的科研水平和能力提升有着很大的帮助,也一直以哈工大的标准在要求自己。他说:“哈工大不像其他纯搞理论的学校,除了理论学习,很多学生都是要经历科研项目的打磨,要真真正正跟随导师做科研项目的,这让学生在理论、项目实践两个方面都得到锻炼,对于成果的产业化非常有帮助。”
  从哈工大毕业后,刘文远不仅研究上卓有建树,在产业化方面也越干越大,除了燕软集团成绩斐然,他还做过燕大国家大学科技园主任、燕山大学产业集团有限公司总经理、董事长等工作,可以说在产学研各个方面都开创了大好局面。他的同事提起刘文远来就会佩服地道:“刘老师博学多才,无论是企业管理,还是教学科研,都是得心应手,做得有声有色。”
  虽然他一直认为自己只是产学研之路的探索者,但这10余年历练让刘文远在产学研方面形成了自己独到的见解。他认为在产学研方面选择一个好的带头人非常重要,作为带头人注定要很辛苦,而且应该是复合型人才;要建立一个好的团队,要注意团队的分工配合和利益分配;在企业、科研、学校之间要建立一个良好的生态系统,将三者有机联系在一起;企业目标一定要明确,项目一定要实,科研要与产业紧密结合……说起产学研来,他仿佛有着说不完的话。
  对于学生创新创业,刘文远是非常鼓励的,但他也提醒道:“并不是所有人都适合创新创业,最好是有一定组织能力、有一定知识积累、对产业有独特理解的‘特质’学生才能更好地进行创业。同时,学生创业更重要的是过程,不一定要有一个结果,而是要享受这个过程,注意将自身的潜力挖掘出来,做到有声有色、有始有终就好。”
  毕业之后,刘文远还经常回到母校,与母校也有许多合作,包括参与管理“哈尔滨工业大学一韩国SK公司信息技术联合实验室”等,还担任哈工大河北校友会副会长。他十分关注母校的发展建设,深情地道:“感恩母校的培养,希望母校越办越好,不断取得更好的成绩。”