现在位置:>> 哈工大人>>20181

成功不是偶然

  ——访法兰泰克重工股份有限公司董事长金红萍校友

吉星

  金红萍校友给人的第一印象就是典型的江南女子,温婉灵动,说话清澈柔美。但是,你一旦坐下来跟她多聊几句,就会忍不住感慨:江南女子却有大气概,她目标明确,无所畏惧,以充沛的创造力和果决的行动力在刚硬强悍的起重机行业创造了属于自己的丰碑。谈及这些,她只是带着笑,温柔地说:首先,我从来没有定义过自己的成功,我只是心中怀揣这一个梦想,坚定自己的原则和目标,把它作为我人生的灯塔,将自己的每一步、每一件事都努力去离梦想更进一步。从她闪着光的眼睛里,你能看到她对公司未来要做行业内“中国第一”乃至“世界前列”的决心和信心。

  浓浓母校情
  “我家在浙江东阳,我们小时候不像现在的学生有那么多机会去外面的世界,要上大学了就立志到辽阔的北方看看。哈工大素有‘工程师的摇篮’之称,很契合
我的向往,所以就选择了这里。现在想来,真是觉得自己很幸运,在母校求学的日子里,我收获良多。”说起与母校的渊源,本科硕士都在哈工大就读的金红萍打开了话匣子。
  “还记得当年去哈工大上学时,只有上海有一列38个小时的慢车到哈尔滨,我需要从东阳市区,转车到义乌,然后从义乌坐火车到上海,再从上海坐火车到哈尔滨。好在东阳每年都有三四个学生考到哈工大,加起来大概有20人,因此虽说一路长途跋涉,但每次都有七八个老乡结伴往返,倒也觉得很开心。”
  回忆起曾经的校园生活,金红萍的语气不由得流露着轻快愉悦:“学校为我们提供了非常安全、舒适的学习和生活环境,食堂的饭菜也非常可口,我直到现在还记忆犹新。很快,我们就适应了在哈尔滨的生活。那时候我们学习氛围也特别好,尤其是我们宿舍,大家都是早出晚归,争先向上,我们宿舍的女生成绩都排在班级前茅。”
  “虽说哈工大男女比例一向很有特色,我学的又是机械制造,但我们班上女生可不算少,6个女生,个个品学兼优。”谈起大学同学,金红萍很是怀念。身边的同学大多是北方人,6年朝夕相处,自己的性格也在潜移默化中有所锻炼和改变。她说,毕业之后能感觉到,这些改变对自己工作、生活都很有帮助。
  “从哈工大走出来的人都很勤奋,讲求实干,这与我们‘规格严格,功夫到家’的校训息息相关。”金红萍坦言整个大学生涯是自己青春记忆中最美的6年。1992年,年仅16岁的她正处于对未来懵懂探索的阶段,哈工大踏实、认真的学习氛围对初入大学的她在学习、生活乃至未来等方面都产生着深远的影响。她感觉到,在浓郁的学习氛围中,周围的人都很努力,也很专注。不同的阶段做不同的事情,在她看来,大学期间打下的良好基础至关重要。
  在校期间,金红萍的成绩一直稳居前三,本科毕业时她得以顺利保研。不同于一般人的苦学,金红萍将自己的学习秘诀归结于“用心、高效率”。上课时她认真听老师讲授,课下及时复习知识点、做习题巩固,这样不需要过多的时间就能有效地掌握课上内容。“用心学习,掌握正确的学习方法,专注、高效,自然事半功倍。”而当时在哈工大备受重视的机械制图、金工实习等金红萍至今仍觉得受益匪浅,她表示学校里确实应该多一些动手实践的课程,这更能锻炼学生的思维方式。
  “我的导师是陈在礼老师,当时陈老师年纪大了,我主要是跟着陈维山和谢涛老师做课题。张广玉老师是我们的班主任,对我们特别的关心……”谈起母校情、师生情,金红萍总是有说不完的话。
  挑战创业路
  1998年硕士研究生毕业后,22岁的金红萍怀揣着梦想和激情,来到了上海电信技术研究所。那期间研究院所正处于变革创新的阶段,金红萍从技术部出身,利用自身优势又加入到销售团队,也接受了一次又一次的挑战,迅速得到成长。可当工作驾轻就熟趋于稳定时,她又开始渴望新的挑战,于是在2000年3月加入了上海贝尔电话设备制造有限公司(如今的上海贝尔股份有限公司)的3G研发部。但是一年以后,她感觉自己希望能够有更多学习和成长的空间,能拥有更加具有挑战性的工作,期待在变化中感受乐趣和成就感。经过一番深思熟虑,最终金红萍踏上了创业的道路。
  金红萍至今还记得,自己创业初期正好赶上上海飞速发展的好时代。借着这一阵强劲的东风,2002年,上海法兰泰克公司应运而生。公司成立的第一个项目就是与法国知名起重机公司合作,做国内市场的起重机销售。当时因为国外进口的电动葫芦价格很高,所以原来定位代理销售的工作无法起步,后来调整为为客户提供起重机整体的解决方案,这样公司从市场、销售、设计,到项目管理、安装服务都需要涉及,大大地提升了管理的复杂程度,经营风险也有所加大。金红萍带领团队勇步向前,通过不断学习和探索,啃下了这块“硬骨头”,为公司下一步发展打下了一个非常好的基础。
  乘着良好的发展势头,公司快速调整经营范围,增加起重机和立体仓库的生产、制造、安装、改造和维修。刚开始,企业通过和国内起重机制造商合作的方式为最终客户提供设备,但是随着公司规模的扩大和业务快速增长,金红萍等逐渐认识到和国内厂商合作容易导致产品的质量和进度有些时候不能完全控制,满足不了公司的发展需求。
  “既然这样,我们自己做好了!”于是在2007年,金红萍来到了江苏省苏州市的吴江,开始涉足制造之路。“当时,我只要求当地提供25亩地,但是政府非常看好我们公司的发展前景,给予大力支持审批给我们50亩地,让我们信心大增,也决心在吴江这里生根发芽。”金红萍最初只计划在吴江建立制造基地,但随着工厂制造基地的形成和资源的汇拢,后来她毅然决定将总部迁移至此。整体制造和研发实力的提升让法兰泰克迅速成为国内欧式起重机领导品牌。
  金红萍对自己设定的目标远不止于此,她意识到公司要进一步发展需要更广阔的平台支持。2011年,她开始着手公司上市。2012年8月,法兰泰克重工股份有限公司改制成立,引入复星创富和诚鼎投资等股东作为战略投资外部股东。外部资金的加入,将法兰泰克推向了更高的平台,同时也意味着更大的压力。融资之后,金红萍将公司的经营理念从原来的“努力最重要”转成了“目标驱动”。
  “2008年金融危机虽然对市场造成了一定的影响,不过我们前期基础打得好,再加上公司的现金流和风险管控一直比较严格,我们的业绩基本没有下滑。但是2012年以来我们感到了前所未有的压力,尤其是2014年,行业里面好多公司生存空间下降,业绩下滑一半,甚至倒闭。但我们公司不仅成功挺过来了,业绩还一直保持平稳地增长。我认为这主要是得益于公司团队的努力和过去不断创新和产品积累。”金红萍表示,如果始终不寻求改变或只做低端的制造、价格竞争,那么在遭遇到金融危机或经济变化时就很容易受到冲击,只有以品质为核心,以创新求发展,才能让自己的产品在市场中享有足够的竞争力。
  “一个公司必须建立自己的核心竞争力,才会在竞争中处于优势。我们的核心竞争力是技术,是质量,是服务。我们一直投入研发经费去做产品开发,前十年没有任何收益,很长时间才达到盈亏平衡点,可谓是‘十年磨一剑爷。但是这件事很有意义,当产品慢慢地在客户中积累了品牌和口碑之后,就会非常长久。”金红萍一直很关注产品的创新。以获得“中国机械工业优质名牌”荣誉称号的电动葫芦为例,公司前期以进口为主,在后续的经营过程中逐渐创建了自己的品牌“诺威”,并不断完善,奠定了较好的竞争基础,如今已占据了较大的市场,并被客户赞誉为“电动葫芦专家”。
  精进无止境
  2017年1月25日,法兰泰克重工股份有限公司成功上市,行业内称之为“奇迹”。对此,金红萍的解释是,世上从来没有奇迹,所有的成功都是一步一个脚印坚持走过来——久久为功,功到自然成。金红萍笑着说,从进入哈工大开始,哈工大校训就在每一个哈工大人心中树立了一个标杆:规格严格,重视质量;功夫到家,不断完善,这样才能做行业的创新者和引领者,而她正在这条路上砥砺奋进。
  一直以来,法兰泰克主营业务和产品为中高端桥门式起重机、电动葫芦、工程机械部件的研发、制造及销售,公司生产的桥门式起重机和电动葫芦广泛应用于装备制造、能源电力、交通物流、汽车、船舶、冶金、建材和造纸等行业。金红萍表示,自己会不断学习,不断追求进步,不断带领公司走向更高的台阶,但不会在大方向上经常去折腾。“我们的目标,也就是我们的初心从未变过,就是要成为全球起重机和物料搬运行业的领先者,让世界改变对MadeinChina的认识。为了这一目标我们始终坚持以专注、坚持、追求卓越的心态,秉承工匠精神精益求精,不断改进我们的产品和服务,为客户创造更大价值。”
  “我们希望做成中国第一,世界前三的品牌企业。”谈到企业后续的发展,金红萍表示,接下来仍会面临挑战和竞争,客户的需求也在不断变化,对产品的要求会日益增加。她说:“作为中国企业,我们一定要不断地投入研发,只有掌握核心技术,才能有未来,否则一定会在市场的激烈竞争中败下阵来。还有人才非常的重要,企业的管理核心就是人才,有好的人才,有好的团队,才能创造业绩和驱动公司未来的成长。”
  说起企业的愿景和文化,金红萍表示:“不同企业的愿景和文化有很大的区别,一些中小型企业可能更注重盈利和赚钱,我们则有着自己的使命感,会明确自己要成为什么样的企业,我们的产品要达到什么样的标准,我们的品牌背后有什么样的意义和价值,文化对于我们来讲特别的重要。我们在寻找合作伙伴时也会找和我们有相近价值观的企业,这样才能一起发展,共同进步。”
  回顾企业上市历程,金红萍分享经验:“首先战略非常重要。战略是什么?从大的方面讲就是愿景,那个内心驱动你每天一睁眼就充满激情的梦想是什么。从小的方面来说就是3到5年的目标。其次,要重点打造组织能力建设。一个企业的成功来自于对清晰的战略和强大的组织能力的双重保障。没有执行力,一切目标都是空的。”金红萍还表示,诚信和利他心特别重要,比如在寻求合作伙伴的时候要寻找最合适的合作伙伴而不是以财力和投资价格来判断。一定要有相似的价值观,要有比较同步的对未来的预期,双方都能换位思考对于整个合作过程是否愉快起到了决定性的作用。
  “企业发展过程中,不断与人沟通和继续学习很重要。”金红萍很好地贯彻了“终身学习”的精神。随着企业的不断发展,管理系统的重要性日益突出。2008年,离开学校10年整的她来到中欧国际工商管理学院就读EMBA,并将学到的理论投入实践,在实践的过程中深入学习。直至今日,她仍在学习新的理念和方法。
  对于年轻人创新创业,金红萍非常鼓励。“年轻就是最大的财富。我觉得年轻人有什么好想法或是有机会就要多去尝试。创业是个磨炼和成长的过程,会遇到很多困难,要在实践中去学习、去解决、去成长。治理企业需要理想、行动、坚持,理想是战略目标,行动就是组织能力的建设,但最重要的还是坚持,需要靠一个团队不断付出才能够达成。”金红萍认为在创业过程中最关键的是明确梦想和目标,其次要对商业模式有比较清晰的认识,明确如何生存下来、如何盈利,最后要对自己走的每一步都有清晰的判断,要学会用数据说话。