现在位置:>> 哈工大人>>20181

不走寻常路的“大迟”

——访融创中国执行董事、执行总裁兼华北区域集团总裁迟迅校友

吉 星 乔玥然

  融创中国控股有限公司是香港联交所上市企业,2018年获评中国房地产开发企业综合发展十强第四名,2017年全年销售业绩3620.1亿元,其中融创华北区域集团贡献700亿元。单凭这个业绩,华北区域集团已经可以跻身全国房地产三十强。而融创华北区域集团的领军人物迟迅,正是哈工大的一位杰出校友。
  迟迅的大学生涯起始于20世纪90年代哈工大的土木楼。求学期间,他曾是第一届校学联主席,是当时全省高校学生工作改革里程碑式的人物;第一个被学校评为年度十佳共产党员的学生,之前这个奖只颁给教师……迟迅‘直认为,之所以取(迟迅工作照受访者本人提供)得今天的成绩,是母校给予他梦想的起点,
  培养了他性格里执着坚韧、永争第一的特质。他的老师和朋友们却认为,迟迅能够成功还有个必须要说的特点,那就是一敢于不走寻常路。 
  崭露头角:刷新历史的校园领袖大迟
  迟迅从大学至今有个别名一大迟,不管老师同学还是后来的同事,都喜欢称呼他“大迟”。有人说是因为他有大胸怀、大格局、大勇气、大智慧,勇于探索未知领域也敢于放下既得利益。大迟的“大”从大学时代就初见端倪。
  “我一直觉得自己比较幸运,在大学遇到那么多好老师,又有那么多机会实践,对以后的工作帮助很大。特别是做学生干部,锻炼了我做事的逻辑思维能力和处理问题的方式方法。”
  生于1973年的迟迅是黑龙江鸡西人,高大帅气的外表透着地道东北人特有的豪爽,眼神总是充满自信和真诚。多年后,有老师这样评价他:“迟迅正直、有血性、敢担当,凡事争第一,典型的咱哈工大人执着坚持的性格。”确实如此,迟迅1992年考人热门专业建筑系不久,便由于表现突出当了学生干部。大四那年,正赶上学生工作改革,成立校学生联合会。迟迅从学生干部中脱颖而出,担任学联主席兼校团委副书记,对各系学生会进行统一管理。学校还破天荒地给了他一张办公桌。在他的组织和创新下,学校各类文体活动丰富多彩,体育节、文艺节、篮球赛、辩论赛和学生座谈会等在当时的黑龙江省高校里独树一帜,在全国也具有开创性。其中,开展的全校范围内寝室文化活动,受到了中央电视台的关注,在《午间半小时》播出,老师和同学们至今津津乐道。
  那年,迟迅获得校十佳共产党员称号,学校将这个只给教师的殊荣第一次给了学生迟迅。他之所以获得如此认可与重视,有两件事至今被人竖大拇指。
  一是迟迅用他的拼搏和带头精神,让建筑系第一次在田径赛上,由年年全校倒数到拿下三个冠军,创造了历史。以前谁也没想过,他们能在体育方面拿成绩,迟迅却敢啃硬骨头。当时别的系同学说,建筑系这帮个性强不服管的家伙想在田径赛拿奖没戏。迟迅偏不信!他担任系学生会主席后,带头训练,和队员们一起冬练三九、夏练三伏,天天为同学们加油鼓劲。迟迅胃不好,那段时间他一直忍着,没有因此缺席过一次训练。那次比赛,建筑系男女各得团体第一,男女混合也是团体第一。别人不知道的是,比赛当天,迟迅胃病犯了,他愣是咬牙跑完了全程。
  二是迟迅即将大学毕业时,学校要向建设部推荐一份优秀名单。“如果推荐优秀个人,那肯定迟迅是首选。如果推荐班级,那这个荣誉称号可能隔壁班更合适。”面对左右为难的老师,迟迅一点也没有犹豫,放弃了优秀个人的殊荣,成全了一个优秀的班集体。在师生们的心中,此举足以说明迟迅的胸怀与格局。
两次非常规选择:既是偶然也是必然
  迟迅大学时是刷新纪录又敢啃硬骨头的学生领袖,毕业后的两次选择更是将他非常规的性格特质展现得淋漓尽致。
  从哈工大走出去的人,都有着立志做行业翘楚的雄心壮志,迟迅也不例外。迟迅班里的宣传栏里写着许多建筑大师的名字,最显眼的是最后一句英文“THENEXTONEISME”,这种文化也在迟迅的心中播下了要成为佼佼者的种子。
  毕业时,母校希望他留校、保研,父母也希望他留在哈尔滨。在当时,能够留校和保研无异于非常好的就业选择。然而,不安分的迟迅非要出去闯一闯,他加入了中国建筑总公司的人才选拔夏令营,与全国五六十所顶尖高校的优秀毕业生竞争。迟迅进营没多久就给母校老师打来电话,说他已经当了夏令营营长。迟迅在那次夏令营表现非常突出,是唯一被建设部主管领导记住名字的学生。
  迟迅骨子里渴望挑战和实现更大的价值,但是他的选择很多人都不理解。毕业后的6年多,迟迅先是就职于中建总公司旗下的中海地产,后回到中建总公司,再到中海总部,工作的地方从上海换到北京,又从天津折腾到深圳。他从睡工棚开始,干过前期开发和产品设计,当过营销经理、项目副总,受过委屈也获得过嘉奖。他在奔波中迅速成长进步,还曾被领导看重,希望他给中建总公司大领导当秘书。但是,一眼看到结果的日子仍然不是迟迅的目标。“那时候,说想明白了,其实也没想明白;说没想明白,可又想对自己负责任,想主动去改变一些什么。在这样一个成熟的企业里,想要挑战自我却不知该如何去施展拳脚,只是觉得像现在这样,三年、五年、十年一直干下去的话,恐怕一辈子也走不到自己想要的未来。”
  当发展遇到天花板,迟迅又做出惊人之举。2003年,30岁的迟迅果断辞职,放弃几十万高薪的工作,三个月后毅然加入当时的地产界黑马一融创。迟迅的选择又一次换来身边几乎所有人的反对,理由都是他就职的国企和职务是许多人梦寐以求的,而且发展机会不可限量。反观当时的融创,虽然在业界小有名气,但规模却没法和迟迅之前的单位相提并论。
  面对常人的不解,迟迅选择了沉默。三年时间,他从头开始,带领团队把融创天津上谷项目做成了全国优秀商业项目,当时国内掀起一片学习上谷模式的热潮。迟迅的名字在国内商业地产圈突然叫响,他给自己的“转身”交上了第一张完美答卷。之后的迟迅,不断在融创创造纪录。
  “融创永远都是在跟自己比。对想做事的人来说,这是一个最好的平台,给所有人机会,以结果为导向,沟通简单有效。”一向不愿循规蹈矩的迟迅能安下心来跟着融创开疆拓土,与融创的企业文化分不开。他说,在这支有理想、有激情、目标坚定、执行力超强的英雄团队里,每个人都全情投入,努力程度超乎想象。本打算在融创干三年的迟迅,越来越离不开这家和他性格极度契合的企业,一转眼就干了15年。
  在融创:不断开拓创造奇迹
  加入融创后,迟迅一直致力于高端建筑产品的设计与开发,由于他对产品研发方面的专注和敏锐的市场嗅觉,2011年时任天津公司总经理的他带领团队超越了在天津深耕多年的万科成为当年销冠,并蝉联至今。在中国地产界,这位“70后”年轻企业家已经掌管十家城市级公司,并在业界颇具影响力。
  2013年,业内有一个知名土地拍卖事件。迟迅带队以103.2亿元拿下了天津乃至融创迄今为止的天价地一天津拖拉机厂地块,该地也成为继上海徐汇、深圳前海之后,跻身全国前三的总价最高地块。如今迟迅已经带领团队将这块土地变成城市的新地标,设计风格既保存了老厂房的历史印记同时又赋予了土地新的时代气息与价值。这个项目荣获2016年WA中国建筑奖设计实验奖佳作奖、2016年中国建筑学会建筑创作奖银奖、2017年第三届深圳建筑创作奖金奖、上海市建筑学会第六届建筑创作奖评佳作等多项荣誉。
  从大学起,迟迅就是一副敢担当、能拼命的样子,近些年工作劳心劳力,胃病也是时好时坏,“不要命”的特点却是一点儿没改。“大迟对自己太狠”是同事们常说的,因为有人亲眼见他做完了胃镜息肉手术,没等麻药解除就扶着墙上班;秘书说过他为了不耽误开会,早晨六点去医院拔牙,然后马上咬着棉花去上班。除了春节,他几乎全年无休,还常常加班到深夜。
  大学毕业以来,迟迅始终带着求真务实和执着严谨的性格,融创华北区域的近百个建筑产品无不渗透着他的心血。“一定要为了客户需求不断打磨产品,全力帮助客户创造由房子带来的舒适生活。”一直以来,迟迅坚持认真研究每个产品的户型、材料、效果,甚至一个户型图翻来覆去能推敲四五十遍,如果有效果不尽如人意的情况出现,即使不计成本也要重来,否则迟迅过不了自己这关,为此集团成本负责人没少提意见。但也正是他这份执着严谨才换来了融创华北区域的好口碑和高业绩。
  员工们都喜欢称呼迟迅为“大迟”或“老大”,是源于对他心服口服的钦佩和信任,说他是一个身先士卒的带头人,是对自己和他人都严格要求的优秀管理者。为什么他带的团队都所向披靡,战无不胜?谈起团队建设的能力,迟迅认为这跟自己大学几年的学生工作历练密不可分。在他看来,工作其实就是把人聚到一起做事。团队带头人的能力怎么来?第一,待人真诚,以身作则;第二,目标一致,有效沟通。
  感恩与回报:回归梦想起程之地
  迟迅虽是地产商人,但他身上始终带着职业建筑师的专业精神。他说,这种专业精神离不开母校的培养和熏陶。
  “毕业21年后受聘哈工大兼职教授,是我人生最难忘的事之一。这是母校对我多年努力工作的认可,我很欣喜,也很感激。”2018年3月,迟迅从哈尔滨工业大学建筑学院梅洪元院长手中接过了聘书。事后,迟迅说因为当年毕业时没有选择留校,所以这份荣誉具有特殊的意义,对他来说这是一种回归。
  2018年5月19日,迟迅实现了自己的多年心愿。他带领哈尔滨公司在当地举办了盛大的品牌发布会,正式宣布将融创产品带到哈尔滨。迟迅在发布会上动容地说,这是培育他的地方,这里有他难忘的大学时代,做房地产这么多年,他一直盼望着把好房子建到哈尔滨来,把好服务带到这片充满情感的土地,未来将深耕哈尔滨,努力提升哈尔滨人的生活品质。
  也是在2018年,迟迅代表融创中国向母校哈工大的教育发展基金会捐赠300万元,用于设立融创奖教学金和开展校园文化活动。近年来,迟迅还为哈工大学子创造了更多实习和就业的机会。同时,他希望融创的聚焦高端精品和美好生活整合服务商的战略目标,能够为与母校深度合作带来机会。
  “哈工大培养出来的学生就像好酒,越品越醇厚,时间越长越有味道。”这句话道出迟迅对母校的深情,也道出哈工大人的共性所在。对于母校学子,他寄语道:“一定要有梦想,有追求,但也要有包容失败的心态去面对成长中的挫折。任何成功都是踏踏实实不断努力、不断学习、不断完善的结果,任何事情只要坚持就一定会成功。”迟迅身上淋漓尽致地体现着哈工大人的精神,他用他特有的“大迟”个性,展现着建筑人的“忠诚、进取、求实、创新”,执着坚韧地践行着哈工大的校训“规矩严格,功夫到家”。21年过去,不走寻常路的迟迅身上依然带着大学时代的激情与热血、拼搏和创新,从他坚定的目光里仍然能够看到,他还是当初那个满带理想、心怀豪情的青年领袖。