现在位置:>> 哈工大人>>20111

为学生开“小灶”创新研修课火爆校园

作者:张 妍

 

 
  在大学的校园里,上百人在同一个教室里上“大课”的情景早已司空见惯,而专门为几个学生开设的“小灶”课还不多见。从2006年首次面向全校本科生开设创新研修课以来,在哈工大的校园里,专门为对某个学科领域或具体问题感兴趣的学生开设的“小灶”渐渐多了起来。如今,对我校的本科生来说,能吃上由各学科的知名教授开的“小灶”已不再是梦想……
 
从“秒杀”选课说起
 
  “谢天谢地,终于抢上了!”
  “哎,只差一点就选上了!”
  这段对话发生在新一轮创新研修课选课开始后。选课系统刚刚开放几分钟,全部的创新研修课在瞬间就被“抢光”。教务处负责创新研修课相关工作的杨华靖笑言:“每次选课系统刚开放,所有的课程都会被一抢而空,那阵势丝毫不逊于网上的‘秒杀’购物!”
  “秒杀”选课,听起来倒是真新鲜!到底是什么样的课程有如此大的吸引力呢?记者随机跟熟识的几个学生“打探”了一番——
  “都是各专业教授开的创新类课程,上过的同学都说不错!”
  “每门课最多10个学生,小班授课,一旦选上了就等于是抢到了知名教授开的‘小灶’了!”
  还有一个有趣的学生跟我说:“老师,你认识教务处的老师吗?能不能替我求求情?我都选了两次了,还是没抢上!”
  虽是玩笑,不过从学生的反应中倒是可以确定,如今的创新研修课在学生中俨然成了众人争抢的“香饽饽”。
  其实,学校当初开设创新研修课的初衷就是为部分学有余力的同学创造一个与教授面对面互动学习、激发创造激情的平台。创新研修课采取小班授课,核心是探索一种创新性的教学模式。教师的作用主要是启发、点拨,从而使学生学会自主学习,提升创新能力。
  在这样的理念下,学校于2006年首批开设了41门创新研修课。一开课,就在学生中引起了热烈反响。近几年,随着越来越多的同学对创新研修课的热情激增,学校每学期都会增开一部分课程,目前已增加到200门,但仍然无法完全满足学生的需要。
  杨华靖说,学校为鼓励、支持更多的教师开设创新研修课,满足更多同学的学习愿望,不仅对每门课程给予了10 000元的建设经费,还对教学效果好、学生喜爱的部分课程追加了10 000元经费。
 
王淑娟教授和学生们的一次“上电视”经历
 
  2011年3月的一个下午,在位于逸夫楼六楼的EDA创新研修课实验中心,有着十几年教龄的黑龙江省教学名师、电气学院王淑娟教授一进门就发现气氛有点不一样。
  原来下边不仅坐着10来个来听课的学生,还多了一台摄像机和一位手拿麦克的主持人。这是中国教育电视台的记者在现场报道我校的创新研修课,恰好来到了王淑娟的“电子电路及其设备的可靠性设计”课堂上。
  面对镜头,王淑娟开始时显得有些不安。不过到底是见过世面的名师,讲到课程内容,很快就进入了状态,似乎忘记了摄像机的存在。
  坐在第一排的高孝天和律欣彤都是电子工程及自动化系2008级的本科生。两人面对摄像机介绍起了各自在这门创新研修课上完成的作品。
  律欣彤边说边演示着手里一块类似于电路板的小玩意:“我上学期选修了王老师的创新研修课,在老师的指导下,设计完成了一个LED路灯开关电源,就是这个……制版、设计过程都是独立完成的。没做这个之前,不知道原来电容还有这么多种类,做完了才知道,在课堂上学到的看似简单的原理,在工程上应用起来却那么复杂。”
  与律欣彤制作的LED路灯开关电源不同,高孝天的作品是一种混合式直流接触器。问及创新研修课的最大感受,他说:“当我第一次独立完成一个实物作品时,感觉特别兴奋!因为在这个课程里,老师的理论讲授很少,整个课程几乎都是动手操作。这个过程中不时地遇到各种问题,总是像一根线似的,牵着我去一一解决。”
  正像他们说的这样,创新研修课最大的魅力就是学生可在其中尽情发挥、动手操作。“我已经连续开了7个学期的创新研修课,每次上课都尽量将最新的科研动向和我自身的科研工作进展传达给学生,重在培养学生的创新思维和能力,这也开辟了一条研究型教学、自主式学习的新途径。”在镜头前,王淑娟这样评价创新研修课。
 
“吃小灶”的感觉不错
 
  在教务处编写的一本《大学生创新研修导论》教程的最后几页,详细列着全校所有创新研修课的目录及课程内容、考核方式、任课教师的介绍,供学生参考。记者仔细翻看了几页,发现工程类的、管理类的、应用类的内容应有尽有,有专业性较强的旨在启发学生对某个专业问题纵深探究的,也有可供多个专业学生选择的重在培养和激发科学态度及创新思维的综合性内容。
  材料学院的李光宗在大三时选择了计算机学院苏小红教授开设的“自然景物模拟与分形技术”课,并在课程结束时成功地运用自然景物模拟的建模方法模拟出了海岸线的随机插值模型。“自然景物模拟与分形技术”是一门专业性极强的计算机学科课程,在正常的教学大纲中,只有计算机专业的学生才能涉及。而创新研修课的开设,给了从小爱好计算机编程的李光宗一个绝好的学习机会。课上,李光宗系统地学习了分形的概念和计算方法以及用于自然景物模拟的常用建模方法。
  “我希望学校能多开设一些跨专业的创新研修课,这样我们就可以不受专业限制,多选择一些感兴趣的课程学习!”李光宗说。其实与他有同样愿望的学生还有很多。
  经管学院的冯玉强教授开设的“电子商务理论与应用创新方法”课,每次选课后总有学生遗憾地告诉她,没有吃上这个“小灶”。所以每次开课,冯玉强和很多老师一样,总是希望能让有兴趣的学生都有机会来上课。但鉴于创新研修课的特殊授课方式,冯玉强坦言:“如果学生再多,就无法保证对每个学生因材施教,一对一地进行沟通、指导了。”
  教务处有关负责人说:“其实,之所以每门创新研修课都严格地限制在10人以内,就是为了保证小班授课、一对一辅导的学习模式。创新研修课的核心理念就是让学生在教师的引导下学会自主学习,突出动手实践及研究能力。限制人数是为了保证每个学生都能真正在这个课堂上有所收获。”而对于创新研修课火爆校园,甚至学生“秒杀”选课的局面,最根本的解决办法就是开出更多的课程,让更多的学生有机会亲身感受创新研修课的真正意义。目前,教务处及全校各院系已经在着手应对,出台鼓励政策激励更多教师开设新课,同时加大对现有创新研修课的经费支持,对优秀课程给予与其他课程同等的校级优秀课程评审资格。
  最近,记者从教务处得到一个好消息,学校已将创新研修课项目列为“985工程”建设的配套类项目,重点支持和鼓励更多的教师结合学生的兴趣开设内容更加丰富、受学生喜爱的创新研修课。
  回到办公室,记者立刻将这个“内部消息”告诉了熟识的学生和那个曾经找记者帮忙求情选课的学生:“将来学校开设的创新研修课多了,你们不用‘秒杀’就都能吃上符合自己口味的‘小灶’了!”