现在位置:>> 哈工大人>>20181

罗义:行走在环境战线上的“科研玫瑰”

  罗义,南开大学环境科学与工程学院教授,1971年生,1998获哈工大市政与环境工程专业工学硕士学位。多年来,她一直奋战在环境地球化学研究的第一线。她和团队历经10余年研究,在环境中的抗生素和耐药基因的来源、归趋以及传播扩散的分子机制等方面取得了系列创新性成果,为有效控制抗生素污染和阻遏耐药基因传播提供了重要理论依据。
  近年来,微生物耐药已经成为世界公共卫生领域的重大问题之一。人类使用抗生素70多年以来,环境背景中的抗性基因的含量也呈不断增长趋势。抗生素及其抗性基因的污染已遍布水、土壤、大气等介质。2006年,美国科学家首次提出将抗生素抗性基因作为一种新兴环境污染物来看待。罗义敏锐地想到:中国不仅是抗生素生产大国,更是不折不扣的抗生素使用大国,因此中国环境中耐药基因的问题理应比美国更加严重、迫切。她以环境中微生物耐药细菌及其携带的耐药基因作为研究目标物,定量表征其在水、土壤和大气环境以及生物体内的浓度、分布及其传播扩散,尤其关注不同的环境条件变化和人类活动,以及释放的污染物如何影响这些耐药细菌和耐药基因在环境中的增殖和传播。历经10多年的持续研究,她的团队发现了我国的流域耐药基因污染与畜牧、水产业抗生素的使用模式之间存在关联:养殖业中使用的抗生素大部分直接通过动物粪便排放到了土壤和水环境中一这些抗生素对环境中的微生物产生选择压力,由此造成环境中耐药基因的增殖和富集。
  做环境地球化学研究工作,除了一部分工作要在实验室完成外,还有许多工作要去野外采集各种环境样品。野外采集不仅充满着不确定性,更不得不面临突如其来的环境挑战与危险。有一次,罗义带她的研究生去采集海河一个支流的水和沉积物样本,虽然采样前做了充分的准备,可由于不熟悉路线,且采样目的地周围杂草丛生,无路可走。原本2个小时的路,走了近5个小时。这次采集经过数据分析整理后,获得了新的科学发现。论文发表在环境领域最具影响力期刊《EnvironmentalScience&Technology》上,获得了国内外同行的高度评价,至今被同行广泛引用。“科学最大的魅力就是不断攻克难题、解决问题带来的成就感。”罗义说,如果还有下一次,我还是会选择义无反顾。