现在位置:>> 哈工大人>>20181

潘际銮:骑自行车的“90后”院士

  潘际銮,焊接工程专家,1927年出生于江西瑞昌。1980年当选为中国科学院院士。现任中国焊接学会理事长、国际焊接学会副主席等职。新中国成立第二年,潘际銮由清华大学推荐来到了哈工大,在苏联专家的指导下进行深造和研究。1952年,他与4位同班的研究生开始建设焊接实验室,讲授哈工大本科焊接课程,在我国高等教育界创建了第一个焊接专业。
  他身上有太多重量级的第一。他是全国第一条高铁的铁轨焊接顾问,中国第一座自行设计的核电站的焊接顾问,曾成功研制居国际领先水平的爬行式弧焊机器人,科研成果价值高达千亿。他说,“我这一辈子主要做了三件事,第一件事,中国的第一个焊接专业是我创立的;第二件事,我创建了南昌大学;第三件事,我在几十年里,为中国工业经济做了很多工作。”
  潘际銮曾一度被称为“90后”网红院士,这源于那张流传甚广的照片。照片中,潘先生在夕阳下乐呵呵地蹬着辆半旧的自行车,满头银发、穿一件红马甲的夫人李世豫坐在后座上,歪着头,展开一只手臂。画面定格在清华园的林荫道上,空气仿佛都变得温暖而甜软。在北大教了一辈子书的夫人李世豫,永远是他最坚强的后盾。90余岁的潘际銮每天还要在实验室工作10个小时,抽空骑车带她去买菜。两人相濡以沫,共度白首,成为校园里的一段佳话。