现在位置:>> 哈工大人>>20181

王超:把世界最高桥当艺术品去建好

  王超,2005年从哈工大交通科学与工程学院道路桥梁与渡河工程专业毕业后进入国内建桥翘楚一中交二航局工作,33岁便担任世界第一高桥“北盘江大桥”项目总工程师。13年来,王超先后参与了武汉阳逻长江大桥、贵州坝陵河大桥、江西九江长江大桥和杭瑞高速毕都段北盘江大桥四座世界级桥梁的建设。从一名技术员逐步成长为项目总工程师,他始终“奔跑”在桥梁施工一线。
  2005年大学毕业后,刚参加工作,他就参与到武汉阳逻长江大桥的建设中,这座桥是当时世界第八大悬索桥。王超虽然是新人,但是他有一股拼劲儿,在主缆架设的半年里,硬是没有请过一天假,连续奋战了180个日夜。在2009年10月,九江长江公路大桥开始施工建设,工期压力很大。刚结婚才7天的王超,顾不上与爱人度蜜月,便奔赴现场,开始了他的第三座世界级桥梁的施工历程。毕业这么多年,王超始终奋战在建桥领域。随着时间的砥砺淬炼,王超逐步成长起来,他热爱着建桥事业,每当家人和朋友有所不解,他都笑着说:“我喜欢建桥,每当看到自己参建的一座座桥屹立起来,我就不知道有多么高兴。”
  2012年9月,北盘江大桥开始建设,王超担任该项目总工程师,负责生产技术管理工作。北盘江大桥是杭瑞高速贵州省内毕格至都格段的控制性工程,其桥面距离谷底高达565米,为世界第一高桥。但当时的条件却给大家泼了一盆冷水,年轻的技术员开始后悔到这里来,甚至有的人颇有怨言。而作为技术总负责人的王超却勉励大家:“这里的工作和生活条件虽然艰苦,但是越艰苦越能体现我们的价值。因为我们干的就是铺路架桥的事情,如果路好走,就不需要我们来了!”而转眼间,一座世界级桥梁已经屹立在北盘江上,565米的高度在国际上得到了热烈的反响。王超将自己的汗水洒在一座座桥梁上,他就像一个舞者,为建造中国的超级工程快乐地舞蹈着,阔步前行着。