现在位置:>> 哈工大人>>20181

张炜:一个理工男在加拿大的华丽转身

  近几年几场加拿大华人的精彩演出,比如2014年国庆多伦多华人的快闪“多伦多中国心”,网上累计点播超过1亿次,是史上点击量最大的全球华人快闪演出,还有海外最大规模最具影响力的主题文艺演出《和平颂》,多伦多拉士曼广场轰动海内外的华人千人庆典……这些大型演出中,从组织策划、总导演到现场表演,都有张炜的活跃身影。他也是“2018全球造星计划”加拿大赛区邀请的表演类评委。
  张炜从哈工大计算机专业毕业后的很长一段时间里,一直做和计算机软件相关的工作,开过自己的软件公司,做过贸易,也曾在外企做到技术高管。2001年,为孩子的教育考虑,他们全家技术移民到加拿大。现在加拿大一家著名IT公司做项目管理。而这个资深理工男也在人到中年时投身于海外华人的文化事业,他策划的好多演出活动轰动海内外。
  张炜高大随和,虽然人到中年,可还是一副阳光大男孩的样子。说到他的转型,他笑说,自己从小就喜欢文艺。父母都是文艺爱好者,父亲是哈工大的教授,一直是大合唱的指挥。张炜小时候还是儿童小火车的乘警,从小到大一直是学校的文艺骨干。
  从一个文艺演出的外行到能把一场场大型演出做得那么好,他简单地说:其实做演出和做IT的项目管理是一样的,当然这也是一个学习的过程,做得多了,慢慢就总结出经验了。
  在转型和融入当地文化的过程中,会遇到各种困难。张炜说:“但我就是死乞白赖地坚持着,过了这个坎儿,你就轻松了,甚至会觉得如鱼得水。你要有意识地挑战自己,充分发挥自己的能动性,而不是选择逃避。这个坎儿,有语言上的,有文化习惯上的,还有心理上的。”他表示,自己想在中加的文化交流上尽自己所能做点事情,会在这条路上继续前行。