现在位置:>> 哈工大人>>20181

赵茜:“北京八分钟”新松团队唯一女将

  赵茜于2011年从哈工大航天学院毕业,入职沈阳新松机器人自动化股份有限公司。2018年平昌冬奥会闭幕式上沈阳新松机器人炫舞“北京8分钟”惊艳全世界,赵茜是团队中的唯一女将。
  “从项目规划到与机器人配合演练只有不到4个月的研发生产周期。这期间我们克服了太多太多的困难,承受了太多太多的压力。加班到下半夜2、3点更是常有的事。正是因为这份执着和坚持,演出成功率由最初的30%到万无一失。闭幕式那天,机器人动起来那一刻,我们都哭了,我们完成了‘国家使命’!”赵茜说,接到项目通知的时间是去年9月初,当时真的觉得很“不可思议”,这个项目和以往的项目相比有太多不同,有太多难点。
  赵茜说,到了北京才发现,情况远比想象得更复杂,他们遇到了路线设计、导航系统、车体稳定性等巨大挑战。“困难重重,大家都很焦虑,执行导演甚至提出了放弃的想法。但是我们团队的同事不抛弃,不放弃,并肩作战,齐心协力攻克了一个个难题。2月20日,张艺谋导演看到了我们的彩排效果,给予了肯定,我们这一颗悬着的心才放了下来。”
  赵茜称,不同于工厂制造环境,此次用于表演的机器人还面临另一大难题,就是如何让机器人能够实现多种多样的运动,并与演员表演、演出音乐、地面投影、场地灯光等高度统一。“表演机器人为了完成完整的舞美创意,有时需要能像舞蹈演员一样一边旋转,一边画出完美的弧形,而且还要多台机器人协调运转。针对这种特殊的要求,团队开发出了一套可以实现复杂路径设计的软件,并采用了全新姿态控制算法,可以精准地控制机器人完成演出所需要的动作。”
  冬奥会闭幕式期间恰逢平昌地区大风降温天气,加上活动场地并非水平状态,这些都给机器人的正常运行增加了很多不确定因素。为了使机器人能够在低温、大风环境下正常工作,技术团队要在机器人的设计中采取足够的保温措施,并使机器人具有足够的抗风能力,确保机器人能在恶劣的气候条件下可靠地运行。
  “如何应对平昌复杂的自然环境也是一个很大的挑战,那几天平昌的天气很奇怪,刚刚还风和日丽的,过一会儿就风雪交加。这天气真的是在考验着我们每一个人。”赵茜说,彩排那几天,天气特别恶劣,大概有六七级风的样子,本来两个人就可以推动一台冰屏,但风太大了,两个人实在推不动。当时,在场的所有人,包括音乐人、动画制作者、导演等,大家二话不说齐上阵,使出全身力气向前、向前、向前。“那一刻,大家的心里只有一个信念,那就是完成‘国家使命’。”