现在位置:>> 哈工大人>>20111

学校召开校友工作会议

作者:商艳凯

 

  2011年4月21日,学校在行政楼213会议室召开校友工作会议。会议提出,各院系和相关部门要将校友工作纳入日常工作,增强校友工作意识,从在校生做起,将工作做细致,建立畅通的校友联系网络。同时各方面加大宣传力度,提高做好校友工作对建设世界一流大学的作用和意义的认识。
  副校长孙和义主持会议。校友总会常务副会长崔国兰在会上作了题为《加强校友工作 服务事业发展》的工作报告。报告全面介绍了我校校友工作取得的成绩、存在的问题及今后的工作,并着重介绍了哈工大教育发展基金会成立以来所开展的各项工作。土木学院、机电学院、交通学院在会上作经验交流。
  建校以来,我校培养了毕业生20余万人。他们在各自的岗位上,踏实勤奋,开展创新工作,给学校争得了荣誉和赞誉。在学校领导的重视和各单位的支持下,我校校友工作取得了很大的成绩。我校于2003年和2010年两次荣获“全国高校校友工作先进单位”,《哈工大人》被评为黑龙江省唯一的“全国高校校友工作优秀期刊”。截至目前,海内外校友会(或联系点)已增加到120多个,其中省级城市校友会31个、行业校友会19个、学院校友会2个。
  2009年10月22日,经学校常委会研究决定,组建“哈工大教育发展基金会”。截至记者发稿,基金会累计收到118家单位和3000余名个人的捐赠,意向捐赠金额12 121万元,这些捐赠主要用于定向奖教、奖学、大病救治、助学金以及国际交流、科研专项、学术交流等。基金会下设“李昌教育基金”和“孙运璇两岸学术交流赞助基金”两个专项基金,金额分别为100万元。捐款大多来源于校友、校友所在单位和各地校友会。
  王树国校长在会上作了重要讲话。他指出,校友工作意义重大,与学校的声誉和发展息息相关,直接反映学校的办学宗旨。哈工大培养了众多知名校友,学校要继续源源不断地培养并向社会输送高水平人才,使其成长为国家的栋梁。校友工作是学校人才培养的重要组成部分。校友在各行各业取得成功,可以吸引更多人报考哈工大,对在校生确立发展方向有示范和教育意义。同时,各地的校友会作为一个良好的沟通平台,要不断吸纳新毕业的学生加入,不断地补充新鲜血液,一代代地把哈工大的文化传承下去,将哈工大的影响扩展到各行各业,使哈工大的校友遍布世界各地,这对学校早日成为世界一流大学必将起到巨大的推动作用。
  他要求,各院系、部门要将校友工作纳入常规性工作,加强与校友的沟通联络,及时传递母校的发展动态,形成长期、稳固的感情纽带。要充分挖掘和利用校友资源,使其在学校的人才培养、学科发展和科学研究等方面发挥更大的作用。学校欢迎校友回母校捐资助学,作为对在校生进行教育和文化传承的途径。在已有校友会的基础上,各院系、部门要搭建畅通的网络信息平台,发布各种校友信息,营造良好的文化氛围。

 各院系和相关职能部门负责人参加会议。