现在位置:>> 哈工大人>>20111

王树国校长在校友工作会议上的讲话

 

  校友工作的好坏,从某种意义上来讲,可能直接反映了学校的办学宗旨和办学目标。哈工大之所以被社会认可是名校,就是因为我们培养了一大批杰出校友。这反映了学校的办学质量,实际上这是一种文化的反映。文化的熏陶使我们培养出的人才在走向社会之后可以树立正确的人生观、价值观,才会在事业上取得突出的业绩。
  实际上,真正反映学校人才培养质量是走出校门的校友的发展,是校友能不能成为国家的栋梁之才。这有个后滞效应,这个后滞效应往往不是短期的,可能5年、10年乃至更长时间才能显示出当年人才培养的质量。哈工大的学生走出校门以后还是哈工大人,校友工作的重要性就在于此。校友工作是学校人才培养的一个组成部分,也是学校对人才培养质量后续跟踪的一部分。
  哈工大的校友在社会上做得很好,无形中给学校增加了声誉,因而就有更多优秀的孩子愿意报考哈工大,使人才的入门质量有所提高。招生质量越来越好,成才率越来越高;否则,越不出人才,越没人报考,恶性循环。校友的工作与学校的各项工作是息息相关的。
  我们强调要做好校友工作,至少我们要知道培养的人才在社会上到底做得怎么样?作为母校,应该心中有数。一个没有文化传承的学校,不知道毕业生走向社会以后到底干得如何,这样的学校至少不是一流的学校。因此,我们要及时把握校友在社会上的发展动态,同时把他们成长的一些经验作为在校的学生的一种精神滋养。要把成功校友的奋斗历史、成功经验及时地传递给在校的学弟学妹们,也使他们的未来发展有一个方向。看到他们的师兄师姐成功了,怎么成功的,对他们也是一个非常好的借鉴,尤其是同专业的,具有很强的效仿性、针对性。
  毕业生刚走向社会时,难免会迷惘无措。这时,哈工大校友会就会让他突然有一种找到家的感觉,亲切的感觉。这样不断有新鲜血液补充到各地的校友会当中去,不断把哈工大的人脉在各行各业、各地传承下去,从而形成学校在社会各界、各行各业的影响。
  校友工作是一个周而往复的循环,哈工大的毕业生在事业上发展得好,也会把孩子送回到母校或是把朋友的孩子介绍到哈工大,这个效应越来越大,学校在社会上的影响会越来越大。无论是捐资助学还是通过各行各业的资源优势来帮助母校做各方面的工作,校友们都会源源不断地给学校的发展提供方方面面的支持和帮助。
  校友工作应该成为各个单位每年常规性工作的一个组成部分。无论是人才培养、学术研究,还是队伍建设、社会服务,学校的工作都和校友工作有着密不可分的关系。我们应该从战略的高度认识这个问题。这是学校树立社会影响、创建世界一流大学的一个重要部分。校友工作是细水长流的工作。各学院要利用好网络发达的优势,建立好网上平台,满足校友交流的需求。
  校友工作是学校工作的重要组成部分。学校每年都要对校友工作进行总结。我希望,各学院高度重视校友工作,从现在做起,把校友工作纳入学院的常规化工作。同时要关注国外的校友。校友工作是一项细致入微的工作,希望全校各单位将之作为日常工作的一部分,共同来做好哈工大的校友工作。
(根据录音整理)