现在位置:>> 哈工大人>>20111

加强校友工作 服务事业发展

作者:崔国兰

  我校建校以来共培养了毕业生20余万人,校友中有的成为党和国家领导人、功勋科学家、知名学者,他们在各自的岗位上,踏实勤奋、开展创新工作,为国家作出贡献的同时也给学校争得了荣誉和赞誉。校友是学校的“形象大使”,校友是学校永远的骄傲。
  校友总会在校党委的领导下、在各单位的支持下,不断加强校友工作,在2003年和2010年两次荣获“全国高校校友工作先进单位”;2010年校友会刊《哈工大人》被评为“全国高校校友工作优秀期刊”。
 
  一、校友工作情况
 
  (一)领导重视,校友工作列入工作日程
  我校于1984年建立了校友会。为了加强领导,校友总会的会长一直都是校长亲自担任,副校长分管校友会工作。学校对校友总会工作人员进行了充实和调整,校友工作办公室从2005年升格为正处级单位,为加强校友工作提供了组织保证。为了做好校友工作,学校召开了4次海内外校友工作研讨会,不断地研究、探索和交流经验。多年来校友工作坚持“以感情为纽带,以沟通为基础,以活动为载体,以交流合作为渠道,使校友工作更好地为校友服务,为学校服务,为国家发展建设服务”的指导思想,凝聚校友力量。
  (二)积极支持各地校友会加强组织建设
  校友总会协助一些地方校友会完成了换届工作,协助一些地方新成立了校友会。截至日前,海内外校友会(或联系点)已增加到120多个,其中省级城市校友会31个,行业校友会19个,学院校友会2个。像行业特点鲜明的建筑行业,有校友戏称:建委开会,就是哈工大的校友聚会。在航天、汽车、冶金、核电等行业、单位的领导班子成员中有的同时几位都是哈工大的毕业生。北京、上海、深圳等地校友会已达万人或近万人。现在,各地方校友会由原来以省会城市为主逐渐发展为以地市为主,在有些校友较为集中的城市,青年校友会、行业(或专业)乃至单位成立了校友会,以利于更方便、更有实效地开展校友活动。我校许多地方校友会具有很强的实力和影响力,活动开展得比较活跃,有的活动有固定办公场所,有专人负责日常工作,有网站。为加强各地校友会之间以及校友与母校之间的联系,校友总会于2010年11月组织了西南6省(重庆、四川、贵州、云南、湖南、广西)区域校友会交流研讨会,以及2011年1月8日召开的环渤海及东北地区7省市(山东、河北、北京、天津、辽宁、吉林、黑龙江)区域校友会交流研讨会,增强合作与交流。各地校友会在招生宣传、科技合作、人才培养等方面起着桥梁作用。
  为了使校友工作可持续发展,校友总会从校内毕业生做起。在学生就业指导中心支持下,应届毕业生在离校前按就业地区成立了应届毕业生联谊会,确定了负责人,报到后和当地校友会取得联系。今年,在研究生院的支持下,学校把硕士生和博士生按就业地区组织起来,报到后和当地校友会取得联系。校友工作办公室把这些信息发到各地方校友会,便于各地校友会与新校友取得联系,如北京、厦门、重庆、沈阳、广西等地方校友会还举行了欢迎新校友联欢会,对新校友给予指导,使刚毕业的学生参加工作就感受到校友之间的温暖和亲切。实践证明,校友工作从源头抓起,向在校生延伸,是高校校友工作发展的一个大趋势。
  (三)加强校友总会网站建设,宣传校友工作和校友事迹
  几年来,通过校园网、校友总会和教育发展基金会网站,校友总会共发布校友信息3 000多条。校友总会通过多种渠道收集校友有关信息,补充、充实了校友信息数据库,同时整理、编印、充实了校友总会重点联系的数千名各界校友名录。
  (四)各学院重视校友工作,积累了许多好的做法
  1.重视做好基础工作。有的学院在领导班子分工中,由院领导分管校友工作。有的学院在各地建立校友会,如交通学院、机电学院、土木学院、经管学院、电气学院、市政学院在一些城市建立了校友分会。
  2.加强同校友的感情联系。很多学院、系和专业,平时通过组织校友返校,参加校庆、院庆,同班校友聚会,过年、过节向校友发贺卡,向校友寄送学校宣传资料等方式,建立与校友的联系。
  3.校友工作与学院的教学、科研、育人、成果转化、引进人才等各项工作密切结合。一些学院通过举办工程硕士研究生班,接纳校友回校深造等方式,为校友在职继续学习提供帮助。另一方面,把一些有影响、有实力的人员吸纳到研究班里来,发展了一批新校友,争取他们对学院和学校的支持。有的学院聘请知名校友为兼职教授、名誉教授、特聘教授;邀请事业有成的校友回校给学生作报告;利用校友所在单位的条件组织学生毕业设计和社会实践。有的学院与校友所在单位开展科研合作等。
  (五)重视海外校友工作,加强与他们的联系
  建校90周年前夕,学校成立了海外校友工作办公室(设在国际合作处),现有日本、加拿大、美国、英国、法国、德国、澳大利亚、瑞士和中国香港地区建立了校友会和联络点。书记、校长等校领导每次到国外访问都要看望当地的校友,与他们座谈。90周年校庆,学校邀请海外校友返校参加校庆活动,并召开哈工大高层次人才队伍建设全球校友座谈会,听取他们的意见和建议。
  (六)各地校友迎接90周年校庆工作
  在学校发布《关于做好建校90周年庆祝活动的通知》后,校友总会和各地校友会广泛联络校友,利用组织座谈会、茶话会等各种聚会活动凝聚校友,宣传学校90年来取得的成绩,激发校友的爱校热情,鼓励校友为90周年校庆作贡献。在学校90周年校庆期间,各地校友会怀着深深的爱校之情,组织校友返校参加校庆活动,为母校献礼,捐钱捐物,如沈阳校友会捐校训石等。在参加学校气势磅礴、鼓舞人心、终生难忘的建校90周年庆典系列活动后,校友们为母校90年来取得的成绩所鼓舞,纷纷表示作为哈工大的校友而感到骄傲和自豪。
  (七)存在的问题和今后的工作
  在取得一些成绩的同时,与首批“985”学校的其他兄弟院校相比,我们还存在许多差距,主要表现在:基础工作还不够扎实,各地校友会的活动还不平衡;各地方校友会的组织建设尚待加强,各地方(包括海外)校友会在活跃程度和工作成效上都存在着差距;校内各院系的校友工作开展得不平衡,重视不够,工作还缺乏主动性,缺乏与广大校友进行联系的手段和渠道;对海外校友的工作还存在着薄弱环节,与国际化办学的要求还很不适应。
  今后,要加强领导,在校内进一步倡导全员校友工作。
  (1)各院(系)要有院领导分工负责校友工作,把校友工作列入学院工作议事日程,要在服务校友、感情联系、信息沟通、寻求合作和弘扬传统等方面下工夫;要建立专兼职工作队伍,落实责任制,加强工作的计划性,加强工作的部署、检查。
  (2)继续在加强基础信息上下工夫,建立校友档案,特别是知名校友档案,收集校友信息,建立和完善校友信息系统。从2011年开始,毕业生可永久保留哈工大邮箱,各院把学生的信箱记录下来,可长期和校友保持联系。要办好校友总会网站和《哈工大人》刊物,充分发挥网络和《哈工大人》在宣传学校、思想教育及校友工作中的作用。
  (3)加强与校友、校友所在单位和地方的交流与合作。积极参加各地校友会活动,支持各地校友会在教学、科研、招生、就业、产业等各方面与学校交流合作。各院(系、专业)要有计划地组织和利用校友返校,开展联谊活动,促进交流与合作。
  (4)校友工作要从源头抓起,加强对在校学生的爱校教育。今天的在校学生即是明天的校友。要在学生中进行“校兴我荣,校衰我耻”、“今天我以母校为骄傲,明天母校以我而自豪”的爱校教育。对学生进行爱校教育,不仅是讲道理,更多体现在广大干部、教师、职工对学生的培养过程中,对他们健康成长的深深关怀和精心培育之中,使他们在校期间留下终生难忘、值得留恋与回忆的事情。这是校友们对母校怀有深厚感情的基础。
  (5)进一步加强各地和海外校友会组织建设。加强感情联系,做好基础工作,讲求校友活动的实效性和可持续性。有条件的国内各地校友会落实“有固定办公场所,有专人负责日常工作,有网站”的校友活动基地建设。通过各种形式的校友活动,为校友搭建感情联络、信息交流、团结互助、合作发展的平台,使校友会成为校友与校友、校友与母校之间联系的纽带,成为校友的精神家园。再建立2~3个(中原、珠三角或长三角)区域联系组织,并逐步形成各地校友会之间的交流机制。另外,要加强海外校友会组织建设和与他们的交流。
  (6)校友总会和教育发展基金会秘书处工作人员要发扬敬业精神,专心致志,创造性地开展工作,努力争取把校友总会办成广大校友之家。努力使教育发展基金会成为管理规范、运作有效、有所作为、有所贡献的教育基金会,为学校提供源源不断的资金支持。
 
  二、教育发展基金会的工作
 
  我校在2009年9月开始向黑龙江省民政厅提出教育基金会申请,2009年10月22日,经学校常委会研究决定,组建“哈尔滨工业大学教育发展基金会”。基金会秘书处与校友工作办公室为一体,由校友工作办公室牵头筹备教育发展基金会。2009年11月27日我校教育发展基金会由黑龙江民政厅批准完成注册。
  (一)建立组织,夯实基础,抓好开端
  近年来,随着我国改革开放的深入,国家对教育的投入不断加大。但是,要使高等教育更好更快地发展,还必须面向社会,争取社会对学校办学的参与和支持。国家为了鼓励社会力量支持学校办学,由财政部、教育部2009年10月联合下发了《中央级普通高校捐赠收入财政配比资金管理暂行办法》的通知,文件中规定对各高校通过在民政部门登记设立的基金会接受的单笔捐赠额在10万元以上(含10万元)的项目实行配比。许多兄弟高校都已经成立了教育发展基金会,正在努力探索争取社会力量和资金支持学校办学。
  2009年12月7日,哈工大教育发展基金会理事会正式成立,逢时、恰时赶上了国家的扶植政策。由学校领导和相关各方代表出任理事,并根据有关章程和规定聘请了深圳海王集团董事局主席张思民校友和哈尔滨博实自动化设备有限责任公司总经理邓喜军教授两位名誉理事。基金会的宗旨是:为学校募集资金和接受社会捐赠,通过奖励和资助师生、改善教学设施、引进人才、资助有益于国家建设的研究和开发项目等来支持学校发展建设,同时加强与社会各界的联系与合作,为哈工大实现战略目标提供源源不断的资金支持。截至2011年3月31日,教育发展基金会已经获得意向捐赠资金人民币12 121余万元,其中到账人民币近5 500余万元,举行捐赠纪念奖牌颁发仪式近20次,学校领导和基金会领导向60多位捐赠单位的代表、捐赠个人颁发了证书和奖牌。
  (二)以90周年校庆为契机,加大宣传力度
  在学校90周年华诞之际,教育发展基金会发出了《致全校师生员工的一封信》和《哈尔滨工业大学“90周年”校庆校友捐款及“年度捐赠”项目启动倡议书》,得到了全校教职员工、学生和广大校友的积极响应。在自愿的原则下,校内师生员工、校友纷纷捐款。基金会还利用走访校友宣传教育基金会宗旨、作用,建立了教育发展基金会网站。目前基金会网站设有多个栏目,建立了“捐赠查询检索”系统,目前是国内高校第一家可以对捐赠信息进行查询。
  (三)加强制度建设
  为了使教育发展基金会的工作纳入科学化、制度化、规范化的轨道,增强基金会风险防范意识,基金会制定了《哈尔滨工业大学教育发展基金会章程》、《基金会捐赠鸣谢办法》、《捐赠协议》、《基金会财务管理办法》、《捐赠项目管理办法》、《助学金捐赠管理办法(试行)》、《基金会奖教、学金捐赠管理办法(试行)》各项制度。
  我校基金会已成为省财政厅、省国税局、省地税局和民政厅批准获准的公益性税前扣除资格的公益性社团。
  (四)基金募集,初见成效
  基金会在基金募集中得到了学校各部门(财务处、建筑设计研究院、学工处、国资处、后勤集团、基建处、离退休工作处、国际合作处、资产经营公司)和教师、社会各界和各地校友会积极响应与支持。学校精心策划捐赠项目,搭建形式多样的筹资平台,为学校的建设募集资金。
  目前,给予哈尔滨工业大学教育发展基金会无私捐赠的有118家单位(其中银行7家、企业61家、 各地校友会26家、各基金会和政府机关4家、其他20家) 和3 000余名个人,意向捐赠金额12 121万元,到账金额5 500余万元,其中定向奖教、讲学、大病救治和助学金674.57万元,国际交流、科研专项、学术交流210.2万元,校庆专用486.8万元,学校发展建设4203.7万元,校内个人捐款120.1万元,这些捐款多数是校友企业和校友捐款。
  目前接受的捐款最多的是香港磐实基金哈尔滨沿海创意科技港发展有限公司3500万元,少的几十元。捐款不分多少,在力所能及的情况下,都是高度的责任感和大爱之举,都是爱校情怀。这是一种理念、一种文化,是哈工大建设世界一流大学、办人民满意教育的重要力量。
  学校教育发展基金会下面现有两个专项基金:
  1.李昌教育基金(100万人民币)
  设立“李昌奖”,奖励为学校发展建设作出杰出贡献的教职工及优秀学生。
  2.孙运璇两岸学术交流赞助基金(100万人民币)
  (五)下一步工作
  我校教育发展基金会成立以来,取得了良好的开端,但是要做大做强仍面临着许多困难和问题。纵观高校教育发展基金会的发展,无不从校友工作做起,没有一个好的校友会就不会有教育发展基金会的持续发展,这已经成为业内人士的普遍共识。实践证明,国内的著名高校发展好的教育基金会,都有一个强大的校友会作支撑,基金会的捐赠大部分来自校友个人、校友企业和通过校友联系到的社会贤达之士、著名企业家、大型企事业单位、慈善机构等。没有各地方校友会和广大校友的支持,基金会工作就没有抓手和落脚点。
  1.做好基金会募集资金的推介工作。
  在募集资金的推介工作中,要收集募捐信息,拓展募捐渠道,组织募捐活动。一是做好人的工作,基金会秘书处继续积极主动与大的企业和有关单位联系,争取更多的募集资金。二是各部门和各院系积极开发校友资源和社会各界的支持,争取为学校和院系争取更多的资金支持。三是发动各地校友会倡议为母校教育发展建设的年度捐赠。
  2.基金会要遵循“合法、合规、节俭、高效”的原则,做好内部管理规范,同时做好已经签订协议资金到位的工作。
  3.积极探索、研究如何依法在没有风险的情况下,使基金资金保值、增值。
  我们坚信在学校和校友总会的领导下,校友工作一定会开展得更好、更有特色,也祝愿学校和各学院争取更多的校友和社会力量的支持,募集到更多的资金支持, 早日建成世界一流大学。
  (本文为2011年4月21日学校校友工作会议上的校友工作报告,有删节)