现在位置:>> 哈工大人>>20032

忆1958年的两件事

作者:沈南羡

  1958年全国开展轰轰烈烈的大跃进、大炼钢铁运动,哈工大校园内也热火朝天地开展着。当时的工程经济系办了一个工厂,同学们根据自己的特长参加勤工俭学活动。参加工厂工作的以调干的同学为主。工程经济系工厂设有机加车间、锻工组、电气组、汽车组等。我被指定为汽车组组长,成员有机企57专业的胡纯忠、吴奇、朱其雄、沈南羡等,另有动力经济57级的几位调干同学(名字记不清了),共8人。我们在马家沟附近发现一辆废小轿车,就设法把它拉回系办工厂,把零部件拆卸下来清洗、分类、检查,看哪些零件可用,哪些已损坏了要重新购置,哪些经过修复还可使用。当时我们主要想利用这辆废小轿车的发动机壳和车架。经过同学们数月的艰苦努力和辛勤劳动,终于改装成一辆小型货车。1958年下半年,学校在土木楼礼堂召开全校祝捷大会,我们汽车组还向大会报了喜。后来小货车开上了街,还用此小货车为系里拉过几次木材,汽车组还受到学校的表扬,并获得先进小组的光荣称号。后来小货车还卖了1万多元钱。
  还有一件鲜为人知的事我想说一下。
  在全国大跃进的形势鼓舞下,清华大学、天津大学相继生产出微型小汽车,在全国影响很大。李昌校长看了报道后很想哈工大也能生产出微型小汽车。因为当时论设备与机加能力,哈工大远超过清华、天大,如生产汽车齿轮的关键设备伞齿轮刨齿机在全国高校中只有哈工大才有。当时学校决定要筹建微型小汽车制造厂,李昌校长找到工程经济系领导。可能是我们改装小货车成功的缘故吧,系里研究后找到我,传达了李昌校长的指示,要我负责筹建,人员由我提个初步意见,以原汽车组成员为基础进行扩充,并决定要我出差到清华和天大调研,搜集资料,了解情况。我返校后起草了一份计划交系里转交李昌校长。后来等了一段时间,李昌校长从北京中央开会返校后,对系里讲并转告我说,中央这次工作会议是调整,很多项目要下马,因此哈工大筹建微型小汽车厂一事就搞不成了。系里征求我意见,是就此调出来工作还是回原班学习,我说既然筹建微型小汽车厂不搞了,我还是回原班继续学习好了。这次筹建微型小汽车厂虽然没搞成,但回想起来还满有意思的。恢复高考后,哈工大建起了汽车学院,说明哈工大与汽车还是有缘的:1958年没建成微型小汽车厂,40年后建起了汽车学院,终于圆了40年前的汽车梦。