现在位置:>> 哈工大人>>20111

情系校友 共展宏图

——机电学院校友工作回顾

作者:佚 名

 

  校友是学校的宝贵资源,是学校发展建设中一支值得信赖的重要依靠力量。校友工作是一项不可或缺、无法替代而又与各项工作密切相关的重要工作。
  多年来,我校机电学院一直把校友工作与学院发展建设的各种工作紧密结合,以培养一流人才为学院的根本任务,以建设世界一流大学和一流学院为中心,在学生培养、人才引进与教学科研中取得了很好的成绩和实效。
  在几十载的发展中,机电学院为国家培养了大批的优秀人才,数以万计的毕业生工作在祖国建设的各条战线上。机电学院充分认识到学院建院时间长、专业发展历史悠久这一特点带来的校友资源优势。学院领导高度重视校友工作,成立了校友工作委员会,由院长亲自主抓,并专门安排一位资历较深的院长助理负责此项工作,定期专门讨论校友工作。
 
学院发展 校友献策
 
  机电学院在近些年内得到了长足的发展,机械工程学科是国家一级重点学科,覆盖了机械电子工程、机械制造及其自动化、机械设计及理论、车辆工程、工业工程、精密与微纳制造6个二级学科专业,并设有机械工程博士后科研流动站。
  学院已形成了先进机器人技术与系统、航空宇航机构设计与制造、超精密加工与纳米技术、机电液控制技术、工程机械、工业设计、工业工程等一批稳定而有特色的研究方向,形成了基础研究与应用研究、工程应用和产业开发有机结合的科研体系。近5年,学院承担和完成科研项目580余项,其中国家级科研项目130余项,获国家科技奖4项、省部级奖38项,获国家发明专利100余项,参与了我国载人航天工程、探月工程等一批国家重大科技攻关项目,为我国国防和航天事业的发展作出了卓越的贡献,取得了丰硕的研究成果和显著的社会经济效益。
  成绩的取得离不开广大师生的努力,更离不开各界校友的大力支持。在学校、学院发展建设的很多关键时刻,校友们发挥了重要的、不可替代的作用。成千上万的校友将哈工大的优良传统和精神带到了自己的工作和生活中,无论走到哪里,他们的根都留在了哈工大,与哈工大有着割舍不断的情。正是有了众多校友对母校的这份感情和对学院发展建设的支持,机电学院才能在发展过程中不断取得成绩。
  近年来,学院将校友工作与学生培养相结合,从学生成才的各个方面创造有利条件。教学实践方面,在各地校友的帮助下,机电学院先后建立了中国第一汽车集团、哈尔滨电机集团、哈尔滨航空工业集团、哈尔滨风华机械厂、哈尔滨工量具(集团)有限责任公司、中国地震局工程力学研究所、天津机械化施工中心、航天部230厂、航天部283厂、航天部529厂等18个紧密结合工程实际的认识实习、生产实习和毕业实习基地,保证了实习的顺利进行和实习教学质量的提高;研究生培养工作多年来也得到了各地校友的大力支持,许多研究生课题都在校友所在的高校、企业或研究所等进行,为学院研究生培养工作提供了广阔的平台,大幅度提高了研究生培养质量;在学生德育培养方面,众多知名校友倾注了心血,他们应邀或利用回校机会为在校学生作成才报告或学术讲座;通过校友的帮助,建立了长期的社会实践基地,如新疆、大庆、绥化等地,使在校学生通过社会实践更加了解社会,融入社会,为学生综合素质提高创造了条件。
  许多校友不忘报答母校,积极地投身到学院、学科的发展建设中来,先后有30余位知名校友返校担任特聘教授等职务。特别是近几年,先后有10余名海外学子归国回院工作,包括长江学者两人。他们的到来不仅为学院的发展注入了新的活力,同时也将世界最先进的技术带回了学校,为我校机械学科的发展壮大贡献了自己的力量。
 
情牵校友 学缘永驻
 
  机电学院建院发展历史长、校友多,这是一种不可多得的资源优势。如何更好地建立与校友之间的沟通联系,更周到地为广大校友服务,更充分地发挥校友在学院、学校建设中的重要作用,是机电学院始终关注的课题。近年来,在学校和学院领导的高度重视下,在全院师生的共同努力下,机电学院在校友工作方面取得了很大的进步。
  领导重视,组织健全,建立完善的工作体系和校友信息数据库。机电学院的校友工作受到了历任院领导的重视与支持,除拨给专项经费外,还建立了专门的校友工作委员会,由院长担任主任,由德高望重的老教师担任专门负责此项工作的常务副主任。学院党政领导班子成员、院机关工作人员和各系、所、专业的相关同志都在委员会内有明确的分工职责,还邀请了从学院走出去的校领导担任委员会的工作顾问,使校友工作一直在有序的环境下蓬勃开展。
  为更好地与校友建立长期联系,建立健全校友联系库,校友工作委员会的工作人员牺牲了大量的节假日休息时间,通过信函、电话、电子邮件、走访等形式,分年级、分班级逐步建立和完善信息库。各地校友也为这项工作倾注了大量的心血,许多校友都将自己掌握的同学通讯录提供给工作人员,为校友信息数据库的资料积累作出了贡献。学院现已收集整理了3 000多位校友信息。每年学院接待来校聚会的班级有20个左右,院领导总是亲自接待。
  全员参与,以情系人,发挥老同志的资源优势,扩大校友工作范围。为了从各方面做好校友工作,机电学院积极响应学校校友总会提出的全员参与校友工作的思路,提出“全员参与,以情系人”的工作方针,充分调动各方面力量投入到校友工作当中。围绕校友工作这一中心,学院将工作落实到基层,紧密结合教学、科研、产业、育人等各项工作,以感情为纽带,以沟通为基础,以活动为载体,以交流合作为渠道,以事业发展为目标,全方位营造学院关心校友,校友热爱母校,互相支持、共同发展的良好氛围,使校友工作更好地为校友服务,为学院、学校的发展建设服务。
  与此同时,学院在全员参与这一思想的指导下,充分调动老教师的资源优势,请老同志们参与各类校友活动。老同志们的参与,一方面为校友工作出谋划策,为现行的政策把关;同时,利用他们广泛的师生关系资源,积极联络各方校友资源,为学院、学校发展建设广泛宣传,建立联系;此外,老教师参加到各类校友活动中,让校友们重温母校时光,聆听恩师教诲,感受师生深情。每次校友返校前,学院都会提供一份参与活动的老教师名单。许多校友在活动中见到自己阔别多年的恩师,激动得热泪盈眶,对母校的感情进一步加深。
  特色工作,注重实效,用创新的工作方式和亲情的工作理念做好校友工作。学院创新工作思路,重新定位校友工作,抓住校友工作的源头。所谓源头就是指在校的学生,也就是学校一直在讲的全员育人的思想,特别是工作在一线的教师和学生工作者更要多投入、关心在校学生,要从思想上、学习上多关心他们的成长,与他们交朋友,帮助他们在择业时定好位,动员学生去国家最需要的重点单位,给他们以发展空间,尽快成长为国家栋梁,使校友工作形成良性循环。
  学院充分重视学生家长资源,成立学生家长协会。多年来,依托协会开展工作,学院把家长也作为校友中的一分子,充分发挥他们在学校建设中的作用。很多家长都非常热心于学校的发展,这一点在近几年与学生家长的交流沟通中充分地体现出来。随着学校在各方面的出色表现,家长们也逐步具有了“名校意识”,自觉地为学校做了很多外围的宣传工作。这也是近年来机电学院招生工作取得好成绩的重要原因之一。
  学院坚持组织好校友常规活动,做到真情暖人心。近年来,在学院领导的主持下,每年的“毕业二十年,母校重相聚”活动热热闹闹地开展起来,已先后组织了十几届校友回校活动。每一次相聚都有不同感受,都是一次校友与母校之间的感情升华,都让人难忘。校友们还通过力所能及的各种形式向母校表达关爱之情,许多校友在各地校友会组织中担任一定的职务,为学校校友工作付出自己的努力,不少校友在学校设立了爱心奖学金。无论是招生宣传、学生就业、项目合作,校友的支持无处不在。
  同时,学院也非常关注校友的成长。学院领导利用出国机会去看望校友,欢迎他们回校工作,为他们回校做好辅垫工作;全院教师也充分利用出差开会等机会通过多种形式与校友沟通,让学校的关怀无处不在。
  机电学院在校友工作中注重突出特色,从细节上下工夫。他们充分利用好每次校友返校的机会,安排系列活动,逐步形成了相对稳定的工作模式,包括“忆当年——院领导与师生见面”、“重温大学时代——学生食堂体验”、“重温大学时代——学生公寓体验”、“感受新机电——走进实验室”、“冰城往事——市容市貌游览”、“爱心献母校”捐赠、“机电学生成才学校——校友风采讲坛”等活动。每项活动都精心组织、周密策划,完善每一项细节,让校友们充分感受到回家的感觉。
  每逢新年、院庆等特殊节日,学院就利用网络、贺年片、电话等多种形式送去母校的问候和祝福,把精心设计的小纪念品及学院、学校的宣传资料和刊物,寄给各地校友。
  随着学院网站建设的逐步完善,学院进一步加强了与各地校友的联系,收集校友在各地、各单位的先进事迹,发布在学院的网站上(http://sme.hit.edu.cn),方便在校师生更好地了解各地校友的发展情况。学院还定期与校友约稿,通过网络平台介绍校友们艰苦奋斗、努力发展的光辉事迹,为在校的学生树立榜样,形成激励,将校友工作的影响进一步深化。
 
校庆搭台 共唱大戏
 
  借迎接母校校庆90周年之契机,学院将校友工作作为校庆工作的重点,弘扬传统、展示成就、凝聚力量,促进学院各项工作更好更快发展,通过校庆活动弘扬哈工大优良传统和机电学院优良传统,通过校庆活动展现机电学院建设成就,通过校庆活动扩大学院影响力,凝聚校友,凝聚资源,促进学院在学科建设、人才培养和科学研究方面迈上新台阶。
  为此,学院成立了校庆工作领导小组,加强了校友工作。每个系专门设立了校友工作组,派专人负责校友的联系和接待事宜。
  按照指导思想,将系列活动分为4个板块。
  第一板块是弘扬传统。包括由院团委组织、各团支部组队参加的“我爱哈工大”校史、院史知识竞赛,“我在哈工大的日子”系列讲坛,出版《心系机电》校庆特刊和“风采机电人”专题发布四大活动。活动期间,学院邀请知名老教授及杰出校友开展了系列讲坛活动,李家宝、袁哲俊、赵汝祥、卢泽生、吴盛林、董申等老先生发言,与校友们追忆当年难忘的时光,师生情谊令人感慨万千。航天科工集团总经理许达哲、中国长城工业总公司党委书记华崇志、SMC(中国)有限公司总裁赵彤、腾讯公司副总裁刘成敏等校友纷纷发言,为母校和学院取得的成绩感到光荣和自豪。飞行器控制技术专家、中国工程院院士曾广商做客“90周年校庆·90名家讲坛”,畅谈我国火箭飞行控制用流体传动与控制技术的发展;许达哲做客“90周年校庆·90名家讲坛”,为学子们讲述了航天防务与国家安全。《心系机电》校庆特刊向广大学生和校友展现了机电学院的发展历程和辉煌成就。“风采机电人”专题发布活动搜集了机电学院百名知名校友的事迹,从校庆倒计时100天起,每天通过学院网站发布一位校友的信息。
  第二板块是展现成就。在“致知网”设立 “校庆专栏”,及时公布校庆活动进展,展现各种成果;学院科研成果展示活动总结主要科研成果,以展板的形式面向全校师生进行展览,同时在学院网站上发布;校庆开放日按照“国庆开放周”的组织模式开展;学生科技创新作品展示活动总结了历年来学生科技创新成果,以展板和现场演示的方式面向全校师生展览,同时在学院网站上发布;全国大学生机械创新设计大赛黑龙江赛区决赛、学院博士生学术论坛、“联盟杯”仿生机器人大赛等系列学生科技活动和“我的机电我的家”主题摄影大赛、寝室风采大赛、诗朗诵、征文、校庆祝福短信征集活动等系列学生文化活动以及系列体育活动、“校庆有我”系列志愿服务活动、毕业生祝福母校活动等一系列主题活动在展现学院成绩的同时,抒发了校友和师生对母校90华诞的祝福。   
  第三和第四板块以凝聚力量和共谋发展为主题。校友座谈会、杰出校友讲坛、校友系列捐献活动、哈工大人寻访活动、“校友的足迹”社会实践活动、“哈工大欢迎你”系列参观活动和邀请校友参加学院建设研讨会等活动,体现了学院凝聚校友力量、共谋发展的工作思路。
  校庆期间,学院不失时机地就学校的教育基金向校友作宣传,为校友回馈母校牵线搭桥。校庆期间,机电学院校友捐款1 500多万元,还有不少实物捐赠。其中哈尔滨博实自动化设备有限责任公司总经理邓喜军捐赠1 300万元,博实房地产开发有限公司总经理张玉春捐赠200万元,哈工大华德应用技术学院院长顾德库教授捐赠50万元。
  校友是哈工大的宝贵资源,学院的发展离不开校友的帮助。国内外高等教育发展的经验证明,要把校友工作作为一项重要的工作纳入学校、院系的日常管理中,把它贯彻到教学、科研和人才培养的各项工作中去,推动学校快速发展。机电学院正是在这样的思路引导下不断推动校友工作向前发展,努力将校友工作推向新的高度。