现在位置:>> 哈工大人>>20032

开展月球探测再铸航天辉煌

作者:樊文

  2月28日,国防科工委副主任、国家航天局局长栾恩杰担任中国探月筹备工程总指挥,航天科技集团高级顾问孙家栋院士担任该工程总设计师。3月1日,中国国家航天局宣布,中国今年将开展月球探测工程的深化论证和关键技术攻关,并极富诗意地取名曰"嫦娥”工程。中央军委委员、总装备部部长、中国载人航天工程总指挥李继耐上将为探月工程欣然命笔:“开展月球探测,再铸航天辉煌。”
  校友栾恩杰,1965年9月毕业于哈尔滨工业大学自动控制系;校友孙家栋,1950年春天,从哈尔滨工业大学毕业;校友李继耐,1966年哈尔滨工业大学52专业毕业。
  据校友栾恩杰局长介绍,今年开展月球探测的深化论证和关键技术攻关,旨在推动实现"嫦娥"工程第一阶段科学目标,包括获取月球表面三维影像、分析月球表面有用元素含量和物质类型的分布特点、探测月壤厚度、探测地月空间环境等。栾恩杰局长表示,中国航天能力目前已经具备了探月水平,国家航天局正按照"快、好、省”的原则,进一步开展"嫦娥”工程的论证工作,部署全面突破月球探测关键技术的有关工作,以推动工程尽早立项。
  中国科学院院士、资深航天专家、校友孙家栋也介绍说,中国探月将选择“长征三号甲”运载火箭,以“东方红三号”通信卫星平台研制探月卫星,在西昌卫星发射中心发射,这三者多次配合成功,技术成熟、可靠性高。
  “中国航天经过几十年的迅速发展,已建立起一套非常完整的系统,为‘嫦娥’工程奠定了充分的技术、物质、人才和管理基础。”孙家栋院士认为,“嫦娥”工程国家立项后,探月卫星在远地轨道的控制、紫外遥感月球、接近月球时的减速“刹车”等月球探测关键技术难题,也将一步步得到解决。他对此充满信心.