现在位置:>> 哈工大人>>20032

“神舟号”飞船系统总指挥:校友袁家军

作者:樊志新

  袁家军,中国航天科技集团公司中国空间技术研究院院长,“神舟号”飞船系统总指挥、研究员。1984年9月至1985年9月曾在我校工程力学专业学习,导师顾震隆教授。
  1992年我国以“神舟号”载人飞船为核心的载人航天工程正式启动。袁家军在担任“神州号”飞船系统第一副总指挥期间,主要负责飞船系统的研制工作。他带领全体工程研制人员团结协作,在认真学习国内外大型空间系统工程管理经验的基础上,结合具体情况,制定出一套适合飞船研制特点的项目控制与工程管理办法,及时组织解决了飞船研制中的2 000多个问题,保证了第一次飞行试验按计划完成。1999年底,“神舟号”飞船试验队赴酒泉卫星发射基地执行发射任务。袁家军作为“神舟号”飞船试验队常务副队长,带病坚持工作,与试验队全体同志在一起,艰苦奋战4个月,克服了一个又一个困难,为“神舟号”试验飞船首飞取得圆满成功做出了贡献。2000年4月,袁家军被任命为神舟号飞船系统总指挥,全身心地投入我国载人飞船系统的研制工作中。在袁家军及其伙伴们的忘我工作下,“神舟”三号试验飞船于2002年3月25日在酒泉卫星发射中心发射成功。江泽民等党和国家领导人对“神舟号”三号试验飞船成功发射给予了高度评价。此后,他又成功地指挥了“神州”四号飞船的发射和返回,为最终实现载人飞行奠定了坚实基础。
  袁家军校友对母校怀有很深的感情,在“神舟”三号飞船发射现场,他对应邀前去参观的我校钟国柱教授热情地说:“我也是哈工大的学生。”