现在位置:>> 哈工大人>>20032

“中国芯”领跑世界“嵌入式处理器芯片”

——校友颜军主持设计和研制

作者:新讯

  据《光明日报》5月13日报道,世界上第一块SPARC V8系列专门应用于嵌入式实时领域的32位S698处理器芯片,经过国内20多名技术专家历时1年半的顽强攻关,在珠海国家软件产业基地留学生创业园欧比特(珠海)软件工程有限公司一次性流片成功,并通过运行测试。
  上个世纪80年代以来,嵌入式处理器芯片技术从美国Intel公司的X86、Motorola公司的68K两大系列分割天下,到近年来法国TEMIC公司SPARC V7系列的成功超越,各国精英都在奋力抢占嵌入式处理器技术的制高点。
  据悉,32位S698处理器芯片由中国人自己设计研制,这款内嵌64位浮点运算器是世界第一个登上SPARC V8系列嵌入式处理器芯片领域制高点的高端产品,芯片主频达133MHZ,支持Linux、RTEMS、ORION等操作系统,具有流水线处理结构,集成度高等特点。
  主持设计和研制这一技术的欧比特(珠海)软件工程有限公司总裁颜军博士是我校7883班毕业的学生。据他介绍,参加芯片设计研制的有一半是“哈工大人”。哈尔滨工业大学微电子中心在叶以正教授的指导下,成立了以叶以正教授为总指导、喻明艳副教授为总设计师,总共投入了6位博士生、8位硕士生的精锐队伍,研制工作布置得严谨有序、有条不紊,整个工程的验收完毕比合同要求时间整整提前了1个月,并且一次流片成功。
  去年12月8日,老校长杨士勤教授率领哈工大校友总会工作人员等一行6人,曾应邀访问了欧比特(珠海)软件工程有限公司,与在该公司工作的20余位哈工大校友进行了亲切交谈,并勉励校友发扬哈工大精神,为企业创效益,为母校增光彩,为中国人长志气。