现在位置:>> 哈工大人>>20032

“感动中国”主要策划人之一:校友陈虻

作者:网文

  去年中央电视台首次进行以“感动中国”为主题的综合年度人物评选。
此次活动主要策划人之一、我校校友陈虻介绍说:“如果说经济人物评选带给人的是一种社会的影响力,那么‘感动中国’带给社会的是一种人格的力量,精神的力量。‘感动中国’是一种意味深长的说法。在一个市场化、世俗化、多元化的社会,人们的情趣、价值观、认知角度都千差万别,能够引起亿万中国人的关注和共鸣,并在公众中引发群体性的强烈感动的,一定是那些非同寻常的人物和事件,以及他们体现的那种具有非凡感召力和震撼力的精神境界。”
  陈虻,现任央视新闻评论部副主任、东方时空总制片人,是我校1983年光学仪器专业毕业生,原名陈小兵,与海王集团张思民总裁是同班同学,1985年在中央电视台任记者,从事栏目《人物述林》、《社会经纬》、《观察思考》,1993年任《东方时空·生活空间》制片人,提出“讲述老百姓自己的故事”的广告语,1996年获全国十佳制片人,1997年组织召开了北京国际纪录片学术会议,2001年初赴美参加伯克利大学“媒体与社会发展国际研讨会”,2001年10月主持了《东方时空》的改版。在多年的电视新闻工作中,陈虻的创作经历十分丰富,收获颇多。