现在位置:>> 哈工大人>>20032

四位校友成为我校第一批境外兼职博士生导师

作者:樊文

  从今年秋季开始,我校第一批35名境外兼职博士生导师将开始招收研究生,他们中有4位哈工大校友。
  今年我校出台“引进海外留学人员回国工作”和“聘请国外教授兼任博士生导师”等优惠政策,以改变师资队伍结构,开辟新学科方向,使学科建设再上新台阶,推进学校国际化进程。
  据悉,目前哈工大从北美、欧洲、日本和港澳台地区引进的优秀海外留学人员,全部具有博士学位。引进的国外长期合约专家分别来自美国、日本、加拿大等,其中大部分在哈工大执教本科生或研究生,并与我校教师联合申报科研课题。境外兼职博士生导师是合约专家的高级形式,在哈工大挂牌招收研究生,每年来校工作1个月以上,学校对他们采取合同制管理。
  第一批聘请的35名境外兼职博士生导师均来自海外一流或世界知名大学,其中有4位哈工大校友,他们是:香港理工大学的张大鹏教授、贺菊芳助教授,日本理研公司的高智云主任研究员和新加坡南洋理工大学的蔡文剑副教授。