现在位置:>> 哈工大人>>20041

抒发航天志畅叙母校情

——中国空间技术研究院校友座谈侧记

作者:顾琪峰

  2003年11月12日下午,中国空间技术研究院院部楼会议室内,喜气洋洋,红底白字的“庆‘神五’成功哈工大中青年校友座谈会”会标格外引人注目。30余位校友欢聚一堂,共庆“神五”成功,向母校航天校友采访组的老师们畅叙衷情。

70

中国空间技术研究院中青年校友庆“神五”成功座谈会会场(刘瑞峰摄)

  座谈会由空间技术研究院院长助理、研究员于登云校友主持。校友总会常务副会长顾寅生首先向奋战在载人航天第一线的校友们致以衷心的问候,介绍了学校进入国家重点建设的前9所大学后的发展情况。校友们踊跃发言,畅谈了参与载人航天工程的奋斗经历和切身体会,表达了浓郁的航天情结和对母校的学子情怀。

  “神五”副总指挥、空间技术研究院项目部副部长尚志首先对母校派人来看望航天校友表示欢迎和感谢,为“神五”成功深感振奋和自豪。502所科技处从事飞船管理的工程师、航天学院毕业生李岩回忆起1995年刚入学时的情景:“在一舍五楼,挂着醒目的‘欢迎你成为航天人’的条幅。从那时起,我已经把自己看作是航天人了。1999年毕业以后,我连续参加了‘神舟’三号至‘神舟’五号的工作。载人飞行成功,我感到特别激动。”502所八室副主任杨桦说:“1994年研究生毕业时,有的同学到外企,有的同学出国,我选择了航天。‘神五’成功,我的心愿终于实现了。”谈到这里,兴奋之情写在脸上。
  “20世纪80年代‘脑体倒挂’,搞导弹的不如卖茶蛋的,我的工资不如一个商场的营业员。但我们坚持住,一步步地走下来,不容易。既然选择了航天,就要讲奉献。我们不仅要看到‘神五’成功后的鲜花和掌声,也要看到11年来的困难、挫折与艰辛。”80级研究生、502所副所长王晓明的发言,引起了与会校友的共鸣,把大家带入到对艰苦奋斗历程的回忆之中。环境工程部主任郭赣说:“‘神五’成功,我们确实感到荣耀。但10多年坚持下来,确实是经过考验的,需要经得起外界的诱惑,需要特别能吃苦,特别尽心尽责。”校友们谈到,为了抢任务、赶进度,经常晚上加班到12点,星期天也不休息。501部工程师李志辉说:“我们主管的3个产品都和航天员的安全密切相关。载人航天无小事。为了保证万无一失,从2月至7月,我只休过一个星期天。”501部副主任设计师赵蕾说:“设计工作关系飞船的成败。成功是硬道理。要一丝不苟,一点马虎不得。我们每个人都尽职尽责地做好本职工作。”502所高工张屹峰说:“我的工作是为14名航天员作手工控制系统的培训,压力一直很大。直到航天员们说‘心里有底了’,才感到轻松一点。”
  喜庆今天成功日,不忘母校培育情。“在校时,老师像父母一样,关心我们的学习和生活。”一位校友的发言,又把大家带入了对昔日学习生活和母校优良传统的回忆。环境工程部副部长向树红、副主任设计师刘志全,502所室主任金光日等校友在发言中一致认为,哈工大“规格严格,功夫到家” 的优良传统,使他们受益匪浅。校友们回忆起在学校学习时的情景:学到夜里12点,大门锁上了就翻墙;为了抓紧时间,晚饭买了个烧饼就到六食堂四楼自习室去抢座,对母校的学风怀着深深的留恋之情。“在网上看到哈工大的一些建筑,勾起回忆,感到温馨,我恨不得再回学校上几年学。”501部副主任姜军的话,唤起了校友们对母校的思念。“虽然已经毕业10多年了,但我把自己看成是哈工大的一员。”“我要永远记住自己是哈工大人,时刻想到为母校争光。”502所高工刘?和从事项目管理、祖孙三代同为哈工大校友的程大义的发言,道出了与会全体校友的心声。听了校友们的热烈发言,今年24岁、与会者中年龄最小的总体设计部助工盛培杰坐不住了,他激动地表示:一定要向学兄学姐和学长们学习,不辜负母校的培养。
  抒不完的航天志,叙不尽的母校情。眼看夜幕降临,车如流水的中关村大街,已经华灯初上。在“愿祖国的航天事业更加辉煌,愿母校的明天更加美好”的祝愿声中,座谈会胜利结束。