现在位置:>> 哈工大人>>20041

点燃青春的梦想

——访航天科工集团第二研究院魏明英校友

作者:闫明星

  “魏明英是我们的主任设计师,业务水平非常高,在这里干得非常出色,许多部门都希望她能过去主持工作。”在采访中,航天科工集团第二研究院人事部门领导对魏明英给予了很高的评价。

72

魏明英校友在接受采访

  谈起在航天部门的工作,魏明英说:“刚毕业的时候比较单纯,分到哪就到哪里吧!就这样我来到了航天部门。”魏明英1987年分到三院三部,然后随着她的爱人来到了二院。现在她已经在航天部门工作了17年。20世纪80年代末90年代初,正是航天部门最苦的时候,但是魏明英没有丝毫的抱怨,也没有被困难吓倒。面对着社会上种种诱惑,她毅然决然地选择了这份注定默默无闻的工作。“现在回过头看过去的那段日子,我觉得还是很辛苦的,一些人就因为太辛苦而‘下海’了。当时我们大多数人都很年轻,也没有太多的工作经验……反正一开始压力还是挺大的,就拿我们现在的女副总来说,当时她是我们课题的负责人,所以她当时的压力特别大,经常加班,有的时候看到她在机房里甚至宿舍里面流眼泪。”魏明英说,“虽然当时的工资很低、压力也大,但是我觉得生活、工作还是挺开心的,可以学到很多很新的东西。”
  魏明英对什么事都保持着一种乐观的、踏实的态度,“我觉得你要是真正地选择了一个职业,就应该尽量把他做好。其实我觉得我自己的资质也不是特别好,只是比较用功一些、比较认真踏实一些吧。”正是这种踏踏实实的态度不仅让她在业务上取得了很大的成绩,也让她得到了大家的认可。1999年,她的一个项目获得了国防科工委一等奖。“把工作交给她,我们非常放心”,她的领导和同事这样评价魏明英。
  魏明英说:“做工程不是单纯的做学问,航天部门大部分项目都是一个大的系统工程,并不是一个人闷头做就能行的,合作精神非常重要。许多时候都需要相互间的协调合作,因此,我们经常召开一些协调会。”随着这几年国家对航天部门投入力度的加大,她手中项目也多了起来,一天到晚忙个没完。现在,魏明英总觉得时间不够、精力不够。
  在航天部门工作了这么多年,魏明英对母校念念不忘,对于想投身航天部门的同学,她谈了自己的一些想法:“我觉得不管你做什么事,不管你在哪里工作,不管你喜欢还是不喜欢、愿意不愿意,既然做了这份工作,你就要认真对待,尽量把工作做好。你只要认真去做,就一定会有回报的。”对于刚工作的人,总想做一些大事,魏明英认为这是人之常情。但是她认为,一开始就锋芒毕露,时间长了不一定是好事。初期阶段的积累是非常必要的,不要一下子就想有很大的成绩。魏明英还特别提出,千万不能好高骛远和眼高手低,“有些刚来的学生,总觉得自己是那种很能干的人,但是让他做一些比较细小的事情,实际上他做不来,这样对他自己的发展并不好。因为你这一两年给人的印象已经树立起来了,即使你再努力,也会有一些影响。所以刚开始做事时就应该踏实一些,不管是大事还是小事,都要努力去做。有些大事情就是从小事情慢慢积累起来的。”魏明英还提到,在学校学到的东西和工程上的东西有很多是脱离开的。学校主要是教你一些学习方法,在工作中许多东西其实是方法的延续和运用,一旦开始工作,就要善于不断摸索和实践,不断积累经验、不断学习。
  “我只是尽力做事情,把我的能力发挥出来,仅此而已。”魏明英看上去非常朴实,说话声音也不大,但是在她实在的话语中,却让人感到一种自信、一种力量。