现在位置:>> 哈工大人>>20041

让付出成为一种美丽

——访航天科工集团第二研究院权晓岚校友

作者:大星

  一位哲人曾说:舍得,舍得,舍即是得。文静、高挑儿的权晓岗将“舍得”融入到生活和工作之中,让工作和生活因为她的付出而变得丰富多彩。

74

权晓岚校友在接受采访

  权晓岚1987年进入哈工大航天学院学习,1991年毕业分配到航天科工集团第二研究院工作,在航天部门一干就是12年。在这12年里,权晓岚感受最深的就是:你的付出和回报是平衡的,你付出多少,你就得到多少。
  权晓岚刚刚工作的时候,正是二院发展最艰苦的时候,想要“功成名就”是不太现实的。而这时正是社会上外企发展特别快的时期,有些人就坐不住了。权晓岚说:“当时一些人觉得干航天很苦,成长的过程也缓慢,先后出去了。现在,出去的这些人,虽然有一部分也搞得比较出色,经济上在某一阶段也有一定的收获,但从工作的延续性、个人的发展空间看,他们觉得是有限的,有些人更是觉得现在自己停滞了。”权晓岚舍了“功成名就”,甘于默默无闻地工作,生活也过得比较充实。坚持往往会取得最后的胜利,她说:“回顾这12年的航天路,无论是业务水平还是经济水平都有了很大的提高,现在比较繁忙,参加了好几个型号的研制任务。” 
  在航天部门加班是常事,不加班反而成了特殊情况。对于有家、有孩子、有父母的权晓岚来说,加班还好,她最怵的就是进场。一旦进场,她就恨不得能够“分身有术”。她说:“我们的实验场非常偏僻,坐完火车,还要坐汽车,最后进出实验场还得坐飞机。最长的一次进场我们一呆就是四五个月,中间只有短暂的探亲,那时候见到孩子特别亲。进场是比较辛苦的,周期也比较长,你要善于处理好自己生活上、工作上的各种事情,取得平衡。平时我尽量争取多陪陪家人。”说到这里,权晓岚觉得欠家里人很多很多。她说,航天路不好走,不但生活辛苦,而且试验任务重、工作压力大、生活比较单调枯燥,许多年轻人都不太习惯。但是自古雄才多磨难,宝剑锋从磨砺出,当实验成功的时候,那种激动、那种兴奋也是其他人无法体会的。
  航天从本质上说是一个系统工程,因此,协作、团队的精神和意识非常重要,这也是航天部门工作的一大法宝。任何一个小的失误都可能导致整个系统的失灵、出问题甚至失败,有时候这种失败的损失是不能挽回的。所以技术工作和管理工作都要十分严密。尤其是搞工程,实际上有许多事情是非常琐碎的,而工艺设计等项目又是比较枯燥的。权晓岚说:“即便工作不是你想象中的那样精彩,但是要记住所有的精彩都是经过努力后才能获得的。像今年夏天我们提前进场,800多人的一个大实验场是个很大的系统。可能因为别人正在排除故障,你就要耐心地等待,这就牵扯到互相之间的协调,所以说航天工程中相互间的协作非常重要。”
  我国的航天事业正在快速地发展,如何适应迅速发展的航天形势呢?权晓岚认为,要舍得时间学习。许多哈工大的学生在航天部门是骨干,而且成为骨干的磨合期也特别短。“这得感谢母校。哈工大不仅基础课和专业课教得好,在研究生做课题设计时还能够接触到工程背景,这为学生积累了一些经验。如果没有这些经验,许多航天工程你就很难理解。相反,如果你在学校就能对工程领域有一些接触,比方说做课题或是写论文,那你到了实际工作中就能很快上手。在这一点上,哈工大的学生不但基础扎实,而且学习能力很强,上手快,这是哈工大的一个优势。”
  舍是学问,没有智慧的人舍不得;得是才能,没有才能的人得不到。权晓岚无疑是有智慧和才能的人,她默默地工作,她不懈地努力,她让付出成为一种美丽。