现在位置:>> 哈工大人>>20041

航天初体验

——访航天科工集团第二研究院冯杰鸿校友

作者:星月

  投身航天,一直以来都是冯杰鸿的梦想。虽然他从事航天事业刚刚3个月,虽然他没有参与过“神舟”系列飞船的工作,但是当他进入航天科工集团第二研究院工作的时候,冯杰鸿觉得这份梦想越来越现实了。

76

冯杰鸿校友在接受采访

  1997年,冯杰鸿以610分的成绩考入哈工大;2000年,他被免试推荐攻读蔡鹤皋院士的研究生。大学中伴随着他的是荣誉,也是收获:他曾任全国学联副主席、省学联主席,曾荣获全国优秀学生干部。在他毕业的时候,许多著名的大企业纷纷向他伸出了橄榄枝,但是从小就立志做一个航天人的冯杰鸿选择了自己的梦想--走进航天。
  “其实我早就把自己当作了航天人。”冯杰鸿开门见山地说,“作为男孩子,我从小就对空间、太空有无比浓厚的兴趣。到了哈工大以后,学校浓厚的航天氛围更是让我不由自主地把自己当作了航天的一部分。因此,我选择了最喜欢的行业。我觉得人活着应该有更高的追求,而不应该只追求待遇、报酬等东西。” 
  “人是要有一点儿精神的!丢掉什么都可以,但别丢掉志气;忘却什么都可以,但别忘却祖国;抛弃什么都可以,但别抛弃事业。惟有祖国这片土地才是中国青年知识分子成才的沃土。”冯杰鸿刚刚进入哈工大时,著名机器人专家王树国教授的一番话让他铭记终身。在冯杰鸿眼里,个人的事业要立足于祖国的沃土之上,航天事业不仅仅是一个荣誉感很强的事业,更是为祖国奉献的最佳战场。
  究竟是什么让冯杰鸿这么执著于航天?是对航天的热爱,是责任。正是这份热爱和责任,成了冯杰鸿从事航天事业的动力,让他始终向着心中的梦想前行。已经参加了两个重要的预研项目、刚刚从总装现场归来的冯杰鸿说:“现在的环境非常好,刚参加工作就能够参与重要型号的研制工作,非常有利于我们的成长。” 二院的领导认为冯杰鸿适应能力非常强。对此冯杰鸿谦虚地说:“这得感谢院里老同志的帮助和母校的培养。工程实际上和理论也有很大的差别,多亏老同志帮助。一旦发现问题,老同志都会很热心地给我讲解。另外,我之所以在这个岗位上进展比较顺利,没有出现比较大的不适应感,还要感谢母校,因为学校的培养方向和培养出来的学生素质是比较适应航天的。”
  在航天部门工作也许注定默默无闻,但是冯杰鸿对此看得很开,他说:“‘神五’发射成功后,航天人看起来非常风光,殊不知十几年、甚至几十年的心血都耗去了。从事航天事业,要乐得寂寞,甘于寂寞,不要迷失自己,努力去做自己该做的事情。但是航天有他别样的情怀,有的感受、有的喜悦可能是一般人一辈子都无法感受的。比如说这次‘神舟’五号发射,如果你有机会在现场的话,相信你将终身难忘!我想这种喜悦实际上也是你努力工作的回报,甚至可以说是另一种成就感。”
  路都是自己走出来的,到了工作单位没人逼你去学什么,关键看你怎么做。冯杰鸿认为作为合格的航天人,应具备学习的能力和自觉性。因此,在别人看报纸、聊天的时候,他往往拿起书本自学一番并乐在其中。刚迈出校门的冯杰鸿只能算是一个“新兵”,现在处于学习阶段,一点也不敢放松自己。他说:“每当我们做项目的时候,我觉得需要学的东西特别多。像这个零件、卡具为什么这样设计,通过不断请教,学到了许多书本上学不到的东西。另外,你还得善于总结,就是从简单的工程原理出发,找到解决实际问题的有效途径。”这时的冯杰鸿显出了一些成熟和老练。
  冯杰鸿这3个月来感受最深的就是航天人的严谨。他说:“航天人做事非常注重细节。比如说出了个问题,可能这个问题的发生是很偶然的,但是我们必须要从几百个可能的情况中找出故障的原因。这个工作非常繁琐,要做到管理归零、质量归零。就像我们的‘神舟’五号、长征火箭能有这么高的可靠性,这和航天人的严谨、务实,和航天人一直以来形成的传统是分不开的。”
  随着高科技的发展,大国间对太空的争夺越来越激烈,而航天、航空技术的发展将决定一个国家在太空中的地位。因此,冯杰鸿认为航天的发展前景非常好,哈工大又是航天背景深厚的大学,因此,投身航天是个不错的选择。冯杰鸿真心希望有更多的校友到航天这个大舞台来展现哈工大人的风姿。
  相对于李继耐、胡世祥等航天英豪几十年的岁月,3个月的时光显得那么短暂,但是冯杰鸿正在身体力行地走向梦想……