现在位置:>> 哈工大人>>20041

脚踏实地梦圆蓝天

——访航天科工海鹰集团有限公司总经理助理那明校友

作者:林亦府

  那明,哈工大7762班学生,1984年从电测专业研究生毕业后,到航天科工集团第三研究院(简称三院)303所工作,后调入航天科工海鹰集团,至今投身航天事业19载,为我国的航天事业立下了功劳。

78

那明校友在接受采访

  从哈工大来到三院,“规格严格,功夫到家”的优良传统铸就了那明严谨、踏实的精神,过硬的技术和功底让他脱颖而出。由于技术拔尖、肯钻研、常出成果,那明很快成了骨干,几年之后已经在院里小有名气。
  机遇总是垂青有准备的人。当时香港航科集团到303所招人,因为是技术骨干,那明很快就被选中。于是,那明去了香港。但是,摆在那明面前的也不是坦途。当时从大陆去香港的人面临着很多问题,主要是语言不通,很多人英语不好。而在香港工作,英语不好是万万不行的,因为你用中文写的报表或设计方案,香港人多是看不懂的。那明当时所面临的处境也是这样。然而,是金子,到哪里都会闪光。那明被分配到工程部,工程部正在开发一个汽车防盗方面的主要产品,软件硬件设计都有,当时由两位英国大学毕业的人负责。花了半年时间,没有什么结果。这项任务交到了那明手中。那明仅利用春节7天假期就把软件编完,再花半个月时间把硬件做完,前后不到1个月就把功能齐全的产品开发出来,受到总经理的表扬。这件事在公司产生的影响很大,那明也因此升任工程部的经理,挑起公司技术开发的大梁。从此,香港的同事们对大陆来的人,尤其是哈工大毕业生刮目相看,提起哈工大,没有不翘起大拇指的。回忆那段岁月,那明感受颇深,他感谢母校给了他严谨踏实的作风,感谢母校让他打下一个无比坚实的基础。同时他也由衷感到,如果一个人确实是干真事了、干实事了,那么即使是在一个市场竞争非常激烈的环境中,也能发挥非常大的作用。
  如今已经是航天科工海鹰集团总经理助理的那明,对技术和管理之间的关系有着他独到的见解。哈工大77级的毕业生,如今已经有很多人跻身于各行各业的高级领导层。那明认为,其中主要原因之一是他们技术都很过硬,特别是在航天系统,如果不懂技术,是搞不好管理的,技术管理往往要比行政管理更重要。谈到这里,那明又流露出他对母校的真挚之情。他认为,他有那么深厚的技术功底,是和哈工大分不开的。要搞好管理,一个是基础好,按照哈工大的传统做事要扎扎实实,另一个是肯钻研,碰到管理方面的问题要不断地学、不断地钻研。现在那明虽然每天研究和行政事务都非常繁忙,但是他还是坚持不断学习,每天下班后回家不看电视,经常上网,看新闻,查资料,不断充实提高自己。
  回首母校的岁月,那明深有感触。他认为学校这段时间是非常宝贵的,工作之后这种感觉更加深刻。他告诫同学们一定要好好珍惜大学4年时光。一是珍惜学校比较好的学习环境,二是要努力培养自学能力。他说,不管今后是做管理岗位、技术岗位,还是做其他的岗位,分析问题、解决问题这个最基础的能力是非常重要的。否则你到一个单位,就很难把这个工作做下去。有了比较扎实的基础,加上不断的学习和钻研,你就具有了解决问题的能力,很多问题就可以迎刃而解。
  谈到专业学习,那明觉得学哪个专业并不重要,关键是在学校里打下一个比较好的基础,这样,无论你到哪个地方,接什么样的新任务,遇到什么具体问题,可能有很多内容你以前没碰到过,但是你有了比较好的基础后,你就会知道这个问题是属于哪一个领域里的,知道到哪去找,资料到哪去查,不断地学习与钻研,就能把这方面的工作做好。