现在位置:>> 哈工大人>>20041

质量把关为航天

——访航天科工集团第三研究院王贵海校友

作者:卓宁

  “其实我们的工作都是普普通通的工作,只要平时飞行试验成功率高,设备质量好,那就是我们的成就了。”现任航天科工集团第三研究院(简称三院)质量技术部副部长的校友王贵海在谈到自己的工作时如是说。质量就是生命,更何况是航天这样关系重大的领域。一个小元器件、一个接插件、甚至一个焊点出了纰漏,都可能导致几百上千万的损失!王贵海举了一个例子:“曾经因为一个元器件的酸没洗干净,导致后来慢慢产生腐蚀,使已经交付的产品不得不全部打回复查,损失相当大。”从这个意义上讲,王贵海他们的部门就是一个关卡,卡住质量,就卡住了损失,保住了我们航天领域的声誉。

80

王贵海校友在接受采访

  王贵海1983年入学,就读于哈工大无线电工程系电子仪器及测量技术专业8353班,1987年8月毕业后分到三院,1990年之前在三院31所从事设计工作,1990年6月调到三院质量技术部质量标准化处工作,历任质量技术部质量标准化处副处长、科研生产部质量工艺处处长、质量技术部副部长,先后负责综合和型号质量与可靠性管理、标准化、计量、工艺管理等工作。
  “心系飞航,手握质量”、“成功于千万人心血,失败于毫厘间差错”,质量技术部的这些标语,将飞行器质量把关的重要性阐述得生动而深刻。他们的工作是平凡的也是辛苦的。每次进行飞行试验,都是王贵海非常忙碌紧张的时候。前方进行试验,作为后方的质量技术部就要随时准备应付挑战,组织专家进行问题的验证分析,有时连续十几天没日没夜地干,有的工作人员甚至累得“连走路的时候都睡着了”。有一年直到年前最后一天,王贵海才刚刚从成都解决问题回到北京。“这是很平常的事。对于我们来说没什么休息日,要随时跟着产品走。不知道什么时候出问题,我们就得随时关注,随时准备开工。”王贵海淡淡地说。
  “抓质量重在预防”,因此他们积极探索和应用先进的质量管理模式,运用系统管理的方法,结合三院的科研生产实际,在质量管理体系的建立和运行、管理规章制度建立、质量文化建设、飞航产品质量保证等方面明确要求、严格管理,规范了三院质量与可靠性管理工作,促进了三院质量管理水平和质量保证能力的提高,并积极和国际接轨,通过了ISO国际质量体系认证。但是这项工作毕竟是人的因素占很大比例的。所以他们又大力进行企业文化建设,包括职工道德行为建设、企业制度文化建设等,进行了1年多,效果非常好。另外他们还举行大量活动,如质量案例教育培训、十二大质量理念的提出等,来提高参试人员的素质,确保“工作零差错,产品零缺陷”的“双零”目标。
  “抓质量其实就是一个‘挑刺儿’的活,应该说这是一个得罪人的工作,压力比较大。”但是每次进行质量检查的时候,有问题“我们还是要提,咱得严格按文件来办。幸好现在国家下大力气狠抓质量,领导也都非常支持。”王贵海觉得自己在三院“干得很舒服”,也在尽最大努力去干,“不能给母校丢脸啊!”“而且我非常热爱航天事业,我觉得从事航天事业就要有无私奉献的精神,这也是咱们航天的传统精神。”当初从技术工作转到管理工作,王贵海说:“在母校学到的很多学习方法、专业底子甚至做人的道理都是非常有帮助的。”王贵海觉得既然干一行,就要爱一行,精一行,做技术工作要脚踏实地,肯干,任劳任怨,做管理工作则要尽快地锻炼提高自己的组织协调能力,这与在学校时形成的基础素质是分不开的。
  王贵海家也在东北,前几年回来的时候,到哈工大校园里一看,觉得变化非常大,“简直都认不出来了。”根据这么多年的工作体会,而且经历了一个比较大的转折,并且适应得非常好,王贵海寄语在校学子:“我想在校的这些师弟师妹们应该在综合素质方面要加强锻炼,一方面一定要把自己的专业知识学好,而且这也是以后工作当中必须的;另一方面,也是很重要的一方面,就是锻炼自我学习、组织、协调方面的能力,多参与一些社会实践活动,多接触一些管理或者是说对自己的素质提高、工作能力的提高有帮助的知识。”
  他还热情地邀请作为航天院校的学生,积极投身于祖国蒸蒸日上的航天事业:“发展机会很多,也希望校友来了以后我们可以共同探索,一起为祖国的航天事业做出贡献!”