现在位置:>> 哈工大人>>20041

春华秋实航天路

——访航天科工集团第三研究院33所副所长谷栗校友

作者:麦石

  谷栗,一个听起来洋溢着丰收景象的名字。这位从哈工大毕业后一直耕耘在祖国航天战线上的校友,人如其名,满载着沉甸甸的收获,一路走来一路歌。

82

正在接受采访的谷栗校友

  谷栗1978年进入哈工大学习。回忆起美好的大学时光,谷栗沉浸在对校园生活的怀念之中。他说,在哈工大学习的4年里,尽管物质生活条件很艰苦,但哈工大务实的学风、校风深深地熏陶了他,也为他一生的事业和生活打下了坚实的基础。谷栗1978年来到哈工大的时候,学生宿舍还没建好,七八十人住在电机楼的大教室里。谷栗是湖南人,在家乡吃大米吃习惯了,在哈工大他却不得不吃高粱米、大子,谷栗笑着说那时很不适应。可贵的是,在这种艰苦的环境下,老师和学生都有一种不屈不挠、积极向上的精神状态,用谷栗的话说,老师和学生都很勤奋,老师想把学生教好,学生自己也很渴望能学好。他回忆说那时最困难的事情就是占座,晚上到大教室学习必须提前很长时间去占好座位。在教学方法上,谷栗念念不忘哈工大既重视理论知识的传授,又重视实践环节的传统。他说那时的物理实验、化学实验很多,还有金工实习,这些实践环节加深了对理论知识的理解,也让学生在学习过程中体会到了一种成就感。谷栗深情地说,在哈工大的学习培养了自己做事踏实、务实的品质,尤其是通过实践环节的训练,使他工作后马上就可以适应工作的需要。
  1982年,谷栗从哈工大毕业后,考入西安某研究所读研究生,他的导师是一位从美国归国的专家,在教学方式上与国内导师有很大的区别。这位导师要求学生作为技术人员从事实际工作。回忆起这段经历,谷栗也感到受益颇深,在实际操作能力上有了进一步的提高。
  研究生毕业后,谷栗分配到当时的航天部771所工作。从此与航天事业结下了不解之缘。刚开始的时候,谷栗从最基本的技术工作做起,有了大学和研究生期间动手能力的培养,这些技术工作对他来说得心应手。在很短的时间内他就精通了操作规范和程序。后来,771所引进一套生产线,由谷栗来管理。他说在那套生产线上就有些自己的舞台了,自己的一些想法、技术、研发和市场开发慢慢得到实现。在以后的日子里,谷栗参与了“东风”五号、“东风”二十一号电路的研究开发工作。
  当问及是什么支撑着他一直坚守自己的航天事业时,谷栗说是靠一种信念,靠希望祖国航天事业不断发展的信念。他说自己有一个理想,就是希望自己能为祖国的航天事业做出自己应有的贡献。1988年,谷栗到美国参加一个培训会,美国一家公司看中了谷栗的技术,挽留他留在美国做项目;1991年,意大利的一位学者看到了谷栗的一篇论文后,发来邀请信请他到意大利做访问学者,谷栗都婉言拒绝了。他说自己也很羡慕国外先进的设备,但还是感到能在自己的国家里,能为自己的民族工作更加自豪。他说航天事业能让人感受到心潮澎湃的感觉,也许这正是航天的魅力所在。当他看到“神舟”五号飞船顺利发射、返回后,心里由衷地感到幸福和自豪,因为这象征着我们民族的实力,象征着我们民族的智慧。其实,谷栗也有理由为自己自豪,因为从运载火箭的发射到航天员杨利伟走出飞船,由他负责的计算机系统等,在“神舟”五号飞船上得到了应用。
  1997年,谷栗调任航天科工集团第三研究院33所经济计划处处长。这一调动对他来说是一种全新的挑战。多年来,谷栗一直在技术领域摸爬滚打,现在的主要工作是技术管理,无论是在知识结构上,还是思维方式上,都面临着全新的考验。回忆起人生的这一转折点,谷栗自豪地说自己能够胜任这项新的工作与自己在哈工大的求学经历有着很大的关系。他说那段大学时光培养了自己一种不屈不挠、踏踏实实的性格。有了这种性格,就可以战胜许多困难和考验。
  作为一名哈工大人,谷栗一直情系母校。从感情上来讲,谷栗说他时刻关注着母校的发展。1994年回母校,看到校园巨大的变化,谷栗深为母校而自豪。这几年来,他几乎每年都要回母校,在这里,有他的老师和同学,他的事业发展也与哈工大深深地联系在一起。他说哈工大是个技术密集的地方,在技术咨询、技术委托、课题项目的开发研究方面,他都与哈工大有着密切的联系。对于他来讲,母校是他事业的坚强后盾,更是他魂牵梦绕的地方。