现在位置:>> 哈工大人>>20041

为投身航天事业而自豪

——航天科工集团第三研究院校友“实话实说”

作者:超文

  2003年11月14日,航天校友采访组来到航天科工集团第三研究院,与何保成、张红宇、张卫东等3位校友座谈。校友们从他们在哈工大毕业到航天部门参加工作开始,谈了自己对航天事业的认识和热爱,谈到了对在航天事业中成长成才的认识。校友们为自己能投身航天事业而自豪,也勉励在校的学弟学妹们要认真学习,提高自身的理论知识水平,同时要加强团队合作方面的锻炼,为毕业后参加工作做好各种准备。

因为爱,所以无私

  载人航天飞行成功以后,人们把目光投向了默默奉献的航天工作者们。“首先是航天事业的需要,吸引我们为之坚持工作;其次,我们自身也对航天事业充满感情,付出再大的艰辛也无怨无悔。”何保成现任三院31所12研究室主任,已是单位的技术骨干。他说:“航天事业是展示国力的重要事业,航天事业取得的成绩都让国人为之扬眉吐气。航天事业需要我们每个工作者严谨细致地做好技术工作,保质保量地完成工程任务。”
  航天工程是艰苦的,需要有无私奉献的精神和吃苦耐劳的毅力。三院三部9室副主任张卫东1994年从我校毕业,从毕业到现在的整整9年里,加班加点已成了他工作的一部分。有一年,三院决定搞第一次飞行实验,工程时间要求特别紧,工程责任特别重大。为了赶上整个工程项目的进度,他们在两个月的时间里夜以继日地攻关,每天都工作到凌晨三四点。那时正值深秋,凌晨的北京天气转凉,从暖烘烘的研究所出来,大家都冷得直打哆嗦。正是在这种特别能战斗的精神带动下,研究室最终圆满完成了任务,确保整个工程的顺利进行。
  何保成说:“航天工程是一个复杂的系统工程。每个人在这个系统工程中的贡献都是重要的,但对整个复杂、巨大的航天系统工程来说,每个人在航天事业中又是渺小的。”校友们说,大家都曾经历过特别困难的时候,对继续从事航天事业的信念也曾动摇过,也看到一些其他同事离开航天下海了,但对航天的热爱让他们最终留下来,把航天事业当作人生的目标,为航天事业的发展继续奉献。他们积极主动适应航天事业的需要,不断吸收新的技术知识。如今,他们都已成为三院的技术骨干,在航天事业中创造着自己的人生价值。
  “航天工作已成为我生命的一部分。”三院三部9室研究室副主任张红宇说,“航天事业更需要把个人的兴趣和工作紧密结合起来。从载人航天工程来看,站在台前的只有杨利伟,其他的同志都在幕后默默工作。如何对待名利和事业是关键的问题。我们做基础技术工作的工程人员,更要在思想上确立踏实苦干的认识。航天事业不能说大话,说了我自己都觉得脸红。我们现在把加班当成工作的一部分,一般是晚上10点半、11点才回家,每天基本上都是这样,这就是我们生活的全部。如果遇上晚上不加班,抽出时间就看看书。现在技术发展得很快,航天事业更需要保持技术的领先优势。我们作为技术骨干,技术知识不能落后。”

工作忙,更要继续学习

  校友们认为,刚参加工作时,都有一个从学生的理论知识向工作实践的适应过程,只有认真对待这个适应过程,继续在工作中加强学习,尽快适应工作对自身的客观需要,尽快适应整个工作单位的团队合作状况,才能在工作当中发挥自己的作用,也才能在工作当中找到突破口。
  张红宇说:“有些大学生刚来时在工作中表现得勇往直前,他们考虑问题也比较简单,不怕解决新问题。但是接受新任务以后有两个不好的表现:一方面是接受的新任务做得毛毛草草的,让领导说你任务完成得不行;另一方面是比较胆小,什么也不敢接,一两年后,则进入一种懒惰的工作状态,再想进入工作状态就十分不容易了。除非给他换一个工作,否则在本单位是不好再从头发挥的。”
  张红宇还这样告诉母校的学弟学妹:“一件事情想要干好确实不容易。学生毕业参加工作以后,一方面不要急于表现自己,另一方面不要挑工作。不管上级派来什么工作,不论这个工作是多简单,或者是多复杂,你要表现出你的思维能力,也要表现出和人交往的能力,那么不管这件事情能否干成,你都把你各个方面的实力表现出来了,以后在领导想用人时知道你在某些方面有特色,就可以让你发挥最大的作用,得到最大的认可。这样你慢慢地就进入了工作的状态,就会让自己坚持下来,自身也就得到了发展。”
  在处理工作和学习的关系时,校友们都认为,工作需要贡献才智,学习更能弥补自己的不足。因此,只有不断地进行学习,在岗位上向前辈学习,向最新的前沿技术学习,才能符合航天事业的需要。张红宇还特别提到要处理好个性发展与团队合作的关系。他说:“有个性是好事,说明你在某方面有特殊的才能,表现出这方面的能力可以让人了解你。但在具体的工程项目中,每个参与的人都必须是团队的一分子,为了整个团队的集体目标分工协作。因此,每个人在项目中都要体现集体共性对自己的要求,而不能使自己的个性危害整个集体的目标。”

做大事,先学做小事

  我校每年都有一大批学生进入航天事业部门工作。校友们亲身经历了从大学生到技术人员的转变过程,也亲眼目睹了各个阶段学生在航天部门的工作表现。校友们从自己的经历出发,谈到了在航天事业中如何成长的问题。他们认为,现在许多年轻人刚开始就想做大事,但是能力还有一定的欠缺,这样眼高手低的结果导致了心态失衡和定位不准,对人生的发展起到了负面作用。
  “无论给你任何一项工作,都要从简单的事开始做,无论这个问题多简单,都要投入全身心去做。”张红宇说:“我在研究生阶段已经在现在的单位工作了。单位让我编写一个仿真程序。编写程序并不是很复杂的事情,但是我通过在写程序的过程中,一方面把原来学的东西具体地应用起来,一方面积极地跟别人去请教、去探讨。在问题逐渐深入的过程中,我发现其中有个问题,是任务提出方没有意识到的。如果这个问题没有意识到,或者没有相应的处理,这个现象就会发生,就会有危险。这个现象在读研究生时发生,通过这件很简单的事,使我懂得简单的事也要考虑周全。从那时起,我认为无论如何简单的事,都必须首先在态度上认真。无论是简单的问题本身也很复杂,复杂的问题也可以变得很简单,这是一个辩证的关系,简单的问题不应当简单化。”
  “毕业参加工作以后,关键要从思想上过一个‘做小事’关,甚至给别人打字也是很重要的。刚参加工作时,单位很难给你很重要的工作,一般都要从基层开始干起。这个时候不是说这个事情不重要,而是要尽可能多地从这里获得一些工作经验。每一件事情无论多么简单,要想做好它却都不容易,尤其是你要从中去学习工作经验。在航天部门的工作人员,基本上都要在最基层学习3年,基本上都是给老同志打字、画图。”张卫东校友说,“不同的人在这个阶段得到的东西是不一样的。我刚到单位时很喜欢打字,很多老同志都把东西拿给我打,当我把这些报告、文件、文章打完以后,自己再挨个认真学习一遍。等我开始承担项目时,我已经明白了技术体系的标准。因为接触到不同的报告,我把他们的优点组合起来,再结合自己原来的专业知识,使自己有了全面的提高。”